Устройство и особенности работы бытовых кондиционеров.

Риски и противопоказания к использованию.
Вы удивитесь, но кондиционер работает очень просто. Для сравнения: достаточно капнуть на кожу воду, и, пока она испаряется, вы ощущаете холод. Принцип устройства бытового кондиционера такой же: хладогент, циркулируя, охлаждается и нагревается. Разбираемся, как работает кондиционер в квартире, что такое сплит-система и из чего она состоит.
Кондиционер иначе называется сплит-системой (от англ. split — разделение). Он состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. Первый крепится на стене со стороны улицы, второй — в помещении. Вместе они составляют замкнутую систему движения хладагента — рабочего вещества кондиционера.
Наружная часть кондиционера размещается на стене со стороны улицы. Это позволяет обеспечить отведение тепла из помещения и снизить уровень шума в нем.
Внутренний блок — часть сплит-системы, которая располагается в комнате.
Внутренних блоков в квартире можно установить несколько. При этом они могут быть подключены к одному наружному блоку.
ПРИНЦИП РАБОТЫ КОНДИЦИОНЕРА
Основа процесса — особенность жидкостей поглощать тепло при испарении и отдавать его при конденсации. В кондиционере циркулирует хладагент, который в зависимости от температуры и давления меняет агрегатное состояние, то есть становится то газом, то жидкостью.
Четыре базовых узла – компрессор, конденсатор, дросселирующее устройство и испаритель – объединены между собой трубками, создающими холодильный контур, внутри которого движется хладагент.
· Из испарителя в компрессор поступает газообразный хладагент с низкой температурой. В компрессоре производится сжатие газа, одновременно повышаются и давление, и температура газообразного хладагента. Далее горячий хладагент под большим давлением поступает в конденсатор.
· В конденсаторе газ остывает, т.к. обдувается потоком более холодного воздуха и превращается в жидкость, отдавая тепло. А выходящий из конденсатора воздух нагревается за счет тепла, отданного сжатым хладагентом.
· Далее хладагент поступает в дросселирующее устройство. На этом участке он несколько теплее атмосферного воздуха, находится в жидком состоянии и под высоким давлением. В процессе прохождения через дросселирующее устройство давление хладагента резко снижается. Это сопровождается понижением его температуры.
· В завершении цикла хладагент возвращается в испаритель, где на него воздействует комнатный воздух. Хладагент вновь становится газом, забирая тепло из комнаты. И такой цикл повторяется до тех пор, пока кондиционер включен.
ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНДИЦИОНЕРОВ
На сегодняшний момент существует много мнений, касательно вреда кондиционеров. Но все ли они верны? Ответ - нет. И вот самые распространенные мифы.
Влажная среда кондиционера - это место размножения легионелл, очень опасных для человека бактерий. Эти бактерии действительно могут размножаться в кондиционерах, однако исключительно в системах центрального кондиционирования, работающих на основе оборотного водоснабжения. В нашей стране такие системы не используются. В кондиционерах же, предназначенных для бытового использования легионеллы размножаться не могут, поскольку для того, чтобы они появились, нужна температура воды приблизительно 35°С. Такой температуры не бывает в обычных кондиционерах.
Фильтры кондиционера задерживают аэроны (отрицательно заряженные частицы). Из-за этого воздух в помещении становится "мертвым". На деле все иначе. Фильтры современных кондиционеров, благодаря мелкой сетке, способны задерживать частицы пыли, семена растений, летающие в воздухе, однако задержать аэрон фильтры не способны из-за его крошечных размеров. К тому же, фильтр устройства заряжен отрицательно, из-за чего не может притягивать отрицательно заряженные частицы.
Кондиционер - разносчик вирусов. Никакого подтверждения этому мнению нет. Напротив, современные системы центрального кондиционирования не обладают смесительными камерами, поэтому воздух, который попадает в кондиционер, и который из него исходит разделены и не смешиваются. А значит, если в одном из помещений находится больной, воздух из этого помещения удаляется, не попадая при этом в другие комнаты.
СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНДИЦИОНЕРОВ
Кондиционеры нужно устанавливать правильно. Даже если в помещении достаточно стесненные условия, располагать кондиционер нужно только так, чтобы выходящий из него воздух не был направлен на человека. К тому же сделать это несложно - во всех приборах есть возможность регулировки направления воздушного потока.
Часто возникает еще проблема: вроде бы кондиционер установлен на привычную и комфортную для вас температуру в помещении, например, 18 градусов, а вы все равно заболеваете. И снова обвиняете в этом умный прибор. Но это тоже объяснимо.
При резком контрасте температур, большом их перепаде простуды неизбежны. Если в одном помещении температура 18 градусов, а в соседнем 32 и даже выше, разница температур составит 14 градусов.
Это примерно тот же эффект, как если бы оказались в зимнее время на улице в легкой одежде. Поэтому разница температур в помещениях, где работают кондиционеры, не должна превышать 8-10 градусов. Особенно за этим нужно следить, если вы не включали кондиционеры долгое время или сами отсутствовали, например в отпуске.
У некоторых людей вообще выработался стойкий психологический барьер по отношению к кондиционерам. Такие люди при всем том, что имеют проблемы с сердцем или плохо переносят жару, даже слышать не желают о том, чтобы нормализовать микроклимат своего жилища с помощью кондиционера.
Тут трудно убеждать и уговаривать, но можно посоветовать представить, что эффект, аналогичный работе кондиционера, можно получить и при контакте с естественными природными явлениями.
Если правильно установить и использовать кондиционер, создавая оптимальную для здоровья температуру, никаких проблем не будет – это уже знают миллионы людей, которые не мыслят себе жизнь без этих умных приборов.
Если вы решились воспользоваться полезными советами и установить кондиционер, то оцените возможности своего организма, условия, в которых живете и работаете, обязательно посоветуйтесь с профессионалами, чтобы правильно сделать выбор.
Когда кондиционер уже установлен, не спешите резко и быстро менять температуру воздуха в помещении. Постарайтесь учесть интересы всех, кто находится с вами в комнате, особенно это касается рабочих помещений. Чтобы кондиционер работал исправно, вовремя меняйте фильтры и следите за регулярной очищающей обработкой прибора.
И все-таки, несмотря на очевидную пользу кондиционера в экстремальную жару, нужно знать, что его использование может иметь и отрицательные последствия, даже при правильной установке и эксплуатации.
Человеческий организм способен адаптироваться к любым природным условиям, но работающий кондиционер - это искусственное вмешательство в привычные условия жизни. Такое вмешательство может привести к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению иммунитета, может способствовать возникновению аллергии, ангины и даже пневмонии, обострению ревматизма, бронхита.
Косметологи утверждают, что кондиционер вреден для кожи, так как сушит и старит ее, потому что идеальная температура для кожи - 23-24 градуса.
Некоторые виды кондиционеров работают, издавая шум, что влияет на способность сосредоточиться, а это снижает работоспособность и вызывает чувство усталости.
Ни один из кондиционеров не освежает комнатный воздух и уж тем более не фильтрует от табачного дыма. Так что если вы имеете привычку курить в помещении, табачный дым благодаря кондиционеру не только никуда не улетучится, а даже разнесется по всем углам.

Устройство и особенности работы бытовых кондиционеров. - 5380560299061

Комментарии

Комментариев нет.