💡В первую очередь, необходимо знать, что реализация онлайн-курсов по своей правовой природе является услугой. В большинстве случаев покупка курса оформляется путем принятия оферты на сайте автора обучения. Этот документ может называться иначе, например, «публичная оферта», «пользовательское соглашение», «договор», но юридическая сущность от этого не меняется. ☝️Содержание оферты во многом зависит от особенностей и специфики обучения. Обычно в ней перечисляются оказываемые услуги, указывается порядок их предоставления, а также закрепляются условия расторжения договора и особенности возврата оплаты. При этом нужно понимать, что такие документы всегда составляются с упором на максимальную защиту организатора обучения. При разрешении любых вопросов в первую очередь следует руководствоваться правилами, установленными договором и только если они отсутствуют или противоречат законодательству, обращаться к нормативному регулированию. Таким образом, к отношениям сторон применяются положения о выполнении работ и оказании услуг. Соответственно можно сделать следующее: ✔️заказчик вправе в любое время отказаться от прохождения онлайн-курса и потребовать возврата денег. Однако исполнитель вправе потребовать возмещения фактически понесенных расходов, связанных с реализацией курса. Такие расходы должны быть подтверждены документально. Если исполнитель успел частично исполнить свои обязательства перед заказчиком, то в этой части денежные средства возврату не подлежат. Например, курс состоял из пяти вебинаров. Заказчик посетил два, соответственно, оплата за эти два вебинара возврату не подлежит; ✔️заказчик вправе потребовать возврата денежных средств в полном объеме, в том числе требовать возмещения убытков, если ему продан некачественный курс. Например, занятия не соответствовали заявленной программе, информация была предоставлена не в полном объеме либо содержала заведомо ложные, не соответствующие действительности утверждения; ✔️при обнаружении недостатков заказчик (на свое усмотрение) вместо отказа от исполнения договора вправе предъявить исполнителю одно из следующих требований: безвозмездно устранить недостаток оказанной услуги, уменьшить цену курса вследствие наличия недостатка, возместить расходы на устранение недостатка услуги (при этом не имеет значения, самостоятельно потребитель устранил недостаток или прибегнул к помощи третьих лиц). 📌Такие требования излагайте в письменной форме. В случае возникновения спора с исполнителем вы можете направить ему досудебную претензию. При невозможности урегулирования споров в добровольном порядке обращайтесь с исковыми требованиями в суд.
Центр гигиены эпидемиологии в Вологодской области
Как вернуть деньги за бесполезный онлайн-курс?
💡В первую очередь, необходимо знать, что реализация онлайн-курсов по своей правовой природе является услугой. В большинстве случаев покупка курса оформляется путем принятия оферты на сайте автора обучения. Этот документ может называться иначе, например, «публичная оферта», «пользовательское соглашение», «договор», но юридическая сущность от этого не меняется.
☝️Содержание оферты во многом зависит от особенностей и специфики обучения. Обычно в ней перечисляются оказываемые услуги, указывается порядок их предоставления, а также закрепляются условия расторжения договора и особенности возврата оплаты. При этом нужно понимать, что такие документы всегда составляются с упором на максимальную защиту организатора обучения.
При разрешении любых вопросов в первую очередь следует руководствоваться правилами, установленными договором и только если они отсутствуют или противоречат законодательству, обращаться к нормативному регулированию.
Таким образом, к отношениям сторон применяются положения о выполнении работ и оказании услуг. Соответственно можно сделать следующее:
✔️заказчик вправе в любое время отказаться от прохождения онлайн-курса и потребовать возврата денег. Однако исполнитель вправе потребовать возмещения фактически понесенных расходов, связанных с реализацией курса. Такие расходы должны быть подтверждены документально. Если исполнитель успел частично исполнить свои обязательства перед заказчиком, то в этой части денежные средства возврату не подлежат. Например, курс состоял из пяти вебинаров. Заказчик посетил два, соответственно, оплата за эти два вебинара возврату не подлежит;
✔️заказчик вправе потребовать возврата денежных средств в полном объеме, в том числе требовать возмещения убытков, если ему продан некачественный курс. Например, занятия не соответствовали заявленной программе, информация была предоставлена не в полном объеме либо содержала заведомо ложные, не соответствующие действительности утверждения;
✔️при обнаружении недостатков заказчик (на свое усмотрение) вместо отказа от исполнения договора вправе предъявить исполнителю одно из следующих требований: безвозмездно устранить недостаток оказанной услуги, уменьшить цену курса вследствие наличия недостатка, возместить расходы на устранение недостатка услуги (при этом не имеет значения, самостоятельно потребитель устранил недостаток или прибегнул к помощи третьих лиц).
📌Такие требования излагайте в письменной форме. В случае возникновения спора с исполнителем вы можете направить ему досудебную претензию.
При невозможности урегулирования споров в добровольном порядке обращайтесь с исковыми требованиями в суд.