❗Ежегодно 20 августа проводится всемирный день комара.
🦟 Комары могут переносить различные инфекционные и паразитарные заболевания. Сегодня напомним о таком паразитарном заболевании как малярия. Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Малярия встречается в основном в тропических странах. Она поддается профилактике и лечению. Симптомы малярии варьируются от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. 🤒Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание. Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, девочки, лица, совершающие поездки, и лица с ВИЧ-инфекцией или СПИДом. Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. Начальные симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, затрудняя распознавание малярии. Малярия, вызванная P. falciparum, может при отсутствии лечения в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу. ☝Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также медикаментозными методами. Лечение помогает остановить дальнейшее прогрессирование легких случаев заболевания. В России малярия, ранее распространенная на южных территориях страны, была искоренена в результате проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. К 2010 году в нашей стране полностью устранена местная передача трехдневной малярии, вызываемой Plasmodium vivax. Из 12 видов малярийных комаров фауны России ни один не восприимчив к возбудителю тропической малярии P.falciparum и другим тропическим малярийным плазмодиям из-за различий в структуре их генома.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ"
❗Ежегодно 20 августа проводится всемирный день комара.
🦟 Комары могут переносить различные инфекционные и паразитарные заболевания. Сегодня напомним о таком паразитарном заболевании как малярия.
Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Малярия встречается в основном в тропических странах. Она поддается профилактике и лечению.
Симптомы малярии варьируются от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. 🤒Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.
Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, девочки, лица, совершающие поездки, и лица с ВИЧ-инфекцией или СПИДом.
Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. Начальные симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, затрудняя распознавание малярии. Малярия, вызванная P. falciparum, может при отсутствии лечения в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.
☝Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также медикаментозными методами. Лечение помогает остановить дальнейшее прогрессирование легких случаев заболевания.
В России малярия, ранее распространенная на южных территориях страны, была искоренена в результате проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. К 2010 году в нашей стране полностью устранена местная передача трехдневной малярии, вызываемой Plasmodium vivax. Из 12 видов малярийных комаров фауны России ни один не восприимчив к возбудителю тропической малярии P.falciparum и другим тропическим малярийным плазмодиям из-за различий в структуре их генома.