Полуфабрикаты – еда или полуеда?

Современный ритм жизни, особенно в городе, заставляет многих не тратить время на приготовление пищи и пользоваться полуфабрикатами. Если человек большую часть дня вынужден проводить на работе, то стоять вечером у плиты уже некогда, а иногда и лень. Сегодня полуфабрикаты составляют большую часть рациона городского жителя. Удобно по дороге с работы зайти в ближайший супермаркет и выбрать то, что сегодня больше хочется, а, придя домой, за полчаса приготовить полноценный ужин. Заготовками пользуются и в системе общепита. Огромное разнообразие таких продуктов в магазинах позволяет каждый день выбирать разные варианты — на завтрак, обед или ужин.
Какие технологии используются для производства полуфабрикатов?
К полуфабрикатам принято относить любые пищевые продукты, прошедшие предварительную обработку различной степени, подготовленные для длительного хранения и дающие возможность быстрого приготовления пищи.
Наиболее популярной у производителей полуфабрикатов является технология шоковой заморозки.
Если в процессе предварительной обработки не использовались искусственные красители, консерванты, химические ароматизаторы или другие вредные ингредиенты, то шоковая заморозка не уменьшает полезность пищи. Большинство замороженных заготовок, производимых крупными компаниями, проходят промышленную обработку и срок их хранения в замороженном виде достаточно велик — до полугода.
Ассортимент такой продукции очень широк. Это могут быть: пельмени и вареники с мясом, картошкой и грибами; манты, хинкали и чебуреки; голубцы; блинчики с мясными и сладкими начинками; мясные, куриные и рыбные котлеты.
Чаще всего такие продукты доведены до полуготовности и их достаточно подвергнуть короткой термической обработке (сварить, пожарить или разогреть в микроволновке), чтобы получить не только полезную и питательную, но и вкусную пищу.
Шоковая заморозка - это процесс заморозки продуктов до -18°С за минимальный период времени (обычно не более 4 часов).
За счет скорости проведения шоковой заморозки сокращаются периоды возможного развития бактериологической среды и отсутствуют следы жизнедеятельности различных типов бактерий.
Из-за быстрой заморозки предотвращается процесс испарения влаги и ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта. Это сохраняет его пищевую ценность и вкусовые качества. Срок хранения продуктов, подверженных шоковой заморозке, значительно выше, чем у продуктов, охлаждённых в обычных камерах.

Полуфабрикаты – еда или полуеда? - 976402452021

Комментарии

Комментариев нет.