— Я просила, чтобы был порядок! - 990871132078

— Я просила, чтобы был порядок!

А ты убрал бардак в одном месте и развёл в другом! Я ведь не прошу тебя гладить их или складывать уголок к уголку! Ну элементарно сделать так, чтобы, потянув за одну вещь, не вытащить всё содержимое шкафа можно было?
— Ты мне из-за каких-то простыней будешь теперь мозги делать?
— Мы живём вместе! Я имею право жить в человеческих условиях, а не в бомжатнике, или нет?
— А я имею право после работы отдохнуть, а не складывать полотенца пополам, а потом ещё с двумя сгибами? Я мужик, а не золушка! Вещи чистые? Чистые! Не нравится – делай сама!
От воспоминаний о безобразной сцене Степан передёрнул плечами.
— Что ты Стёпушка не весел, буйну голову повесил? – пропела Ольга Ивановна.
Эта милая женщина жила в соседнем подъезде, прямо за стенкой его съёмной квартиры.
— Да так, задумался.
— С девушкой поссорился? – с сочувствием спросила соседка. Стёпа понял по её участливому взгляду, что та слышала утренний скандал. – Ничего, милые бранятся – только тешатся. До свадьбы ещё всё наладится.
— Не уверен, что это так.
— Да не переживай. Ты вон какой видный парень. Работящий, перспективный, добрый, надёжный. Может, твоя судьба ещё тебя не встретила. Будь я на двадцать лет помоложе, сама бы тебе предложение сделала.
— Да ладно вам, Ольга Ивановна…
— Чистую правду говорю! Думаешь, много таких мужиков, которые могут поговорить с женщиной по-человечески? Вот как мы с тобой сейчас. Мой-то муж женщин и за людей не считал. Что не спросишь – один ответ: «Ты всё равно не поймёшь». Потому он теперь и бывший! Разговаривать друг с другом нужно. В этом и есть секрет семейного счастья.
— Если бы вы могли этому научить мою жену! – вздохнул Степан. – Она вообще ничего обсуждать не хочет. Только орёт.
— А ты будь с ней помягче. Женщине не нужно доказывать, что ты сильнее. Ей нужно доказать, что ты на её стороне! Скажи, что любишь. Подойди, обними.
К дерущейся стае голубей подскочил воробей. Покрутил головой, проворно схватил хлебный мякиш и упорхнул, оставив драчунов без завтрака. Стимул топтаться перед машиной Степана у голубей сразу пропал, и они единым организмом вспорхнули вверх.
— Спасибо за совет, Ольга Ивановна. Мне пора бежать. А то опоздаю.
***
Букет красных альстромерий притягивал взгляды прохожих. Стёпа спешил домой, представляя, как войдёт в квартиру, скинет обувь и, не снимая ветровки, пройдёт на кухню. Галя наверняка не оторвёт взгляда от плиты, сердитая из-за прошлой размолвки.
Он открыл двери своим ключом и переступил порог. Но готовкой в доме и не пахло.
Галя вышла из ванной тут же уперев руки в бока.
От того, что задумка пошла не по плану, Стёпа растерялся на мгновение, но тут же собрался с мыслями выставил цветы перед собой.
— Я так понимаю, это извинения за то, что утром опять побрился и оставил волосы по всей раковине? – начала Галина тем самым тоном, от которого у Стёпы сводило челюсть, как от звука железа, царапающего стекло.
— Нет, это знак того, что я тебя люблю, — из последних сил сквозь зубы проговорил он. – А утром я просто очень торопился, потому что кто-то опять занимал ванную целый час! – выпалил Стёпа, но тут же спохватился. — Но я сейчас же пойду и уберу за собой.
— Уберёт он! Поздно! Я уже всё сделала сама. Или ты думал, я буду в загаженной раковине руки мыть и ждать, пока ты вернёшься?
— Всё, Галя. Ну вымыла и вымыла. Молодец. Что из этого трагедию-то делать? Вот, возьми цветы и поставь в вазу.
— В вазу? А ты её купил? У нас вазы никогда не было!
— Ну в кружку поставь, в банку. Заткни слив в своей чистой раковине, набери воды и положи их туда в конце концов. Я тебе твою долбаную вазу завтра куплю!
— Ты думаешь один раз принёс цветы и всё? Лучший мужчина на свете? – заверещала Галина на ультразвуке. – Ты весь такой хороший, думаешь? Один раз притащить букетик и я могу! А ты попробуй за мужиком-неряхой каждый день поубирай! И я посмотрю, нужен ли тебе будет букетик один раз в сто лет!
