Дизентерия - острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.
Широко распространена в мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук»✋. Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы: 👉 - регулярное и тщательное мытье рук;💦 👉- важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами; 👉- овощи и фрукты мыть перед употреблением 🍏, а затем обдать кипятком; 👉- сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке; 👉- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; 👉- купаться только в разрешенных водоемах и не заглатывать воду при нырянии.🏊 Дизентерией болеют все, но подавляющую массу больных составляют дети до 4 лет. После перенесенного заболевания формируется очень непродолжительный (4–12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ"
Дизентерия - острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.
Широко распространена в мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук»✋. Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира.
Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы:
👉 - регулярное и тщательное мытье рук;💦
👉- важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами;
👉- овощи и фрукты мыть перед употреблением 🍏, а затем обдать кипятком;
👉- сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке;
👉- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
👉- купаться только в разрешенных водоемах и не заглатывать воду при нырянии.🏊
Дизентерией болеют все, но подавляющую массу больных составляют дети до 4 лет. После перенесенного заболевания формируется очень непродолжительный (4–12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.