Владыка Павел: Природа Приморья удивила меня не меньше духовной миссии

Новый глава Приморской митрополии хочет, чтобы у каждой школы и детского сада был свой священник
«Комсомолка» лично встретилась с новым главой Приморской митрополии – владыкой Павлом. С ноября 2024 года на плечах служителя Церкви лежит важнейшая задача – гармонично внедрять православную веру в культуру на приморских землях. А как он с этой задачей справляется, узнайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».
Познакомимся
Владыка Павел родился 30 июня 1974 года в Казахской ССР. Крестился в 1992 году, а через шесть лет поступил в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в Новосибирской области. До назначения главой Приморской митрополии с 2018 года был Преосвященным Ейским и Тимашевским, а с 2019 года управлял Душанбинской епархией.
«Я сам сформировался духовно, двадцать лет живя в монастыре, в Новосибирской области. И изначально думал, что это навсегда. Параллельно с жизнью в монастыре я получил семинарское и академическое образование – окончил Томскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Но потом случилось так, что нашего наместника сделали архиереем, и второго наместника возвели в архиерейский сан. Тогда меня поставили игуменом обители. А потом сделали викарием Новосибирской епархии».
Еще три года, до конца 2018-го, владыка Павел совмещал эту работу с исполнением обязанностей наместника мужского монастыря в селе Козиха. В начале 2019 года он был направлен на Кубань, а уже в августе параллельно стал епископом Душанбинским и Таджикистанским в Республике Таджикистан.
«Занимал два таких параллельных поста. И, знаете, нас в монастыре учили так: ничего не просить и ни от чего не отказываться. Это самый лучший образ мысли, когда мы полагаемся полностью на волю Божию. Зачастую для нас неожиданностью является повышение, новые просторы, горизонты. Но тем не менее предыдущая работа является подготовкой к этому служению».
Приморье, вера и природа
Кстати, митрополит Павел уверяет, что о своей новой должности он узнал… благодаря СМИ. Да, пока он трудился, журналисты уже все прознали. А Приморский край ему знаком не понаслышке. В 2017 году он приехал во Владивосток с поручением от синодальной комиссии, чтобы осмотреть местные монастыри края.
«Меня покорила необыкновенная природа. Тогда я узнал, что здесь восстановили популяцию тигров и леопардов. Это удивительно».
И вот снова Приморье приняло владыку Павла с распростертыми объятиями. Герой нашей истории прекрасно понимает возросшую ответственность, но принимает все спокойно и с интересом.
«Если Господь поставил, то Он и пошлет силы, Он Сам будет со мной. Это такая монашеская традиция послушания. У нас не принято отказываться, чего-то своего искать. И это очень успокаивает: что Господь дал, в том Господь и поможет».
Интервью
– Какие основные задачи вы ставите перед собой?
Архиерей переводится как «начальствующий над священниками». В служение архиерея входят молитва, поучение, миссия и забота о нуждающихся. Важнейшая задача – формирование священства: подготовка кадров и надзор за их служением.
На мой взгляд, основополагающая часть миссии – это создание сильных приходских общин. Чтобы они жили, как говорится в Евангелии, «с избытком» духовной силы и могли делиться этой силой с окружающими. Основная задача епископа – формирование сильного священства и крепких общин.
Миссия в Православной Церкви проводится ненавязчиво – через личный пример, конкретные дела и заботу о ближних. Здесь тесно переплетаются миссионерское, молодежное и социальное служения. Важно единство веры и дела: без веры невозможно угодить Богу, а вера без дел мертва. Когда приход живет полноценно, он естественным образом привлекает новых людей.
Этой весной владыка Павел лично провел для врачей подробную экскурсию по Спасо-Преображенскому собору.
Молодежь – будущее, которое зависит от нас
– Что вы можете сказать о современной молодежи?
Недавно я посетил ДВФУ и отметил, что молодежь у нас хорошая. Однако современное поколение испытывает невиданное ранее давление со стороны интернета. Существуют специально разработанные программы воздействия, направленные на то, чтобы дети не слушались родителей и не любили свою Родину. Это целая индустрия, связанная с большими деньгами – от мультфильмов и сериалов до компьютерных игр.
– Какие основные проблемы в воспитании вы видите?
Главная проблема – отрыв от традиционных духовно-нравственных ценностей. Молодые люди часто не имеют четкого жизненного стержня, их цели неопределенны. В нашем детстве каждый мечтал кем-то стать – космонавтом, врачом, учителем. Сейчас же наблюдается упущение в воспитательном компоненте как в школах, так и в семьях. Зачастую родители сами не знают, как правильно воспитать детей.
Особенно тревожит низкая культура общения – употребление нецензурной лексики стало обычным делом даже среди подростков, им сложно подобрать другие слова. Молодежь часто бывает аморфной, легко поддается негативному влиянию и плохим примерам. https://www.dv.kp.ru/daily/27685.5/5073938/

Владыка Павел: Природа Приморья удивила меня не меньше духовной миссии - 989364613556

Комментарии

Комментариев нет.