— Хочешь сказать, я ничего не делаю? Да я задолбался выслушивать твою вечную критику! Это криво сложил. То не на место положил!
— А я задолбалась за тобой всё переделывать! Какие могут быть дети, если ещё и с тобой нянчиться? Всё, Стёпа! С меня хватит.
Она со злости выхватила букет у него из рук и швырнула на пол. Несколько лепестков осыпалось яркими алыми пятнами.
— Галь, ты чего?
— Я – ничего! Я переезжаю к родителям!
***
Утром Стёпа проснулся и первым делом повернулся к окну. К той стороне кровати, где обычно спала Галина.
Подушка осталась не смятой. Да иначе и быть не могло. Ещё вчера после громкой ссоры она побросала в чемодан самое важное, вызвала такси и уехала в ночь. Ванная была свободна. Никто не запирался в ней на сорок минут, никто не бегал по комнатам в поисках своих помад, ключей, серёжек. Никто не зудел: «Ты опять полночи храпел», «Не надевай эту рубашку» и «Ты снова забыл убрать колбасу в холодильник».
Стёпа закинул в рот кружок заветренной нарезки.
— Подумаешь, ночь полежала не в холодильнике, — зло бросил он в пустоту квартиры, перешагнул увядший букет и поспешил на работу.
День явно собирался быть солнечным. На пронзительно голубом небе ни облачка.
Обычно в такие дни настроение у Степана улучшалось само собой. Но не в этот раз.
Пусть ссоры с невестой его уже порядочно вымотали, пусть, когда она хлопнула дверью и он остался в пустой квартире один, даже испытал облегчение, но всё же… Галю он любил. Ещё помнил, как током по всему телу пробегали нервные импульсы от одного случайного касания рук на первом свидании.
Это утро на работе встретило Стёпу тишиной, кислой и густой, как несвежее молоко. Раньше он никогда не приходил в мастерскую так рано. Уже и забыл каково это, когда звуки станков не перекрывают собственные мысли. Он стоял у покрытого пылью окна, сжимая в руке кружку, и смотрел, как солнце медленно выползает из-за серых панелей новой высотки, построенной год назад. Жилые районы уже вплотную подобрались к промзоне.
Дверь ангара открылась, и внутрь просочился тощий как жердь Серёга.
— Стёп, сегодня шляпа с поставками. Бук привезут только завтра вечером. Там ремонт дороги на трассе — всё стоит. Так что предупреди заказчиков, что у нас сроки сдвигаются, и езжай домой.
— А ты?
— Отшлифую детали и тоже домой.
Степан огляделся. В мастерской всегда было чем заняться. Что-то смазать, где-то прибрать. Галя столько раз просила его взять выходной. Но это была не просто работа, это было его увлечение, его страсть. Галина не раз в шутку называла мастерскую его любовницей. Но теперь то, что раньше приносило радость, больше не вызывало трепета. Стёпа поставил кружку на кофейный столик из дуба. Самый первый сделанный его руками от и до. И вышел из ангара, не оглянувшись.
Дорога до дома промелькнула, как один кадр. Он даже не заметил, когда успел проехать половину города. Словно был в трансе.
Ещё издали Стёпа заметил у подъезда на скамейке Ольгу Ивановну.
В этот раз она была не одна. Девушка в яркой оранжевой куртке сидела рядом с ней и, активно жестикулируя, о чем-то спорила.
Стёпа подошёл ближе. Не для того, чтобы подслушать их разговор. Но не услышать он не мог.
— Я знаю, что ты мне говорила, мама. Но раньше он никогда так себя не вёл. Я не знаю, что на него нашло.
— А я знаю, — ответила Ольга Ивановна. – Твой Артём всегда таким и был. Просто строил из себя хорошего парня до поры до времени. А теперь показал свою натуру.
— Ну и что мне делать?
— Ну а что делают, когда избавляются от балласта? Радоваться! – заключила соседка.
Степан хмыкнул, не сумев сдержать неуместный смешок.
Женщины тотчас развернулись к нему.
— Ой, Стёпушка! Здравствуй, сосед! А ты чего не на работе? Зря я тебя что ли работящим назвала? Сглазила?
— Да нет, что вы, Ольга Ивановна. Просто оказалось, что сегодня у меня выходной.
