Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом

Каждая хозяйка знает, что самая лучшая сковорода – чугунная. У многих на кухне, особенно в частных домах, есть старые чугунные сковороды, доставшиеся от родителей или бабушек. Пользоваться ими невозможно, так как они пришли в негодность из-за длительной эксплуатации, а выбросить рука не поднимается. И мало кто задумывается о том, что старые чугунные сковороды можно привести в порядок, продолжая на них готовить в течение еще многих лет. А ведь это совсем несложно.
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом
Итак, сначала осмотрим старую чугунную сковороду. Если на ее поверхности имеется налет ржавчины, его необходимо очистить. Для этого будем использовать либо обычную кока-колу, либо столовый уксус. Ортофосфорная кислота, которая в большом количестве содержится в кока-коле, отлично удаляет ржавчину, известковые отложения, многие загрязнения, размягчает нагар. Заливаем сковороду выбранным средством, оставляем примерно на час-два, после чего моем сковороду жесткой стороной губки, смывая остатки ржавчины. При серьезных загрязнениях можно залить сковороду колой на ночь.
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом

Теперь следующий этап – прокаливание. Прокаливать чугунную сковороду нужно при очень высокой температуре, разогревая практически докрасна. Сделать это можно в духовке при температуре в 250 градусов, в печи, или на костре, поместив сковороду прямо в огонь.

Если сковорода в окалинах или сильном нагаре изнутри или снаружи, ее необходимо дольше прогревать, а после этого очистить поверхность жесткой щеткой, прямо в горячем состоянии, пока все загрязнения имеют неустойчивую от сильного прокаливания структуру.

После очистки прокаливаем сковороду еще раз. Вынимаем ее из духовки, сразу же наносим тонкий слой растительного масла на всю поверхность, втирая его сложенной в несколько слоев марлей или бинтом. Кулинарная кисть для этой цели не годится. Снова убираем сковороду в духовку и продолжаем прокаливание в течение примерно 15-и минут. Снова вынимаем, наносим тонкий слой масло, и возвращаем в духовку еще на 15 минут. Повторяем обработку еще раз.
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом

После третьей обработки маслом сковороду оставляем в духовке при 250 градусах на 1 час. Затем, выключаем духовку, и оставляем в ней сковороду до полного остывания. Сковорода становится, как новая, а нанесенное растительное масло образует на ее поверхности защитный слой. Можно снова пользоваться чугунной сковородой и готовить на ней множество вкусных блюд.

https://ok.ru/domsaddacha

Комментарии

Комментариев нет.