Сухие завтраки – за и против!

Мировой культ сухого завтрака начался с маркетинговой кампании, проведенной в 1944 году фирмой GeneralFoods, - известным в США производителем готовых завтраков. С тех пор сухие завтраки стали привычной едой для многих взрослых и детей, собирающихся по делам в утренней спешке. Эти питательные продукты отличаются оригинальным вкусом и не нуждаются в приготовлении.
История и виды сухих завтраков
Первый сухой завтрак был приготовлен в 1863 году – американец Джеймс Джексон представил миру не особо вкусную, но полезную плитку из прессованных отрубей. В начале XX века Америку увлёк культ здоровой еды, на фоне которого развернулась деятельность братьев Келлог – известных сторонников вегетарианства. Они и придумали первые снеки из кукурузных хлопьев, которые традиционно употребляли с молоком.
Польза сухих завтраков того времени неоспорима – плитки из прессованных злаков были богаты клетчаткой и волокнистыми веществами, которые улучшали процесс пищеварения. Современные снеки отличаются более выраженным вкусом, но изготавливаются по совершенно другим технологиям. Выделяют несколько видов сухих завтраков.
Зерновые хлопья
Хлопья быстрого приготовления производятся из разных видов крупы (овёс, пшено, кукуруза). При подготовке растительное сырьё проходит следующие производственные этапы:
• разрезание и однократное или двукратное пропаривание;
• облучение инфракрасными лучами;
• расплющивание и сушка.
Не требующие варки хлопья также проходят дополнительную термическую обработку.
Мюсли
Мюсли готовят с помощью добавления к обычным хлопьям высушенных кусочков ягод, семян, фруктов, орехов, джема и шоколада. Этот продукт богат углеводами, которые дают длительное чувство насыщения.
Снеки
Злаковые подушечки, ракушки, шарики и сухие завтраки Несквик - о пользе и вреде этих снеков исследователи спорят больше всего. Снеки представляют любимые лакомства детей – вкусные зерновые гранулы часто упаковываются в коробки с мультипликационными персонажами.
Они готовятся из пшеницы, ржи, овса и кукурузы под высоким давлением на пару. Производство снеков направлено на максимальное сохранение витаминов и минералов, но их последующая термообработка уничтожает большинство полезных веществ.
Есть ли польза в сухих завтраках?
Мнения диетологов и других специалистов о сухих завтраках неоднозначны. Такое сомнение связано не столько с составом продукта, сколько с технологией его приготовления и использования добавок.
Снеки, мюсли и хлопья содержат много питательных компонентов. Но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма
Основным преимуществом готовых продуктов считается экономия времени. В суетливый век не у всех есть возможность приготовить вкусный и сытный завтрак, а снеки и мюсли с молоком заряжают бодростью на весь день. Питательная порция злаков обеспечивает оптимальный обмен веществ до самого вечера, а отсутствие завтрака приводит к позднему перееданию.
К другим достоинствам злаковых заготовок относят следующие свойствам:
- высокое содержание клетчатки, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника;
- укрепление сердца и иммунитета благодаря действию полисахаридов;
- высокое содержание витамина В, который улучшает состояние кожи;
- поддержание нормального уровня сахара в крови.
О минусах сухих завтраках и как выбрать качественный продукт, читайте в следующей публикации на данную тему.

Сухие завтраки – за и против! - 980264325941

Комментарии

Комментариев нет.