Комментарии
- Вс 19:13Владимир БатракОчень, хороший врач, лечусь у неё четвёртый год, относится с пониманием ко всем. Побольше таких людей. Спасибо вам. Храни вас бог.
- Вс 21:00Olga OlgaОчень хорошая и внимательная, профессионал своего дела.Дай бог ей огромнейшего здоровья и благополучия
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Свердловская городская больница ЛНР
:Свердловская Городская Больница ЛНР
Врач-невролог ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР
Панкратова Ангелина Вячеславовна
Ежегодно отмечается 21 сентября Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые ее описавшего.
На сегодня более 55 миллионов человек (8% женщин и 5% мужчин старше 65 лет) страдают деменцией. К 2030 году эта цифра вырастет до 78 миллионов, а к 2050 году – до 139 миллионов.
Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Деменция - пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром, он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность. Необычные на взгляд обывателя симптомы – неопрятность, забывчивость, «странности» – мы привыкли называть «старческим маразмом». И замечая (а чаще не замечая) их у своих близких, беспомощно разводить руками: «Что стар - что млад!».
Неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции. Если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой. Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными. Они характеризуются забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей, нарушением ориентации дома, возрастающими трудностями в общении, потребностью в помощи для ухода за собой, поведенческими трудностями, включающими бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы на этой стадии включают потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающую потребность в помощи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.
Основные факторы риска болезни Альцгеймера:
- возраст, наследственность, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания (высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца).
Вопреки распространённому мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения. Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. Изменения могут быть связаны с повторными травмами головы и другими внешними факторами. Изменение жизненного уклада в позднем возрасте, перемена места проживания и обстановки, вынужденная обездвиженность, а также то или иное телесное недомогание могут заметно утяжелить течение болезни Альцгеймера. Злоупотребление алкоголем, снотворным, успокаивающими препаратами с возрастом ухудшают память.
Люди могут заболеть деменцией уже в тридцать лет. Раннее начало болезни Альцгеймера встречается гораздо реже, чем у пожилых людей. Если в семье кто-то болел болезнью Альцгеймера, это добавляет риск, и члены такой семьи более склонны к развитию расстройств в дальнейшей жизни.
В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения болезни Альцгеймера. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов.
В качестве профилактики и средства для задержки развития заболевания врачи предлагают пожилым гражданам регулярно заниматься «фитнесом для мозга» (разгадывание кроссвордов, посещение лекториев, концертных залов, кинотеатров). По мнению экспертов, у людей с широким кругом общения дольше сохраняются когнитивные функции и, в частности, память. Ежедневные физические упражнения, простые домашние дела, значительно уменьшают риск развития такого серьезного заболевания как болезнь Альцгеймера. Поэтому не обязательно бежать в спортзалы, чтобы убежать от Альцгеймера. Можно просто активно жить, выполнять несложные дела по своим силам в доме и саду, танцевать, гулять на свежем воздухе, радоваться жизни. Это означает, что рекомендации физического, социального и умственного труда подходят любому человеку в любом возрасте.
Будьте здоровы!