СВАСТИКА

ЧТО ОЗНАЧАЕТ
Сва́стика (санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие, от सु-, су — «добро, благо» и अस्ति, асти — есть, быть. Видимо, люди желали друг другу ЕДИНЕНИЯ СО ВСЕЛЕННОЙ, С ПРИРОДОЙ!

СВАСТИКА - 977938414422
Свастика является одним из самых значительных и могущественных символов древнего человечества. Судьба ее трагична: сначала свастику незаслуженно предали забвению, а затем и вовсе дискредитировали и опорочили.

Гаммированный крест, или свастика, имевший богатейшее символическое значение и почитавшийся многими народами древности, имеет несколько ипостасей: свастика служила и солярным (солнечным) знаком, и галактическим, и даже вселенским, отражавшим движение космической материи и энергии. Кроме того, различают правостороннюю и левостороннюю свастики, в зависимости от того, в какую сторону преломлены перекладины креста, передающие идею вечного движения.

Желая акцентировать значение свастики как символа совершенства, вечности и космической гармонии, ее часто помещали внутри круга, треугольника или ромба.

Свастика в круге сансары на стене буддистского храма
СВАСТИКА - 977938186326

Название гаммированного креста пришло из древней Индии. Буквальное значение санскритских слов «su» и «asti» - «хорошее бытие» трактовалось более широко: как «благоденствие под солнцем», «колесо мира» или как «круг вечности, разделенный на секторы судьбы». Заимствованный другими народами, знак свастики приобрел, соответственно, и множество иных толкований.

Распространившись по свету, свастика прочно вошла в религию и культуру древних народов мира, превратилась в один из важнейших атрибутов самых почитаемых богов: ведических и индуистских – Будды, Агни, Брахмы, Вишну, Ганеши, Шивы; греческих – Зевса, Геры, Гелиоса и Артемиды; скандинавского Тора и семитской Иштар.

Статуя Будды со свастикой на груди
СВАСТИКА - 977938051926
Ганеша в окружении свастики
СВАСТИКА - 977938078550
Шива в центре свастики
СВАСТИКА - 977938098774

Унаследованная ранними христианами, свастика также стала одной из эмблем Иисуса Христа. Древние греки, троянцы, этруски, скифы, сарматы, скандинавы и славяне помещали изображение свастики на священные алтари, украшали ими стяги, оружие, одежду и предметы обихода.

Свастика на этрусском кувшине
СВАСТИКА - 977938109014

Самаррская чаша, датируемая 4000 годом до н. э., была найдена немецким археологом Эрнстом Герцфельдом в иракском городе Самарра. Экспонируется в Пергамском музее.
СВАСТИКА - 977937663574
Сакральный знак свастики украшал мозаичные полы, стены и потолки древних храмов.
СВАСТИКА - 977938148950
В первые годы Советской власти эмблема свастики тоже пользовалась заслуженным авторитетом: она печаталась на первых советских банкнотах и даже изображалась на нашивках и флажках красноармейцев как символ воинской доблести. Положение изменилось, когда к руководству в РВС (Революционном Военном Совете) пришел злой гений революции – Лев Троцкий. По его распоряжению знак свастики на знаменах и военной форме бойцов был заменен эмблемой пятиконечной красной звезды.
СВАСТИКА - 977950531414
Суммируя все вышесказанное, можно выделить общий и наиболее важный символизм, сконцентрированный в эмблеме свастики: жизненную силу, солнечную энергию, циклическое возрождение и движение космоса по четырем спиралям вокруг центра Вселенной.

Комментарии