День любителей сыра Вот он и настал, любимый праздник моей семьи – День любителей сыра. Как его не отметить! Тем более что сейчас быть любителем сыра просто – не то что в советские времена. Тогда было только два вида сыра – «с дырочками» и «без дырочек». Теперь сортов великое множество – на взыскательный вкус любого гурмана. Даже в нашей глуши имеется выбор. Другое дело, что в нынешние сыры некие злодеи повадились иной раз добавлять всякую дрянь типа пальмового масла, загустителей, красителей, усилителей вкуса и прочая. Но на этот случай у нас есть своя, Перемиловская система защиты. Называется она «Рыжий кот домашний». Работает система безотказно. Всё дело в том, что главным любителем сыра в нашей семье является именно кот. При виде сыра он трясется и ведет себя на грани потери кошачьего достоинства. Если кто-то за столом ест сыр, кот прыгает ему на колени, урчит как трактор, бьется головой о лицо жующего, лезет ему на плечо, на голову… «Не кормите кота у стола!» – пытаюсь я навести порядок. Но бесполезно. Коту выставляют рядышком блюдечко с сыром. И тут кот вспоминает о своих благородных манерах. Под жаркими взглядами Дуси и Маруси, которым ничего не обломилось, он аккуратненько, будто с ножом и вилочкой, пробует сыр. И если тот ненадлежащего качества, кот возмущенно фыркает – и, обдав нас презрением, уходит. Никакая сила не заставит его этот сыр съесть. Мы тоже этот сыр откладываем. И даже Дусе с Марусей его не даем – как не прошедший тестирования. Помимо сыра, кот плюется «химической» сметаной, кефиром, творогом… – и мы послушно накладываем табу на отвергнутый котом продукт. Иной раз даже кое-кто из соседей приносит коту угощенье и спрашивает потом: ну как, ваш кот утвердил? – Мы разводим руками. Ну ладно, говорят соседи, значит, мы это покупать не будем… Вот не знаю, одобрил бы или нет наш кот единственный из сыров, произведший на меня неизгладимое впечатление? – Что-то мне подсказывает, что не одобрил бы. Хотя я уверен, что тот сыр был натуральным на все сто процентов… Судьба свела меня с этим деликатесом в самой сырной стране мира – Швейцарии. В середине 90-х нас, четырёх художников, трех девушек и меня, пригласила к себе с выставкой, в городок Золотурн, компания из 30 художников. Они купили вскладчину трехэтажный старинный дом и выставляли там не самих себя, как можно было бы предположить, а художников, которые им понравятся. – Со всего мира! – В этот раз им понравились мы. Пригласив к себе художников из России, швейцарцы нас всячески опекали: кормили, поили, водили на нашу выставку гостей и даже что-то купили у нас… Мои картины из деревенский серии выставили на первом этаже, на втором размещались девушки со своими абстракциями и арт-объектами, а на третьем была маленькая кухонька с ресторанчиком. Там все тусовались после приобщения к искусству. Гости приезжали с подарками – кто с бутылкой вина, кто с виски, кто с конфетами, кто со сдобными булочками... А владелец сыроварни приехал, конечно, с сыром. Сыроделу очень понравились мои картины, поэтому он пожелал лично угостить меня своим сыром – элитным, коллекционным, победившим на каких-то сырных выставках. Ощутив, что чистейший альпийский воздух каким-то странным образом сгустился, я поднялся на третий этаж. Рыжебородый веселый малый бросился ко мне как к родному и, тарахтя что-то на смеси французского с немецким, принялся обниматься. Я улыбался, как сахарный пряник, показывая, что тоже рад знакомству. «Айн момент!» – сказал сыродел и стал разворачивать огромную головку сыра, завернутую в несколько слоев рогожек, тряпочек, пергаментной бумаги и фольги. Со вскрытием каждого слоя упаковки толпа, собравшаяся на третьем этаже, редела. Я же удрать не мог, поскольку сыр, как я понял, посвящался именно мне. После вскрытия последнего слоя упаковки, сырный дух редкой, ошеломительной вонючести нахлобучился мне на голову и перекрыл дыхание… Я закачался и начал чихать. «Нихт!» – пискнул я и, показав жестами, что меня одолел насморк, стек на второй этаж. Там тоже пахло. Я спустился на первый этаж к своим картинам. И там затаился. И что же? – Конечно, сыродел, в облаке сражающего наповал аромата, спустился за мною следом – с тарелочкой нарезанного сыра и бутылкой вина. Деваться было некуда. Собрав волю в кулак, я хлопнул для анестезии бокал вина и, выдохнув воздух, откусил кусочек сыра… Потом еще… и еще… Ничего вкуснее я в жизни не ел. Возможно, подумал я, этот дикий запах – тухлой рыбы и нестиранных мужских носков – неизбежная «изнанка» божественного вкуса сыра... – И тут волна дурноты накрыла меня снова. «Фантастиш!» – выкрикнул я, меня пробило на немецкий. И нетвердой походкой вышел на улицу… …С той поры я все же с осторожностью отношусь к швейцарским сырам и потребляю только отечественный сыр. После проверки нашего рыжего кота, разумеется.
