Как улучшить всхожесть семян и ускорить их прорастание
К сожалению, в настоящее время качество многих семян оставляет желать лучшего. Если цветы в большинстве случаев всходят более-менее нормально, то посевы овощей всходят процентов на 30 – 40, не дружно, не равномерно, долго находясь в грунте. Возможно, во многом виновато и качество грунта, так как большая часть торговых марок грунта для рассады просто губит семена, а пересаженная в них рассада, совсем не растет.
Как улучшить всхожесть семян и ускорить их прорастание
Мы не будем обсуждать, какая торговая марка грунта лучше, а разберемся в том, как улучшить всхожесть семян, а также в том, как ускорить прорастание семян.
Наверное, то, что сейчас запрещено сеять домашние семена собственного производства, известно уже всем. Семена должны быть магазинными, иметь сертификаты и прочие документы. И именно в этом часто и заключается проблема – то старые и негодные семена в пачках, то выбранные из недозревших плодов.
Но и в отношении своих семян есть нюанс. Если свои семена используются исключительно для выращивания рассады для себя, то их можно сеять. Но вот если излишки рассады будут выставлены на продажу, может потребоваться сертификат на исходный материал, то есть, на семена. Также документы могут потребоваться и при продаже урожая.
Как улучшить всхожесть семян?
Еще наши бабушки перед посевом семян их замачивали. Замачивали в обычной кипяченой теплой воде, в растворе марганцовки. Однако, чтобы улучшить всхожесть семян, рекомендуется замачивать их в горячей воде, температура которой составляет 60 – 70 градусов.
При такой температуре происходит пробуждение семян, активация ростков. Конечно, такое замачивание подходит не для всех культур, а лишь для тех, семена которых имеют плотную поверхность.
Также можно посеять семена и горячим способом. Такой способ улучшит всхожесть томатов, баклажанов, перца, огурцов. Для этого грунт перед посевом проливаем горячей водой или горячим слабым раствором марганцовки так, чтобы он полностью пропитался до самого дна рассадных баночек. После этого сразу же высеваем сухие семена в горячий грунт, накрываем емкости пленкой или стеклом.
Важный момент здесь заключается в том, что после горячего посева рассадные емкости необходимо поместить в темное и сухое место, например, на полку шкафа, закрыв дверцу, ровно на одни сутки. Далее емкости выставляются на свет. Всходы появляются быстро и дружно.
Ну а самым простым способом улучшения всхожести семян можно назвать их обработку магазинными стимуляторами роста. Но об их натуральности не приходится даже говорить.
Что касается ускорения всхожести семян, то перечисленные выше методы посева и замачивания, является не только способами улучшения всхожести, но и методами получения быстрых всходов.
Дом, сад и дача
Как улучшить всхожесть семян и ускорить их прорастание
К сожалению, в настоящее время качество многих семян оставляет желать лучшего. Если цветы в большинстве случаев всходят более-менее нормально, то посевы овощей всходят процентов на 30 – 40, не дружно, не равномерно, долго находясь в грунте. Возможно, во многом виновато и качество грунта, так как большая часть торговых марок грунта для рассады просто губит семена, а пересаженная в них рассада, совсем не растет.Мы не будем обсуждать, какая торговая марка грунта лучше, а разберемся в том, как улучшить всхожесть семян, а также в том, как ускорить прорастание семян.
Наверное, то, что сейчас запрещено сеять домашние семена собственного производства, известно уже всем. Семена должны быть магазинными, иметь сертификаты и прочие документы. И именно в этом часто и заключается проблема – то старые и негодные семена в пачках, то выбранные из недозревших плодов.
Но и в отношении своих семян есть нюанс. Если свои семена используются исключительно для выращивания рассады для себя, то их можно сеять. Но вот если излишки рассады будут выставлены на продажу, может потребоваться сертификат на исходный материал, то есть, на семена. Также документы могут потребоваться и при продаже урожая.
Как улучшить всхожесть семян?
Еще наши бабушки перед посевом семян их замачивали. Замачивали в обычной кипяченой теплой воде, в растворе марганцовки. Однако, чтобы улучшить всхожесть семян, рекомендуется замачивать их в горячей воде, температура которой составляет 60 – 70 градусов.
При такой температуре происходит пробуждение семян, активация ростков. Конечно, такое замачивание подходит не для всех культур, а лишь для тех, семена которых имеют плотную поверхность.
Также можно посеять семена и горячим способом. Такой способ улучшит всхожесть томатов, баклажанов, перца, огурцов. Для этого грунт перед посевом проливаем горячей водой или горячим слабым раствором марганцовки так, чтобы он полностью пропитался до самого дна рассадных баночек. После этого сразу же высеваем сухие семена в горячий грунт, накрываем емкости пленкой или стеклом.
Важный момент здесь заключается в том, что после горячего посева рассадные емкости необходимо поместить в темное и сухое место, например, на полку шкафа, закрыв дверцу, ровно на одни сутки. Далее емкости выставляются на свет. Всходы появляются быстро и дружно.
Ну а самым простым способом улучшения всхожести семян можно назвать их обработку магазинными стимуляторами роста. Но об их натуральности не приходится даже говорить.
Что касается ускорения всхожести семян, то перечисленные выше методы посева и замачивания, является не только способами улучшения всхожести, но и методами получения быстрых всходов.
https://ok.ru/domsaddacha