Микроклимат в жилых помещениях

💡Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Микроклимат жилого помещения важное условие для комфортного проживания граждан, определяющее наше эмоциональное настроение, работоспособность и конечно здоровье в целом. Длительное воздействия высокой или низкой температуры, как и влажности воздуха, может привести к нарушению состояния здоровья. Поэтому параметры микроклимата жилых помещений регламентируются законодательством Российской Федерации.
❗Так, микроклимат помещений жилых зданий нормируется для теплого и холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10Сº и ниже, а для теплого периода года характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10Сº.
В помещениях жилых зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата.
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают нам физический комфорт, высокую работоспособность, сохранение здоровья, допустимые - не вызывают ухудшения состояния здоровья.
✔️Оптимальными для микроклимата жилых помещений в теплое время года считаются: температура воздуха 22-25°С, относительная влажность 30-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с; в холодное время года эти показатели составляют 20-22°С, 30-45 % и 0,15 м/с соответственно.
✔️Допустимые - в теплое время года температура воздуха 20-28°С, относительная влажность 30-65%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с; в холодное время года - 18-24°С, 30-60 % и 0,2 м/с.
Важную функцию в создании благоприятного микроклимата играет рабочая система вентиляции.
☝️Замерить параметры микроклимата в домашних условиях можно своими силами. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование: Следует знать, что методика измерения параметров микроклимата определена нормативно-методическими документами, учесть требования, которых могут только аккредитованные организации. Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха в соответствии с установленным порядком проводится лабораториями, аккредитованными в национальной системе аккредитации, специалисты проведут необходимые замеры с выдачей результатов исследований в виде протокола испытаний.
🔬Испытательная лаборатория (центр) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» имеет большой опыт работы в данной области испытаний и прошла процедуру подтверждения компетентности в национальной системе аккредитации (Россаккредитация).
Берегите себя и будьте здоровы!

Микроклимат в жилых помещениях - 978819511090

Комментарии

Комментариев нет.