— Ну вот! – обрадовалась она. – Надо же, как славно! А у меня как раз дочка приехала. Тоже вон с женихом поругалась.
— Да никакой он мне не жених. Предложение он так и не сделал.
— Теперь уж не важно! Вот, познакомься со Степаном. Такой мужчина хороший. И тоже несчастлив в любви.
— Мама! – одернула соседку девушка. Но ту уже понесло:
— Ты Стёпушка, раз всё равно не занят, сводил бы мою Алиску в кино. Как раз оба бы развеялись. А то невозможно слушать её стоны.
— Да у меня ещё дела…
— Ну какие дела? Дома по своей невесте вздыхать?
Стёпа замялся. В голове промелькнули Галины слова: «Ты думаешь, один раз принёс цветы и всё?»
— Да ну, Ольга Ивановна… Не до кино сейчас.
— А до чего? До того, чтобы по углам плакать? — фыркнула соседка.
Стёпе вдруг стало неловко. Он и вправду уже давно забыл, чем вообще можно заниматься дома в будний день в одиночестве.
— Честно говоря, сто лет не был в кино, — сказал он.
Девушка глянула на него и стыдливо опустила глаза. Волнистые волосы свесились на лицо.
— Вот и отлично! – обрадовалась соседка. – Сейчас мне Алиска быстренько поможет с домашними делами и выйдет. Скажем, часам к двенадцати.
Стёпа снова усмехнулся, но теперь уже в открытую. Его поражало, как ловко эта женщина улаживает вопросы.
— Договорились. В двенадцать буду ждать здесь. Увидимся, Алиса.
Он, развернулся и пошел к своему подъезду.
***
За эти полтора часа Стёпа успел навести порядок и даже немного перекусить, попутно размышляя какого лешего он собрался идти на свидание с чужой девушкой, когда у самого есть невеста, с которой ещё не расставлены все точки над «и». Но как только время подошло к двенадцати, всё же надел пиджак, который Галя называла тряпкой для мытья полов, и спустился во двор.
Алиса уже стояла у своего подъезда в своей ярко оранжевой курточке и курила, нервно постукивая каблуком по бетонной ступеньке.
— Привет, — поздоровался Стёпа.
— Ты веришь в это? — вдруг спросила она. — Что любовь умирает от быта?
— Нет, — Стёпа посмотрел на её руки, сжимающие тонкую сигаретку. — Она умирает, когда перестаёшь замечать, что другой человек тоже устал.
Алиса проследила за его взглядом.
— Я знаю, что курить вредно. Почти бросила, но вот опять перенервничала…
— Ничего, некоторым людям требуется больше времени. Но ты справишься, я уверен. Так что? Ты уже выбрала фильм?
— Может, посмотрим на месте? Пусть будет сюрпризом.
***
Кинотеатр в торговом центре был расположен на самом верху. Как раз напротив фудкорта.
— Слушай, ты не против, если мы быстренько перекусим? – взмолилась Алиса, расстегивая куртку. – Мама меня так припахала, что я даже чай попить не успела.
— Конечно. Какие вопросы, — ответил Стёпа и застыл на месте, так резко, что Алиса сделала ещё два шага, прежде чем поняла, что он отстаёт.
Степан смотрел перед собой. Туда, где за столиком в центре зала сидела пара. Девушка весело смеялась. Парень дурачился, кривляясь всё больше с каждым взрывом её заразительного смеха. Затем вдруг наколол на вилку кусочек мяса со своей тарелки и протянул спутнице. Девушка, отсмеявшись, наклонилась вперёд и зубами сняла его с вилки.
Алиса отвела глаза. Ей стало неловко, будто она подсматривает, будто без спроса врывается в чье-то интимное пространство.
— Твоя знакомая? – спросила она.
— Невеста, — процедил сквозь зубы Степан.
Бывшая невеста не заметила Степана. Так была поглощена общением с мужчиной, сидевшим напротив, так смеялась его шуткам, что проворонила бы и кавалерию на слонах, если бы та каким-то чудом оказалась на последнем этаже торгового центра.
Стёпа сжал кулаки, зубы заскрежетали.
— Не надо, — вмешалась Алиса, дотронувшись до его запястья.
Это прикосновение заставило Степана удивиться и обернуться.
— Не ходи к ним. Если это то, чем кажется, ты выставишь себя посмешищем. Представь, как глупо: разъяренный ревнивец на арене. Да она только почувствует себя хозяйкой положения, из-за которой все мужики передрались.
