Если Вы травмировались при уличных и сельскохозяйственных работах

Самая типичная «садово-огородная» травма — порез. Острые края садового инвентаря или металлической ограды, незамеченный осколок стекла в земле — порезаться можно о что угодно, даже не всегда имеющее острые края. Более того, увлекшись работой, можно не сразу заметить полученную рану. Второй по частоте вид ран — колотые. Уколоться о проволоку или торчащие из досок гвозди, пораниться при работе с вилами или граблями ничего не стоит. Также огородные работы могут быть причиной ушибов, растяжений, заноз, ожогов и ссадин. Казалось бы, подобные повреждения привычны для людей, постоянно работающих на земле, но, тем не менее, далеко не все знают, как нужно действовать при получении травмы.
Первая помощь при травмах должна быть оказана как можно быстрее.
Прежде всего, нужно помнить, что работы на огороде или в саду так или иначе связаны с землей, а она в свою очередь выступает главным источником инфекции. Краска, смазка или ржавчина на садовых инструментах, ограде, проволоке могут стать причиной инфицирования раны и дальнейшего развития нагноения. Поэтому так важно первым делом хорошо промыть поврежденный участок кожи, чтобы удалить с поверхности раны частицы земли, опилки, пыль, краску, ржавчину и другие загрязнения. Промывают рану или чистой проточной водой или раствором бесспиртового антисептика, например перекисью водорода. Но всегда нужно помнить о таком опасном заболевании, как столбняк. Не стесняйтесь обратиться за консультацией к врачу травмпункта и при необходимости сделать уколы от этой болезни.
Если в рану попали крупные инородные тела — осколки стекла или щепки, их нужно постараться аккуратно удалить при помощи пинцета. Неглубокую рану после обработки можно заклеить пластырем или наложить стерильную повязку. Глубокие раны нужно обработать и наложить давящую повязку для остановки кровотечения. Давящую повязку сделать легко — на рану плотно наложить тугой марлевый тампон и закрепить его бинтом. Если марли нет, подойдет лоскут чистой ткани, лучше всего хлопчатобумажной. Если кровь не останавливается, наложите жгут выше раны и срочно обращайтесь за квалифицированной помощью. Жгут можно накладывать на время не более двух часов.
Первая помощь при ушибе:
Промыть место удара чистой водой. Раны на коже обработать антисептиком. Наложить тугую повязку на больное место, чтобы уменьшить кровотечение. Обездвижить травмированную область. Приложить к месту ушиба лед, обернутый чистой тканью, или охлажденный металлический предмет. Если на коже в травмированной области нет открытых ран, можно воспользоваться наружным противовоспалительным средством (например, кремом Аэртал с ацеклофенаком). Действующее вещество легко проникает в очаг поражения и оказывает комплексное воздействие против воспаления, отека и боли.
Если после контакта с огнем на коже осталось болезненное покраснение — это ожог первой степени. Обожженный участок нужно промыть чистой холодной водой и обработать антисептиком без спирта, после чего нанести на пострадавшее место противоожоговый препарат. Запрещено: смазывать сильный ожог маслом — это перекроет доступ кислорода к ране и замедлит заживление; прокалывать пузырь с жидкостью — это повышает риск инфицирования, что может привести к сепсису.
Чтобы избежать травм на даче, соблюдайте следующие правила безопасности:
• Работайте с садовым и строительным инструментом только в трезвом виде.
• Не используйте неисправный инструментарий, а также не применяйте инструменты не по назначению.
• Занимайте удобное устойчивое положение при выполнении любых работ.
• Используйте средства индивидуальной защиты (перчатки).
• Пользуйтесь репеллентами, чтобы отпугнуть насекомых.

Комментарии

Комментариев нет.