К ГОДОВЩИНЕ ГАМБУРГСКОГО ВОССТАНИЯ

В рабочем движении Европы октябрьское восстание гамбургских пролетариев 1923 года является яркой и знаменательной вехой. В движении болгарских и польских повстанцев осени 1923 г. тоже было немало великого и героического. Однако, гамбургское движение стоит на гораздо более высокой ступени. Оно было движением с ясно очерченной целью, чётко сформулированной программой, стремлением к диктатуре пролетариата. Оно носила отчётливо классовый характер, имело ясную программу и движущую силу – коммунистическую партию.
Восстание передовых рабочих Гамбурга, которое шло под организованным и вполне оформленным руководством коммунистического авангарда, поистине спасло честь рабочего класса Германии. Количественно небольшая горсточка гамбургских пролетариев, с героизмом, напоминающим лучшие страницы Парижской Коммуны и Великого Октября, дрались на баррикадах Гамбурга под знаменем диктатуры пролетариата.
В восстании участвовало первоначально только 200 человек, которые решительным натиском захватили 30 полицейских постов, разоружили их и забрали оружие. Администрация двинула против восставших свежие отряды полиции, рейхсвера, бронированные автомобили и два танка. В ответ повстанцы быстро соорудили баррикады, за которыми держались в течение двух дней. Коммунисты под руководством Тельмана разобрали в окрестностях Гамбурга железнодорожные пути, чтобы затруднить вступление в город правительственных войск. Сочувствие населения к революционерам было колоссальное.
У гамбургского правительства сложилось впечатление, что перед ним не 200 восставших рабочих, а несколько тысяч, и что у них много пушек и оружия, так как восставшим меткой стрельбой удалось совершенно обезвредить броневики и танки. Тогда против повстанцев была направлена эскадрилья аэропланов и военные суда, начавшие обстрел с моря. Только тогда, уступая превосходящим силам, революционеры отступили.
Жестокость подавления Гамбургского восстания многие историки сравнивают со зверствами подавления Парижской Коммуны. Когда войска окружили восставших, среди которых были раненые, их всех укладывали на грузовики, как дрова. Когда кто-нибудь, задыхаясь, старался поднять голову из ряда, его избивали фашистские солдаты прикладами и сапогами, стегали металлической нагайкой.
25 октября 1923 года рейхсвером и флотом восстание было разбито. Но это поражение принадлежит к числу священных и навечно почитаемых поражений. Присутствующие на V конгрессе Коммунистического Интернационала в 1924 году были впечатлены атмосферой и энтузиазмом, с которыми московские рабочие встречали представителей пролетарского Гамбурга и откликом на весть о великой классовой схватке в Германии.

К ГОДОВЩИНЕ ГАМБУРГСКОГО ВОССТАНИЯ - 5344650599717

Комментарии