Степан бросил короткий взгляд на Галину. Та всё ещё не замечала его.
— Пойдём отсюда. Думаю, кино на сегодня отменяется. Но можно зайти поесть куда-то в другое место. Мама права. Глупо будет сейчас вернуться домой и страдать по ушедшей любви.
Стёпа не ответил. Он решительно развернулся и зашагал по направлению к эскалаторам.
Алиса догнала его у самых ступеней, встала с ним на одну и взяла под руку.
— Это чтобы убедиться, что ты не наделаешь глупостей.
Стёпа вымученно улыбнулся в ответ.
— Хорошо, — выдохнул он.
Они спустились вниз и вышли на улицу. Свежий ветер взлохматил волосы Алисы. Она то и дело убирала за уши пушистую чёлку, которая спустя минуту снова падала на лицо.
— Слушай, тут ведь рядом парк… А пойдём кататься на каруселях?
— Что за детские забавы?
— Ну почему детские? Взрослые что, не могут повеселиться?
— Видимо, твой бывший был инфантилом. Я таким не занимаюсь.
Алиса отдёрнула руку.
— Нет. Он как и ты считал, что это всё детские забавы, — с обидой высказала она.
Стёпа остановился.
— Ну извини. Не хотел тебя обидеть. Правда. Просто всё ещё зол. Карусели так карусели. Если хочешь, можем даже попроситься в паровозик для дошкольников.
— Ну уж нееет. Я хочу на блеватрон!
— Что это? Звучит ужасно.
— Такая центрифуга для космонавтов, — со смешком ответила она.
— Теперь понимаю, почему твой бывший не хотел с тобой на карусельки.
***
«Блеватрон» вертелся юлой. Алиса верещала, как сумасшедшая. Аппарат то опускался вниз, то поднимался выше, и Стёпа в один из таких поворотов чуть было не оправдал ёмкого названия. Но вот качки вверх и вниз стали замедляться, и аппарат с металлическим лязгом остановился.
— Как классно! – радостно закричала Алиса, как только они выбрались из кресел, смахивающих на орудие средневековых пыток.
И прежде, чем Стёпа успел сообразить, что происходит, девушка повисла на нём, обняв.
Сердце застучало бешено. В крови бурлил адреналин.
«Наверное, ей сейчас это тоже надо», — подумал он и обнял в ответ.
— Ну всё, — сказала она через секунду, отрываясь, — теперь нужно поесть!
— Да, хорошо, что мы не сделали это до «блеватрона».
Они шли по главной аллее. Непослушные волосы Алисы разметались по ярко оранжевой куртке. Стёпа сам не понял, как случилось, что начал ею любоваться. Она была совсем не похожа на Галю. Строгую, собранную, вдумчивую. Никогда бы Галина не позволила причёске диктовать свои условия. Никогда она не села бы на эти карусели. Никогда не придумала бы им такого дурацкого названия.
Вдруг Алиса остановилась резко, будто вспомнила о чем-то важном. Сунула руку в карман, достала пачку и, словно баскетболистка, бросила её в урну.
— Попала! – вскрикнула она так, что прохожие обернулись.
— Этот что такое было?
— Ничего особенного. Просто поняла, что больше не переживаю. Знаешь, наверное, всё к лучшему.
***
К дому они вернулись, когда на небе стали одна за одной загораться звёзды.
— Я пойду, наверное. Спасибо, что согласился сводить меня в кино.
— Мы ведь туда так и не попали, — напомнил Стёпа.
Алиса пожала плечами. Каблук привычно уперся в бетонную ступеньку, она мельком взглянула на парня и, поднимаясь вверх, бросила:
— Ну, мы же не в последний раз видимся.
Достала ключи, открыла скрипучую дверь и скрылась за нею.
Степан постоял в недоумении добрую минуту. А потом, всё ускоряясь, зашагал к своему подъезду.
Он взлетел по лестнице, ворвался в квартиру, сел на пол, прислонившись к двери, и вдруг расхохотался. В соседней комнате тикали часы, счётчик наматывал киловатты, а за окном голуби, те самые, дравшиеся из-за хлеба, теперь мирно гулили где-то под крышей.
***
Он услышал, как повернулся ключ в двери, и открыл глаза. Свет из окна падал длинными полосками на пол. Тихие шаги в прихожей.
