Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. 🍽Организация питания школьников и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 📃Питание школьников осуществляется на основании примерного десяти- или двенадцатидневного меню, утвержденного руководителем образовательного учреждения. При разработке меню учитываются следующие требования: количество и размер блюд, сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, возрастная категория. ⏲В зависимости от режима обучения (смены) учащиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. При этом продолжительность перемены должна быть не менее 20 минут, а интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов. Весь процесс должен быть организован таким образом, чтобы питание было не только полезным и закрывающим физиологические потребности детей разного возраста в различных продуктах, макро – (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества), но и безопасным. ❗Запрещены следующие продукты питания в школах: продукция без маркировки и с истекшим сроком годности, мясо диких животных; консервы с нарушением герметичности; яйца с поврежденной скорлупой; продукция домашнего приготовления; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце); пирожные и торты; рулеты из мякоти; зельцы, студни, заливные блюда (мясные и рыбные); молочная продукция из непастеризованного молока; макароны по-флотски, с рубленым яйцом; грибы и продукты, из них приготовленные; квас; сырокопченые колбасы; уксус, горчица, хрен, перец острый, кетчупы, майонезы; кофе натуральный, газированные напитки, арахис, жевательная резинка, чипсы, снеки, карамель леденцовая; блюда из сухих пищевых концентратов. Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительской общественности. Право родителей на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. #санпросвет
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ"
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
🍽Организация питания школьников и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
📃Питание школьников осуществляется на основании примерного десяти- или двенадцатидневного меню, утвержденного руководителем образовательного учреждения. При разработке меню учитываются следующие требования: количество и размер блюд, сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, возрастная категория.
⏲В зависимости от режима обучения (смены) учащиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. При этом продолжительность перемены должна быть не менее 20 минут, а интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.
Весь процесс должен быть организован таким образом, чтобы питание было не только полезным и закрывающим физиологические потребности детей разного возраста в различных продуктах, макро – (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества), но и безопасным.
❗Запрещены следующие продукты питания в школах: продукция без маркировки и с истекшим сроком годности, мясо диких животных; консервы с нарушением герметичности; яйца с поврежденной скорлупой; продукция домашнего приготовления; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце); пирожные и торты; рулеты из мякоти; зельцы, студни, заливные блюда (мясные и рыбные); молочная продукция из непастеризованного молока; макароны по-флотски, с рубленым яйцом; грибы и продукты, из них приготовленные; квас; сырокопченые колбасы; уксус, горчица, хрен, перец острый, кетчупы, майонезы; кофе натуральный, газированные напитки, арахис, жевательная резинка, чипсы, снеки, карамель леденцовая; блюда из сухих пищевых концентратов.
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительской общественности. Право родителей на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.
#санпросвет