В Хожуве (Польша) на здании мэрии впервые установлены таблички с надписями на силезском языке

Силезцы — потомки коренного славянского населения Силезии, региона с поразительно сложной судьбой, расположенного на юго-западе современной Польши. За последние столетия этот регион неоднократно переходил из рук в руки: сначала входил в состав Польши, затем стал частью Чешского королевства, а в XVIII веке был захвачен Пруссией и вошел в состав Германии. Наконец, после Второй мировой войны большая часть Силезии вновь оказалась в составе Польши. Эти метаморфозы оставили глубокий след в самосознании и языке местных.
Силезский язык формально в стране считается диалектом польского, но местные активисты настаивают, что это исключительно самостоятельный язык. Кто хочет — может взглянуть на фото: надписи на силезском справа.
Хотя численность силезцев сравнительно невелика (чуть меньше миллиона человек), их движение за культурные права, сохранение языка, а также за право на самоопределение и автономию остается настойчивым уже много лет. Так, в 2024 году сейм Польши поддержал законопроект, который предоставлял силезскому языку статус регионального — это позволило бы преподавать его в школах и использовать в официальных документах. Однако процесс был застопорен вето президента Анджея Дуды.

В Хожуве (Польша) на здании мэрии впервые установлены таблички с надписями на силезском языке - 5351164093983

Комментарии

Комментариев нет.