Как вырастить грибы на даче и приусадебном участке?

Выращивание лесных грибов на своем участке – мечта многих людей. Ведь это так замечательно – свежие грибы без необходимости идти в лес. Кто-то успешно выращивает один-два вида грибов в огороде, на даче и даже в доме (в квартире), а кому-то этот процесс кажется невероятно сложным и никак «не поддается».
Как вырастить грибы на даче и приусадебном участке?
Как вырастить грибы на даче и приусадебном участке?

Попробуем разобраться в том, как же вырастить лесные грибы на своем участке и регулярно получать высокий урожай.

Посадочный материал и место посадки


Конечно, сегодня можно купить необходимый посадочный материал в специализированном магазине. Это очень удобно, достаточно просто, позволяет выращивать самые разные грибы, даже те, которые в природе в определенной местности не растут. Однако без соблюдения некоторых правил и необходимого ухода даже магазинный мицелий быстро гибнет, принося лишь разочарование.

Некоторые люди, отправляясь в лес за грибами, приносят оттуда выросшие грибы с частью грибницы и пытаются посадить их на участке, исходя из принципа «подобное к подобному». То есть, подберезовики – под березу, подосиновики – под осину, белые грибы – под дуб, ну а лисички и шампиньоны, которые нередко попадаются в лесах и лесополосах, - под разные плодовые деревья. Иногда этот метод оказывается удачным, но для успеха нужно соблюдать ряд условий.

Высаживать грибы нужно в затененных местах, то есть, в тени деревьев, там, где нет открытого солнца. Грибные посадки нужно укрыть опавшими листьями, в идеале – прошлогодними или перепревшими. При необходимости посадки следует поливать, но исключительно теплой водой.

Рассмотрим на практике


Итак, выбираем место для посадки грибов. Оно должно находиться в тени, желательно под лиственными деревьями. У меня королевские шампиньоны прекрасно себя чувствуют под черешнями, а лисички – под черемухой. Но можно поступить и иначе, устроив грибную грядку, например, за домом или другим строением с северной или западной стороны, чтобы грибы не страдали от солнца.

Грядка может быть обычной или высокой, насыпной - тут по желанию. В выбранном месте отмечаем границы грядки. Для обычной грядки немного выкапываем грунт, сантиметров на 10 в глубину, делая по краю бортик на эту же высоту. Для высокой грядки – устанавливаем стенки из досок или кирпича. Можно установить и готовые пластиковые или деревянные щиты.

Далее, укладываем конский навоз. Толщина слоя примерно 15 см. Поверх него распределяем слой смеси прелых листьев (4 части), гнилой древесины (2 части) и рыхлой глины (1 часть). Вместо этой смеси можно набрать земли в лесу под старыми деревьями, срезая верхний слой почвы на глубину около 5-и сантиметров, захватывая при этом опавшие старые, преющие листья в большом количестве и мелкие гниющие веточки.

Почву можно брать под любыми лиственными деревьями, кроме ивы, так как почва под ивами содержит большое количество вредных дубильных веществ.

Если мицелий магазинный, его необходимо перемешать с листовой смесью в указанной на упаковке пропорции. Если планируется пересаживать грибы из леса, то подготовленную грядку следует полить теплой водой. Накрыть черной мульчирующей пленкой и оставить так до момента посадки.

Летом грибы в лесу следует выкапывать аккуратно, захватывая почву вокруг них в радиусе 15 – 20 см, не повреждая выкопанный пласт. Выкопанные «саженцы» следует сразу же обернуть пленкой или поместить в пакет, чтобы грибница не подсохла. В подготовленной грядке необходимо сделать лунки по размерам выкопанных грибниц. Аккуратно посадить их, после чего засыпать посадки перепревшими листьями, слоем не менее 2-х см.

Если все сделано правильно, то уже через 3 – 4 недели грибница разрастется, и начнут появляться первые зачатки грибов. При необходимости посадки следует поливать теплой водой, лучше всего дождевой или отстоянной. При правильном уходе первый урожай можно снять уже через 2 месяца после посадки.

На зиму такую грядку рекомендуется засыпать опавшими листьями слоем не менее 15 – 20 см. В начале мая верхние листья нужно будет аккуратно снять, не затрагивая слой перепревших листьев, и через некоторое время можно будет снова собирать грибы.

А если посеять грибы?


Да, грибы тоже можно посеять. Но для этого нужно приготовить специальный посадочный материал.

Собирая грибы в лесу, обратите внимание на перезревшие грибы желаемого вида, и соберите несколько таких шляпок (ножки не понадобятся). Дома следует пропустить эти шляпки через мясорубку (мыть их не нужно). Полученную массу сложить в бутыль с теплой водой.

Теперь необходимо «пробудить» споры грибов. В природе этот процесс происходит в кишечном тракте животных – зайцев, белок, ежей – под воздействием весьма агрессивной среды. В домашних условиях создать такую среду можно, добавив в бутыль 2 – 3 чайные ложки французских дрожжей, и поставить его в теплое темное место на месяц.

За время настаивания на дно емкости осядет грибная мякоть, трогать ее не надо, а вот раствор над ней нужно очень аккуратно слить в другую емкость – это и есть посевной материал.

Важно помнить о том, что шляпка каждого гриба содержит не меньше биллиона спор, поэтому поливать раствором такой концентрации подготовленные грядки не нужно. Оптимальной концентрацией будет разведение стакана раствора на 20 литров теплой воды.

Поливать этим раствором можно приготовленные грядки или почву под деревьями.

https://ok.ru/domsaddacha

Комментарии

Комментариев нет.