Желейные конфетки
Я выросла на земле. Так называли наши суровые просторы, ещё недавно целинные. Жила в хмуром посёлке, где хорошо было только одно - крупная школа. К нам ездили учиться со всей громадной окраины. И нравился мне молодой человек, как раз из городка повеселее да подальше. Это ведь всё уже в старших классах стряслось, самый возраст для перемен.. Он был абсолютным шлягером - и вообще притчей во языцех наших скучных мест. Играл в рок-группе: в той, какой она могла быть, принимая во внимание, где мы находились. Красавец, чтец, декламатор. Ну, масса талантов! Да с громадным чубом, который он не представляю даже чем бриолинил, но чуб всегда блестел и был завит. Так что молодой человек мне выходил не по зубам, скажем прямо, учитывая глубоко сельскую мою обстановку, простую перешитую одежду и неброскую внешность. Словом, мучилась я тогда ужасно от своего несовершенства. Всерьёз представляла, что исчезну - а меня и искать не станут. Нету никаких примет у неё, скажут, самая обычная девчонка. Только что в платке всегда ходила, мерзлявая...А неподалёку от меня, на заметной черте села и пустоши, проживала женщина в возрасте (не сказать "бабушка", просто зрелых лет), которая занималась ворожейничеством. Ворожбой, если правильно. У нас же это называлось "знахарка", но водились за ней и другие умения. Так в людях говорили. И я решилась к ней обратиться накануне большого мероприятия. Мы собирались в поход всей нашей параллелью старших классов. Вот я и рискнула пойти к ней и попросить какое-то средство, которым можно было бы мою зазнобу очаровать. "Присушить", как я от старших женщин слыхала.
Я направилась к ней с несколькими утятами, которых, честно признаться, выкрала у своих родителей, из домашнего птичника... Зная, что знахарка очень любит всякую птицу и привечает её. (К ней прилетали даже хищные неясыти, и она как-то общалась с ними, не пуская их дальше в посёлок, и это чистая правда.) Я объяснила ей, набравшись мужества и наглости, свою проблему, отдала утят. Она очень смеялась сперва, но тем не менее вынесла мне желейные конфетки на бумажечке. Вроде покупного мармелада, очень похоже, только тоньше и без сахару сверху. Просто такие прозрачно-зелёненькие пастилки. Как она сказала, "фруктово-ягодные". Но добавлено в них, подчеркнула женщина, то, что нужно, нужное снадобье.
В общем, надо конфеты дать при удобном случае молодому человеку. И при этом, угощая, про себя говорить слова, которые записаны на бумажечке. (Ворожея советовала почаще их произносить рядом с парнем: и до конфет, и после.) Там было что-то самобытное крупно записано, памятное мне и сейчас: "утри слезу да смолой присохни", "слепись-сплетись корой дубовой с иголкой сосновой", "моё сердце раненое да своим запечатай".. Довольно интересные выражения, необычные.
Я всё это взяла и отправилась в поход. Бумажку, правда, так и не нашла после, хотя клала вместе с "мармеладом" и из вещмешка ей деться было некуда!
Поскольку мой класс попал в один ПАЗик, а класс мальчика в другой, то мы двигались не одновременно. Нас ведь было действительно очень много, по тридцать пять-сорок человек в каждом классе училось! А зона-то была целинная и страшными трудами под злаковые поля возделанная, потому совхозные земли очень берегли от лишних бедствий.. Вот нас на автобусах и везли до высаженного три колена назад лесочка, до начала лесополосы, чтобы мы там всё на свете не утоптали. Да пешком, пожалуй, не дойдёшь, путь от школы получался слишком дальний.
И конечно, как это в жизни нежданно случается, застряли в пути две крайние машины. ПАЗик, где был мой любимчик, спокойно проехал, мы же с ещё одним классом увязли. Распутица межсезоньем там стояла вечная, асфальтированных дорог не хватало. А насыпанная щебёнка настолько закисла, что мы не прорвались. Даже в набитой другими автобусами колее уже хлюпал тяжёлый сырой песок, пробившийся из-под отсыпки.
Так и присели в двух автобусах. Ждали, чтобы нас вытащили и куда-нибудь доставили, хоть назад в посёлок, потому что выбора-то у нас не было. От этих расстройств (да просто от того, что желудок подводил, а еда у нас с собой была сырая да "романтическая", чтоб на костре готовить) я все конфетки-то и слопала!! Без слов и заклинаний. Плохо мне было настолько... Причём довольно быстро наступило состояние оцепенения. Потом уже я ощутила расторможенность реакции. Я не координировала себя, не могла сказать толком, где нахожусь. Связно, если даже я и связно мыслила, выразить словами ничего не получалось. Потом начались галлюциногенные расстройства.. Я ясно видела в окна автобуса, как на меня шагают деревья. У деревьев были лица! Вот. Потом все поля, которые были вокруг, тоже повели себя странно и сдвинулись. Всё это я явственно для себя видела, испытывая немую захлёстывающую панику и кутаясь от кошмаров в платок, что весьма затрудняло объективную оценку ситуации.
В итоге уже девчонки, мои одноклассницы, очень обо мне заволновались и доложили учителям. И тут началась, конечно, такая суматоха: что ты ела, что ты пила... Ну не песчанка-змея же тебя ужалила! Никаких тогда "веществ" - ни о чём подобном мы даже представления не имели и ничего этакого у нас не было в помине. Но было ясно, что я употребила нечто странное недавно, ведь всю долгую дорогу я вела себя абсолютно адекватно и как обычно. Тогда я всё-таки рассказала, когда смогла понемногу говорить, что именно я съела, доверившись самой близкой мне учительнице. Она тоже жила рядом с нами и знахарку отлично знала. И учительница сказала, до сих пор стыдно вспоминать: как ты могла так сглупить, вообще даже придумать подобное недостойно, извини, комсомолки!.. Ещё и слопала всё сама, даже не представляя, что ты ешь.
История, конечно, раззвонилась дальше округи. Уже и газеты взялись за это дело и затеяли противостояние "народной псевдомедицине". Ворожею нашу судили по нехорошей статье... Она добавляла в самодельную пастилу из местной, зелёной и мелкой с фасолину, абрикоски-жерделя - "пенициллин". Тоже самодельный, из птичьего помёта.. На суде она выглядела совершенно ненормальной. Весь посёлок поражался: как раньше-то не замечали, что она с таким глубоким "приветом", ведь сколько лет рядом прожили! Попривыкли к ней.
Однако конец у этой истории всё же удивительный! Худа без добра воистину не бывает. Тот молодой человек, прослышав о столь роковой к нему симпатии, проявил ко мне тёплое участие и искренний интерес. В итоге мы пошли вместе на выпускной, представляете? Я была не только достаточно проучена ситуацией, но и вознаграждена в итоге. Думаю, потому, что мной не руководили по-настоящему тёмные помыслы. Просто одолела страшная неуверенность в себе, от которой я страдала и после, конечно. Но от ядовитых душевных терзаний, что я хуже или незаметнее всех, избавилась насовсем. Осталась больше мнительность какая-то, иногда здравая. Особенно по части употребления неизвестных конфет.
#мистическиеистории #необычно #ретро #влюбленность #воспоминания #эксклюзив
История захватила меня целиком!!!Настолько все живо, реалистично и завораживающе описано!!!