Художник Любаров
20 февраля
День любителей сыра
Вот он и настал, любимый праздник моей семьи – День любителей сыра. Как его не отметить! Тем более что сейчас быть любителем сыра просто – не то что в советские времена. Тогда было только два вида сыра – «с дырочками» и «без дырочек». Теперь сортов великое множество – на взыскательный вкус любого гурмана. Даже в нашей глуши имеется выбор. Другое дело, что в нынешние сыры некие злодеи повадились иной раз добавлять всякую дрянь типа пальмового масла, загустителей, красителей, усилителей вкуса и прочая. Но на этот случай у нас есть своя, Перемиловская система защиты. Называется она «Рыжий кот домашний». Работает система безотказно.
Всё дело в том, что главным любителем сыра в нашей семье является именно кот. При виде сыра он трясется и ведет себя на грани потери кошачьего достоинства. Если кто-то за столом ест сыр, кот прыгает ему на колени, урчит как трактор, бьется головой о лицо жующего, лезет ему на плечо, на голову… «Не кормите кота у стола!» – пытаюсь я навести порядок. Но бесполезно. Коту выставляют рядышком блюдечко с сыром.
И тут кот вспоминает о своих благородных манерах. Под жаркими взглядами Дуси и Маруси, которым ничего не обломилось, он аккуратненько, будто с ножом и вилочкой, пробует сыр. И если тот ненадлежащего качества, кот возмущенно фыркает – и, обдав нас презрением, уходит. Никакая сила не заставит его этот сыр съесть.
Мы тоже этот сыр откладываем. И даже Дусе с Марусей его не даем – как не прошедший тестирования. Помимо сыра, кот плюется «химической» сметаной, кефиром, творогом… – и мы послушно накладываем табу на отвергнутый котом продукт. Иной раз даже кое-кто из соседей приносит коту угощенье и спрашивает потом: ну как, ваш кот утвердил? – Мы разводим руками. Ну ладно, говорят соседи, значит, мы это покупать не будем…
Вот не знаю, одобрил бы или нет наш кот единственный из сыров, произведший на меня неизгладимое впечатление? – Что-то мне подсказывает, что не одобрил бы. Хотя я уверен, что тот сыр был натуральным на все сто процентов…
Судьба свела меня с этим деликатесом в самой сырной стране мира – Швейцарии. В середине 90-х нас, четырёх художников, трех девушек и меня, пригласила к себе с выставкой, в городок Золотурн, компания из 30 художников. Они купили вскладчину трехэтажный старинный дом и выставляли там не самих себя, как можно было бы предположить, а художников, которые им понравятся. – Со всего мира! – В этот раз им понравились мы.
Пригласив к себе художников из России, швейцарцы нас всячески опекали: кормили, поили, водили на нашу выставку гостей и даже что-то купили у нас… Мои картины из деревенский серии выставили на первом этаже, на втором размещались девушки со своими абстракциями и арт-объектами, а на третьем была маленькая кухонька с ресторанчиком. Там все тусовались после приобщения к искусству. Гости приезжали с подарками – кто с бутылкой вина, кто с виски, кто с конфетами, кто со сдобными булочками... А владелец сыроварни приехал, конечно, с сыром. Сыроделу очень понравились мои картины, поэтому он пожелал лично угостить меня своим сыром – элитным, коллекционным, победившим на каких-то сырных выставках.
Ощутив, что чистейший альпийский воздух каким-то странным образом сгустился, я поднялся на третий этаж. Рыжебородый веселый малый бросился ко мне как к родному и, тарахтя что-то на смеси французского с немецким, принялся обниматься. Я улыбался, как сахарный пряник, показывая, что тоже рад знакомству. «Айн момент!» – сказал сыродел и стал разворачивать огромную головку сыра, завернутую в несколько слоев рогожек, тряпочек, пергаментной бумаги и фольги. Со вскрытием каждого слоя упаковки толпа, собравшаяся на третьем этаже, редела. Я же удрать не мог, поскольку сыр, как я понял, посвящался именно мне. После вскрытия последнего слоя упаковки, сырный дух редкой, ошеломительной вонючести нахлобучился мне на голову и перекрыл дыхание… Я закачался и начал чихать. «Нихт!» – пискнул я и, показав жестами, что меня одолел насморк, стек на второй этаж. Там тоже пахло. Я спустился на первый этаж к своим картинам. И там затаился.
И что же? – Конечно, сыродел, в облаке сражающего наповал аромата, спустился за мною следом – с тарелочкой нарезанного сыра и бутылкой вина. Деваться было некуда. Собрав волю в кулак, я хлопнул для анестезии бокал вина и, выдохнув воздух, откусил кусочек сыра… Потом еще… и еще… Ничего вкуснее я в жизни не ел.
Возможно, подумал я, этот дикий запах – тухлой рыбы и нестиранных мужских носков – неизбежная «изнанка» божественного вкуса сыра...
– И тут волна дурноты накрыла меня снова. «Фантастиш!» – выкрикнул я, меня пробило на немецкий. И нетвердой походкой вышел на улицу…
…С той поры я все же с осторожностью отношусь к швейцарским сырам и потребляю только отечественный сыр. После проверки нашего рыжего кота, разумеется.