СОВА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОВАХ
Сова-это удивительная ночная птица, сложено о ней много мифов, легенд и сказок, да присказок. Во многих местностях нашей большой страны к сове относились радушно и называли её ласково: "совушкой-вдовушкой, разумной головушкой, лесной барыней, Ульяной Степановной".
Наша предки славяне верили, что сова сторожит клады. Наделяли её магическими и обережным значением. Когти и кости филина и совы использовали для отгона нечистой силы: их жгли и кадили этим дымом во дворе и в доме. Охотники носили при себе когти совы, так как верили, что если их убьют, то их души можно будет достать с небес с помощью когтей.
Бытовало мнение, что филин, "совкин деверь", является постоянным спутником Лешего, сычи-его гонцы,а мудрая совушка-советница лесного хозяина.
Существует много различных поговорок и примет связанных с ночными обитателями. Считалось плохой приметой увидеть или услышать сову вблизи дома-это грозило большими неприятностями или предзнаменованием пожара.
А, вот увидеть случайно залетевшую в деревню сову, наоборот, к добру. Считалось, что после долгой засухи сова приносит людям долгожданный дождь и даже половодье. Если сов было много, то это сулили хороший урожай.
Крик филина предвещал оттепель, а совы-на холод.
Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Сов почитали, посвящали богам и героям, они стали символом мудрости. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Сове славяне приписывают роль хранительницы подземных богатств.
Эти птицы играли значительную роль в верованиях и культуре человека с древнейших времён. На стене одной из пещер во Франции обнаружено изображение полярной совы, датированное еще ранним палеолитом . Наскальные изображения сов находят в самых разных местах земного шара — в Европе, Австралии, Америке.
С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. У древних греков она была священной птицей богини мудрости Афины (а именно — домовый сыч). По одной из христианских традиций, сова символизирует мудрость Христа, которая проявляется среди первозданной тьмы (Saunders, 1995). Считалось, что совы владеют силами, которые недоступны другим животным. Это одна из причин того, что они были неотъемлемыми спутниками волшебников и знахарей. Так, волшебник Мерлин, персонаж легенд о короле Артуре, всегда изображался с совой на плече. У многих африканских народов сова также считается птицей волшебников и колдунов. В Лотарингии старые девы ходили в лес и просили сову найти мужа.
Сова, наверное, самый знаменитый «прорицатель» среди птиц. И не обязательно она предвещает плохое, как это часто считается. Во Франции верили, что если беременная женщина услышит крик совы, у нее родится девочка. Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять — человека ждёт путешествие, шесть — следует ждать гостей и т. д. На Ньюфаундленде (Канада) крик виргинского филина предсказывал приближение непогоды, в Англии перемену погоды предвещал крик сипухи.
В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.
В славянской мифологии сова символизировала нечто зловещее и даже потустороннее. Ее называли нечистой птицей, а некоторые видели в ней воплощение черта. Это негативное восприятие пернатой связано с ее ночным образом жизни. Так, В Польше и Сербии верили, что птица наделена дьявольским даром вечной жизни: она мертва днем, а по ночам оживает. В представлении этих народов ведьмы могли превращаться в сов, когда им это было необходимо.
В славянской мифологии и в христианстве символика совы тесно связана с символикой смерти. Широко известно поверье о том, что, если увидеть возле дома сову, это верный знак близкой смерти кого-то из домочадцев. Не менее зловещим считался и крик совы. Он был созвучен с призывом смерти на чешском, польском и украинском языках. Считалось, что своим криком птица вызывает души умерших людей и выманивает живых, чтобы лишить их жизни.
В образе ночной птицы славяне узрели символ одиночества. Ее сравнивают с вдовой или одинокой бездетной женщиной. Ночной крик птицы расценивали как предупреждение о рождении внебрачного ребенка. У некоторых народов совой называли гулящую женщину. Филина в народе считали постоянным спутником Лешего — хозяина леса.