Степан приподнялся на локте и прислушался. По-хозяйски распахнулись дверцы шкафчика в ванной.
«Вот и Галя пришла», — понял он.
Нехотя Стёпа встал с кровати. Он вышел из комнаты как раз в тот момент, когда Галя туда направилась.
— Привет. Я ненадолго. Только заберу оставшиеся вещи.
— Можешь не строить из себя святую невинность. Я видел тебя вчера в торговом центре.
— Что?
— На фудкорте. Ты была с каким-то парнем. Ела у него с рук.
Он рассчитывал, что Галя растеряется, смутится. Но она только сдвинула брови.
— Ты за мной следил? Да? Тогда у тебя точно не всё в порядке с головой. И, кстати, Никита – просто друг, хоть это больше и не твоё дело.
— Хах, значит, Никита… Ну понятно…
— Слушай, я не хочу скандалов. Это в прошлом. Просто дай мне спокойно собрать вещи.
Степан вдруг осознал, что навис над Галей всей грудью, как медведь. Он заставил себя отойти в сторону.
— Да ты права, в общем, — сказал он. – Это больше не моё дело. Мы всё равно бы разошлись, — тихо добавил Степан. — Даже если бы не он.
***
Весна меняла город. Снег сошёл, оголив бурую землю. Возбуждённо набухли на кустах и деревьях почки. Стройными косяками потянулись перелётные птицы.
Алиса переехала к Стёпе через неделю. Её вещи — яркие платья, горы книг по астрономии и коллекция ракушек — заполнили пустоты в шкафах.
Они не складывали полотенца «с двумя сгибами», не спорили о глажке и совсем не ругались. Иногда она готовила омлет на завтрак, иногда они ели холодную пиццу прямо на полу, смеясь над старыми сериалами, а потом оставляли коробку с корочками там же, где ели, до утра. Стёпа не обращал внимания, что Алиса бросает одежду там, где сняла, и она не расстраивалась, что он забывает выключать свет в ванной. Всё текло так естественно, как ручьи от стаявшего снега в центральном парке.
— Ты уверен? — спросила она, когда он встал на одно колено.
— Через год, — улыбнулся он. — Хочу, чтобы ты привыкла ко мне. А то вдруг к маме сбежишь?
Она надела кольцо с маленьким жёлтым камушком без раздумий.
***
Год пролетел, как вдох. Они завели кота, накопили на путешествие. Свадебные приглашения уже лежали в конвертах.
— Ты меня любишь? — спросила она однажды ночью, глядя в потолок.
— Да, — ответил он, не сразу. — А ты?
Она молчала.
Стёпа повернулся к ней.
— Волнуешься из-за свадьбы?
— Ты больше не целуешь меня, уходя на работу.
— Ты больше не спешишь меня провожать.
— Стёп, а может, нам не стоит торопиться со свадьбой?
***
Тест на беременность лежал на кухонном столе, как приговор. Две полоски.
За окном голуби дрались из-за крошек, а в раковине сохли грязные кружки.
— Что это вы удумали? Что значит отменить свадьбу? – возмущалась Ольга Ивановна.
— На ребёнка это не повлияет, — пообещала матери Алиса. – Мы же останемся родителями.
— Чтобы внук в неполной семье рос?
— Мама, ну ты же меня одна растила, и ничего…
— Вот именно, ничего хорошего! Даже не начинайте. Поженитесь, ребёнка в школу отправите, тогда и разводитесь. И что вам не живётся? Не ссоритесь, не спорите.
Стёпа с Алисой переглянулись.
Он почувствовал, что у невесты не хватит смелости сказать.
— Мы оба поняли, что любовь прошла. Мы и правда не ссоримся, но и чувств больше нет…
Ольга Ивановна в сердцах всплеснула руками:
— Чувства им подавай!
Она вдруг засобиралась, словно ужаленная подскочила.
— Мама, ты куда?
Но несостоявшаяся тёща только махнула на дочь рукой.
— Всё, потом обсудим…
— Мам!
Но Ольга Ивановна уже толкнула дверь и шагнула за порог, что-то бормоча себе под нос. Стёпа не был уверен, что ему не послышалось:
— Так и знала, что на год приворота будет недостаточно! Не переживайте, родится ребёнок – устрою вам чувства. Один раз свела, сведу и ещё раз!
Стёпа выглянул в подъезд.
— Ольга Ивановна, — голос дрогнул, — Что вы сказали? Повторите, что вы сказали!
