6 ЯНВАРЯ.

ТУРИЦЫ ЗИМНИЕ и ВОДОКРЕС
(Праздник Водосвятие 19 января -14 раз в году, см. фото)
6 января - это единственный день в году, когда планета наша находится на минимальном расстоянии от Ярилы нашего, потому и Водокрес назван этот день - Крес - кресало - огонь. Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их волшебными свойствами. В этот день сливаются 2 стихии природы - огня и воды, о чем и говорит название солнечного родного праздника. В день 6 января две стихии соединяются и влитая в стихии сила богов служит людям на благо. Великой силой обладать сварожья вода будет с 6 января с вечера (18 часов) по полдень (12 часов) 7 января. Так что если у вас есть возможность, обязательно найдите источник земной воды (той, что связана с недрами) — это может быть колодец, скважина, ручей в лесу, река или озеро, и совершите омовение в указанное время. Поэтому в этот день обязательно купались в снегу, в водоемах, просто обливались на улице водой.
Пора, когда закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную упорядоченность.
Этот РОДовой праздник праздник посвящён одному из тотемных и самых почитаемых у славян животных – Туру (тотемное животное Велеса), которого славяне водили в дни этого праздника по улицам и сами надевали шапки с рогами во Славу благополучия, которое состоит из здоровья, богатства и доброй семейной жизни и праведного пути. Наши предки трудились и не знали бедности. Древний путешественник писал: «…Даже ленивый будет сыт в богатой земле Росичей…» А основное богатство Славянам, в то время, давало земледелие и животноводство (что означали рога на шапках).
На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.
Раньше в день Туриц славяне проводили древнейший обряд юношеских посвящений. Надев на себя волчью шкуру и маску, юноша должен был проявить охотничьи способности, воинскую отвагу и завалить первого крупного зверя. В отличие от дня Калиты юноши в этот день испытываются не столько на «крепость тела», сколько на «крепость духа» и смекалку – уходя без всего в лесную чащу, юноша должен соорудить себе место для ночлега, добыть себе пропитание и развести костер.
Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки.
В этот день приносятся требы не только Велесу, но и Чернобогу. Возле кумира Чернобогу щедро льются хмельные напитки и мёд. Не менее щедро сочится из ран и кровь, ибо воины сегодня братаются как и подобает настоящим мужчинам.
Вечером рядятся медведями, надев наизнанку шубы, дурачатся и веселятся, а ночью девушки гадают о замужестве. В ночь с 6 на 7 января люди могут смело обращаться за помощью к любым богам и силам, могут гадать-ворожить на судьбу и т.д. Молодые девушки гадали на суженых, семейные люди проводили обряды, увеличивающие урожай будущего года. В этот день так же собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер и брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
В ночь становятся чародейными все зеркала и прочие поверхности, отражающие мир Яви.
День хорош для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек для ворожбы.
Особым образом он относится к пастухам, ибо в эти дни община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Этот договор сопровождался праздничным столом, а пастух, как главный "виновник" торжества на этом празднике, носил особую роль. В этот день он представлял человеческую ипостась Велеса.
У потомков дреговичей и у потомков вятичей до XIX века сохранялся девичий головной убор с большими "турьими" рогами из соломы и ткани. Священники не пускали таких "рогатых" невест в церковь. Во многих местах южной части лесной зоны есть сёла с названием «Туровичи», «Турицы». Турьи рога были у славян священным ритуальным сосудом.
Культ быка, "буй-тура", "яр-тура" был культом ярой жизненной силы и сохранялся очень долго. Для расшифровки изображений быка и семи девушек очень важны сведения об игре в быка, сообщённые известным исследователем "нечистой силы" С.В. Максимовым.
Игра производилась на святки (с 22 декабря по 6 января) в избах, отводимых для посиделок и игрищ.
Тур - бык. Отсюда пословица ЗДОРОВ, КАК БЫК.
"Игра в быка. Парень, наряженный быком, держит в руках под покрывалом большой глиняный горшок с приделанными к нему настоящими рогами быка. Интерес игры состоит в том, чтобы бодать девок и притом бодать так, чтобы было не только больно, но и стыдно. Как водится, девки подымают крик и визг, после чего быка "убивают": один из парней бьёт поленом по горшку, горшок разлетается, бык падает и его уносят".
Примерно такие "турицы" и изображаются на замечательных радимичских подвесках. Вполне возможно, что особое ожерелье с головой быка и "девичьим переполохом" одевалось не повседневно, а именно в дни туриц, которыми завершались зимние святки и их последний цикл (с 1 по 6 января).
Маска быка или тура - обязательная принадлежность как святочного, так и масленичного гулянья ряженых. У южных славян "турицами" называют весенний карнавал на Масленицу, а у западных "турицы" отмечаются около Троицына дня.
Вещий Праздник Водокрес является сакральным событием - завершающим Велесовы Святки.
В русском язычестве значение этого Праздника заключается в пробуждении богини Лады (Божественного Духа Воды, возбужденного столь же божественным - Земным Полем).
Название Праздника Водокрес (Крес* Воды) - буквально означает Оживление Воды. День, когда освящаются священным огнем новорожденного Солнца все Воды Матушки-Земли. Негативная информация, которую вода набрала за год, обнуляется - и вода снова становится первозданной, чистой, целебной...
Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их волшебными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву - благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.
В этот день вода в природных водоемах меняет свои свойства, становится целебной. А потом возвращается в свое обычное состояние.
В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби, несмотря на морозы. Купание в такой воде дает человеку бодрость, здоровье, мощный прилив жизненный сил. По традиции славяне приносили воду домой и окропляли ей дом, двор, родных, домашних животных, давали выпить больным, лечили раны. В это время очень важен прямой контакт с Царицей-Водицей.
Обряд Водокреса - раскалив на огне кусок Сварожьего железа, его торжественно, с соответствующими славлениями, опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу — становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу.
После завершения обряда Водокреса все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести».

6 ЯНВАРЯ. - 978089577302
6 ЯНВАРЯ. - 978089580630

Комментарии