В Госдуме вновь заговорили о налоге на бездетность — а ведь подобное было еще в Древнем Риме.

Бремя римского холостяка было совсем не таким вольным, как можно было бы подумать. Государство считало отсутствие семьи серьезной проблемой и боролось с ней с помощью закона Lex Papia et Poppaea — «Закона Папия и Поппея» (так и назывался), принятого в 9 году н.э.
Он подразумевал налог на бездетных и безсемейных мужчин. Более того, им часто запрещалось наследовать имущество, а если оно все же каким-то образом доставалось — его нужно было либо выкупить (примерно за 50% стоимости), либо наследство переходило в собственность государства. Вот такой вот древний социализм. Забавно, что инициаторами этих драконовских мер стали консулы Марк Папий Мутил и Квинт Поппей Секунд — оба, между прочим, неженатые.
А если у тебя умерла жена? Поблажки? Ага, конечно. Вдовец получал «отсрочку» всего на год — если за это время не женился снова, попадал под действие закона. Аналогично и с теми, кто всю жизнь оставался холостяком, а потом вдруг решал жениться уже после 60 — такой брак не считался полноценным в контексте закона, мол, старик же. К слову, старых дев это тоже касалось — но как-то менее строго.
Также Lex Papia et Poppaea регулировал не только количество детей, но и качество браков. Например, сенаторам и их детям запрещалось вступать в брак с проститутками, актрисами, танцовщицами, гладиаторшами, бывшими рабынями (либертинками) и другими представительницами позорных профессий.
Помогло ли это все? Не особо.
Римляне не горели желанием жениться из-под палки. Особенно если за нарушение не следовал меч, а всего лишь бюрократическая морока. Закон обходили — как и положено римлянам — ловко и изящно: фиктивными браками, временными усыновлениями и прочими уловками. Да и проконтролировать исполнение было непросто: ни ЗАГСа, ни электронной базы МВД, ни даже серьезного списка холостяков.
Со временем закон начали смягчать, подправлять и фактически игнорировать. Спустя пару веков он благополучно отправился в архив. А демографическая яма, между прочим, осталась — как и приток варваров. Так или иначе, из этой ямы Рим будет выбираться, делая римскими гражданами всех, кого попало. Да и армия уже в IV веке н.э., по свидетельству современников, утрачивает право называться римской — в ней служат германцы, кельты, иберы, арабы, фракийцы, при этом сохраняя свое мировоззрение.
Кстати, уже гораздо позже Муссолини, видимо, вдохновившись вышеуказанными римскими законами, тоже решил бороться с нюансами демографии при помощи налогов.
«Давайте проясним: что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 90 миллионами немцев и 200 миллионами славян? Что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 40 миллионами французов плюс 90 миллионами жителей их колоний, или 46 миллионами англичан плюс 450 миллионами человек в их колониях?» — толкал речи Дуче.
Еще Муссолини утверждал, что такой налог принесет в казну 50 миллионов лир в год. Но, как и в Древнем Риме, ожидания не совпали с реальностью: денег в бюджете почти не прибавилось, а рождений больше не стало. В 1943 году, с падением режима, налог отменили.

В Госдуме вновь заговорили о налоге на бездетность — а ведь подобное было еще в Древнем Риме. - 5351021411359

Комментарии

Комментариев нет.