Женщина обернулась. На мгновение в её взгляде мелькнуло что-то похожее на страх, но тут же сменилось на фальшивое сочувствие:
— Стёпушка, ты романтик. Любовь не исчезает — она трансформируется. Вот смотри: вы с Алисой скоро станете родителями. Это же новые чувства, они выше, чем страсть!
Тёща вошла в лифт, створки закрылись, а Степан так и стоял перед распахнутой настежь дверью.
— Стёпа? Всё в порядке? – спросила Алиса, выскочив из кухни.
Чашка в её руке накренилась, и чай выплеснулся на пол.
— Ты слышала, что сказала твоя мама?
— Нет… Нагрубила? Ты прости её, она просто за нас переживает. Меня одна растила, можно понять…
— Она сказала, что приворота на год было недостаточно! О чем это?
Алиса вдруг побледнела и поставила чашку на стол. Стёпа даже испугался, не стало ли ей плохо.
— Я не думаю, что она это всерьёз.
— Поясни.
— Ей не нравился Егор…
— Твой бывший?
— Да. Я тогда сказала ей, что справлюсь со своей жизнью сама, и она согласилась. Она не стала бы вмешиваться. Хотя…
— Что?
— Ну, мы с Егором начали ссориться как раз после этого разговора. Я ещё пришла к ней расстроенная, пожаловалась, что он ведёт себя странно. И она мне начала предлагать найти кого-то получше с помощью ритуала…
— В смысле?
— Ну, мама пару лет назад стала увлекаться магией… Сначала книжки выписывала, потом какого-то учителя нашла. Не смотри на меня так, они не делали ничего плохого. Воск топили, чтобы очистить ауру или что-то вроде того, жгли свечи на удачу. Ну, чтобы деньги водились. Она тогда прямо на дороге нашла тысячу!
— И? Ты согласилась?
— Нет, конечно. Но… после её советов мы с Егором ещё сильнее начали ссориться.
Алиса нервно пригладила чёлку, и Стёпа заметил слёзы на кончиках её ресниц
— Ну? И чего глаза на мокром месте? Иди сюда, — сказал он, раскрывая объятия.
— Мы же больше не пара, — прошептала девушка.
— Но ты – мать моего ребёнка.
Она уткнулась в его плечо. Степан почувствовал, как футболка намокла. Он гладил Алису по волосам. Другой рукой прижимал к себе, чувствуя, как дрожит ее тело.
— Не думай об этом. Я всё решу.
Ночью, лежа рядом с Алисой, Степан всё думал о своей жизни. Вспоминал, как всё начиналось с Галей, её лицо, её голос и смех. Как вышло, что отношения, которые он считал важными, разбились о быт? Неужели он, и правда, не мог сложить дурацкие полотенца? Или купить хоть какую- то вазу? И с чего начались эти взаимные придирки? Неужели во всём была виновата Ольга Ивановна?
Он встал, на цыпочках прошёл к компьютеру и открыл старые чаты. Отмотал к началу. Давние чувства накрыли его с головой, как внезапно накатившая волна, закрутили в водовороте эмоций. Куда делась та Галя, что смеялась, запрокинув голову, и целовала его в висок, когда думала, что он спит?
Стёпа оглянулся на кровать. Алиса свернулась калачиком на краю, завернувшись в одеяло. Где-то внутри неё рос его маленький сын. Или дочка?
***
Солнце с трудом пробивалось сквозь пушистые ветви елей. Под широкими лапами всё ещё не стаял снег.
Степан окинул взглядом небольшой деревянный домик. Крыша заросла мхом. На верёвке, растянутой во дворе, ветер полощет простыни.
Позади хрустнула ветка. Стёпа оглянулся. Птица вспорхнула с земли и скрылась между деревьями. Он почесал зарастающий щетиной подбородок.
— Дикие звери из дикого леса, — проговорил зачем-то вслух.
Снова развернулся к дому и не поверил своим глазам: на залитых солнцем ступенях сидела женщина.
— Ой, как вы так беззвучно?
— Магия, — сказала Агафья и улыбнулась.
— Значит, я по адресу. Мне вас посоветовали, как хорошего специалиста. Говорят, вы в сложных случаях помогаете.
— Говорят, — согласилась Агафья.
— Только я не знаю, с чего и начать…
— Садись.
Она похлопала рукой по ступеньке.
