СОРОКА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Сорока – один из наиболее противоречивых символов в мировой культуре. Различные народы придавали черно-белой птице божественные и дьявольские черты, связывали ее с принесением блага и несчастья в жизнь. Однако в зороастрийском гороскопе древних индейцев она стала покровительницей 10-летнего цикла планеты. Сорока способна дать много своему подопечному и предупредить его обо многом.
В различных мифологиях разных стран Сорока – это птица, известная с самого начала существования мира. Ее веселый крик привлекал людей, которые приписывали ей магические свойства. Мнение о ней очень различается в разных верованиях: в некоторых странах ее появление обещает благополучие и успех, в других – означает предстоящие испытания.
В славянской мифологии Сорока – это мистическая птица, которая способна предсказывать будущее и приносить вести. Ее магические способности часто использовали ведьмы. Для таких колдуньи у нее было свое имя – ведьма-вещица. После превращения в сороку они занимались обычными колдовскими делами: доили коров, накладывали проклятия на людей, украдывали Луну с неба и даже устраивали вечеринки.
Одним из особых промыслов сороки-ведьмы было похищение новорожденных из материнского чрева. Когда беременная оставалась одна, 2-3 ведьмы в темноте проникали в дом и уносили ребенка, парализуя жертву. Дети им служили в качестве пищи, а вместо них они кладлишь краюху хлеба или кусок соли.
Таким образом, для славян сорока – это магическая и опасная птица, знакомая с демонами. Крылатая людоедка – воплощение судьбы и смерти, символ неизбежности. У них даже есть поговорка: «Дружные сороки в стае сильнее одиночных тигров».
Сорока имеет особое значение в китайских легендах. По верованиям китайцев, она приносит удачу, символизирует радость и наслаждение. Если услышать ее веселый крик, вскоре придут хорошие новости, которые изменят жизнь к лучшему. В течение нескольких веков эта птица олицетворяла императорскую власть и мощь.
Часто сороке придавали значение счастливого брака и сексуального благополучия. Ее связывают с любовью к блестящим вещам. У влюбленных, находящихся в разлуке, есть необычная традиция: перед расставанием они разбивают зеркало пополам и каждый хранит свою половинку до счастливого воссоединения. Если один из них не сможет остаться верным партнеру, его половинка зеркала превращается в сороку и сообщает грустную весть обманутому сердцу.
Символика сороки имеет свое значение в христианстве. Верующие люди не любят эту черно-белую птичку, считая ее спутником дьявола. По преданию, она была одним из животных, отказавшихся войти на ковчег Ноя. Ее выживание после всемирного потопа не было связано с божественным происхождением.
Из-за своей преданности праздным разговорам считалось, что под языком у нее есть капля крови господина ада – сатаны. В этом религиозном учении сорока символизирует распутство, лживость и предательство.
Значение тотема сороки в славянском календаре. Славяне с древних времен наблюдали за черно-белой птицей, придавая ей магические свойства и выбирая ее тотемным покровителем целых семей и городов.
Общая характеристика тотема сороки. Сорока в качестве тотема следует за богом благословенного дождя – Ситивратой. Она следует за ним во всех его путешествиях вместе с шмелем и белкой, помогая услышать все речи людей и присматривая за русской землей.
Сорока дает и Ситиврате, и человеку, олицетворяющему ее, мобильность и общительность, помогает видеть все происходящее вокруг. Она наделяет человека хорошей интуицией и энергичностью.
Характеристика человека, связанного с тотемом сороки. Люди, связанные с сорокой, настолько общительны, что иногда переходят границы дозволенного, вмешиваясь в дела других людей без их просьбы. За это их не любят, считая их сплетниками и болтунами. На самом же деле сорока, увлеченная делом, не может удержаться от чрезмерного болтовни.
Ее бесконечная энергия будет находить позитивный выход, поэтому каждая Сорока ставит важной целью в жизни дать себе понять и найти свое место.
Сфера влияния тотема
Сорока – настоящий главный игрок в этом мире. Независимо от места, где она находится, она всегда находится под присмотром проницательной предсказательницы. Не зря языческие божества поручали ей быть своими глазами и ушами, именно она доставляла божественные послания - это сорока.
Сорока знает как законные, так и нелегальные виды деятельности. Она контролирует и браконьеров, и небольших преступников (особенно воров, так как сама любит ловить блестящие предметы). Под ее покровительством также находятся люди искусства и близкие к нему сферы, ведь у сороки изысканный вкус, если его развивать.
Сороку отождествляют с ведьмой или вещуньей. Считалось, ещё в 18 веке, что она может предсказывать будущее или даже судьбу. По другим поверьям в сороку обращались ведьмы для передвижения по Руси и сокрытия своей личины.
Есть даже мнение что сорока бесхвостая летает по ночам и ворует младенцев, заменяя младенцев куском растительной пищи. Это, естественно, христианское понимание вещей и детская страшилка. Но если копать глубже, то в образе сороки, её ещё в народе называли вещунья, скрывался душа навья и возможно ведущей матери. Вот отсюда и привязка к ребёнку.
Достоверных ведических знаний про ведунью-сороку нет. Но по тем что у нас сохранились. Получается что Сорока навья птица с душой ведающей материи которая печётся о своих родственниках.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО СОРОКУ
Сама сорока скажет, где гнездо свила.
Не живет сорока без белого бока.
Охоча сорока до находки.
Не учи сороку вприсядку плясать.
Всякая сорока от своего языка погибает.
Знает сорока, где зиму зимовать.
Сорока на хвосте вести приносит.
Сорока без причины не стрекочет.
Сорока на хвосте принесла.
Сорока не ворона; в одно перо не родится.
Сорока с тыну, а десять на тын.
Сорока-белобока: зеленый хвост, долгий нос.
Сорока вороне дивуется, а обе на улице ночуют.
Сорока от сороки в одно перо родится.

СОРОКА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ - 990462813526
СОРОКА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ - 990462813270
СОРОКА В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ - 990462813014

Комментарии

Комментариев нет.