Славяне использовали сову как оберег от напастей. По поверьям украинцев, если повесить птицу в конюшне, то домовой не будет мучить лошадей. Сербы верили, что птица на дверях дома отвадит от него беду. Поляки вешали сову на сарай, пугая мышей и крыс.
Однако не только дурное ассоциировали с образом совы. В русских сказках и колыбельных для нее нашли ласковое слово «совушка». Ночной образ жизни птицы связывали не с ее магическими способностями, а с тем, что ей приходилось прятаться от преследования: однажды совушка покрасила ворона в черный цвет, на что он страшно обозлился и поклялся ей отомстить.
Существует старинная легенда. В очень стародавние времена, когда в день равноденствия встречали новый год, Луна и Солнце подружились. Сговорились они жить вместе, и о своём решение объявили собрании животных и птиц. Все участники собрания согласились, и лишь одна сова была против. И спросили у неё птицы и звери: —Почему ты против?
-Если Солнце с Луной будут жить вместе, то там, куда будут падать лучи Солнца, будет расти урожай, а где будет Луна-ничего не вырастит. И ветер будет дуть только с одной стороны, будут расти кривые деревья. Начнется голод, холод.
Участники собрания согласились с мудрой совой, и обо всём рассказали солнцу. Разозлилось солнце, рассвирепело и издало указ: "Сове запрещается появляться днём, а также выходить из своего дупла до вечерних сумерек."
Так стала сова ночным жителем, чему даже очень обрадовались!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОВАХ
Совы - мощный продукт эволюции. Идеально приспособленный хищник. Нас забавляет их внешний вид, но в нем все продумано до мелочей. Судите сами.
У сов специфический лицевой диск. Он покрыт плотно прилегающими друг к другу мелкими перышками.
Лицевые диски сов устроены так, чтобы эффективно передавать звук в уши. Такой своеобразный локатор. Это делает их слух особенно острым.
Сова-сипуха - самый распространенный вид сов
Самки полярных сов покрыты темными пятнами. Этот окрас закрепился у них в ходе эволюции, потому что лучше...сливается с гнездом! Так они безопасно высиживают птенцов.
А самцы - только охотники, поэтому остаются белоснежными, чтобы маскироваться под снег.
За их специфический внешний вид, сов стали считать мудрыми птицами. И главная причина - большие глаза и особый взгляд. Хотя из-за этих глаз объем мозга у сов пропорционально меньше чем у многих других видов птиц.
У сов крошечный мозг, в котором почти не остается места для интеллекта. Совы не обучаемы и не справляются даже с простейшими тестами - например, дернуть за веревочку, чтобы получить лакомство.
Ситуация с мозгом, конечно, выбивается из русла, что совы - "идеальные машины эволюции". С другой стороны, а может мозг и обучаемость особо и не нужна совам? Ведь они прекрасно чувствуют себя в своей природной нише.
Вопреки распространенному мнению, не все совы ведут ночной образ жизни. Хотя и большинство - 60%, действительно, предпочитают ночную охоту.
Но немало сов предпочитает охотиться не ночью, а на рассвете или в сумерках.
На охоте сова практически бесшумная. Этому способствует богатое оперение совы, особенно специальные перья на крыльях, которые поглощают шум во время полета. Многие жертвы даже не успевают сообразить, что на них напали.
Североамериканская сова - мастер маскировки
Основная добыча сов - грызуны, мелкие птички и насекомые. Но рацион их гораздо обширнее. Известны случаи, когда совы ловили змей, скорпионов и даже лисиц!
Лесные совы предпочитают специфический способ охоты. Они не любят летать в поисках добычи. Их излюбленная тактика - сидеть на дереве и караулить белок. Как только в листве что-то зашелестит и качнется ветка - сова не думая атакует это место.
Совы ухают - это знает любой ребенок из мультфильмов и народного фольклора. Но ухают не все виды. Сова сипуха - самый распространенный вид сов - предпочитает шипеть.
Восточная визгливая сова полностью оправдывает свое название. Это сова обычно визжит и даже издает звуки, похожие на лошадиное ржание. Очень громко! Это ее любимый способ защитить территорию - от такого звука начинают разбегаться даже хищники.

СОВА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ - 978575152726
СОВА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ - 978775100758

Оказывается, совы...длинноногие! Просто они это тщательно скрывают за своим богатым оперением!
СОВА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ - 978575230294

Комментарии