Стёпа нерешительно прошел вперёд и опустился рядом.
— Начни с того, что больше всего волнует.
Он опустил глаза.
— У меня девушка беременна…
— Не об этом ты пришёл спросить.
Степан поднял взгляд.
— Значит, вы и правда что-то видите, — сказал он, ковырнув ботинком землю у крыльца. – Хочу узнать про свою бывшую. Галю. Свадьбу планировали, и вдруг начались ссоры. Чуть не до драки. И злость на неё такая была… Хочу понять, это правда был я или что-то внутри… ну, вы понимаете.
— Хочешь знать, не вмешался ли кто, — договорила за него ведунья и достала из кармана длинной юбки пучок скрученной травы. Чиркнула спичку. Искра разгорелась в пламя. Агафья поднесла огонь к траве, та вспыхнула и начала тлеть, исходя сизым дымом. – Верно ты понял.
— Значит, всё-таки Ольга Ивановна приложила руку! Тогда… тогда можно с этим что-то сделать?
— Сделать что? – переспросила ведунья, хитро улыбаясь.
— Галю вернуть. Получается, я её по-настоящему любил, пока соседка не вмешалась.
— По настоящему, — кивнула Агафья. – Только вернуть не могу.
— Почему?
— Рассорка та сделала своё дело. Пару развела. Теперь чтобы всё назад вернуть – заново влюбляться нужно.
— Я думал, оно само вернётся.
— Иногда и само возвращается, только ты Гале не по судьбе. У неё дорога другая.
— А кому по судьбе? – тут же переспросил Стёпа.
Агафья медленно провела перед лицом шаящий свёрток. Курчавый дым взвивался к небу, тая в вышине.
— Нет тебе женщины по судьбе, — сказала ведунья.
Эти слова словно пригвоздили его к месту. Во рту сразу пересохло.
— Что значит нет?
— Судьба твоя была – одиноким жить. И детей не иметь.
Степан мотнул головой.
— Подождите! А как же Алиса? Моя девушка сейчас от меня беременна. Это значит, что ребёнка…
— Будет ребёнок. Судьба твоя по-другому теперь строится. Тот, кто вмешался в неё, счастье отцовства тебе подарил.
— А Алиса?
— Нет у неё по судьбе других мужчин. И не было.
— Значит, её отношения тоже разладились бы?
Агафья кивнула.
— Выходит, Ольге Ивановне нужно ещё спасибо сказать? А приворот? Она делала приворот на год. Теперь, когда узнала, что мы расходимся, снова попытается…
— Есть один способ. Можно защиту поставить на тебя, на Алису и дом твой.
Стёпа проследил глазами за завитками дыма.
— Говорите, с ребёнком будет всё в порядке?
— У судьбы много поворотов. Сложно прочесть, пока не встанешь на нужную дорожку. Так что решил? Если хочешь защитить свой дом, нужно начинать сейчас.
— Не нужно. Не потребуется.
Он поднялся с крыльца, оглядел дом.
— У меня столярная мастерская. Может, вам стол нужен? Или скамейка?
***
В городе пахло пылью. Сухую взвесь поднимали автомобили и весенний ветер.
Стёпа зашёл в квартиру, скинул ботинки. Поставил на пол коробку.
Заспанная Алиса выглянула из спальни.
— Я потихоньку начала вещи собирать, — сказала она, протирая глаза. – Что это у тебя там?
В руках у него белел нежными лепестками скромный букет.
— Тюльпаны. Ты, вроде бы, любишь…
— Не стоило тратиться, Стёп. Да у нас и вазы нет. Надо у мамы попросить…
— Не надо, — сказал он, подопнув коробку. – Вот ваза. И вещи собирать не нужно. Оставайся со мной. Будем вместе учиться быть родителями, заботиться о ребёнке и друг о друге…
— Ты же меня больше не любишь. И я, кажется… Нет больше бабочек в животе…
Он подошёл к ней, обнял. Запах тюльпанов поплыл по комнате.
— Бабочки в животе – не самое важное. Потому что любовь – это выбор. Я выбираю быть с тобой.
Алиса прижалась к нему.
— Оставайся, — прошептал он ей на ухо. – И маме позвони. Скажи, мы справимся без приворота.
Из открытого окна доносилось воркование голубей. Легкокрылая стая грелась на солнышке перед домом.
В город пришла весна.
Автор Дирижабль с чудесами
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/moyadysha (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤

Комментарии