16 июля - День вкусной еды.

О пользе и рисках применения дополнительных пищевых добавок в рационе питания, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих, ассоциируя их с чем-то вредным, и даже опасным, не зная, что люди стали применять их еще много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров и по настоящее время.
Несмотря на то, что рынок перенасыщен пищевыми добавками уже не первый десяток лет, их безопасность все еще вызывает сомнения. Часто вопросы на эту тему можно услышать от родителей, заботящихся о здоровье детей разного возраста. Допустимо ли применение добавок в детском и подростковом возрасте? Так ли они необходимы, как это говорят производители?
Для ответа на эти вопросы обратимся к требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При производстве пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, при этом не допускается использование:
- бензойной (Е210), сорбиновой (Е200) кислот и их солей;
- подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- уксуса;
- хлопкового масла, гидрогенизированных масел и жиров;
- пищевого сырья, содержащего ГМО;
- сырья, полученного с применением пестицидов;
- продукция не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента, кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; жгучих специй.
Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В пищевой промышленности Е210 применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет. В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек. Данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена.
Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся. Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Порой обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. Тоже самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.
Учитывая вышесказанное, дадим несколько рекомендаций.
1. Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержат минимум Е (пищевых добавок).
2. Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
3. Избегайте продукты, содержащие заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
4. Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Призываем родителей быть более внимательными к питанию своих детей и более серьёзно подходить к выбору продуктов и приготовлению!

16 июля - День вкусной еды. - 5380544043573

Комментарии

Комментариев нет.