20 мар 2024

Как избавиться от личинок майского жука

Химические и биологические препараты
Антихрущ
Инсектоакарицид поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней.
Перед высаживанием картофеля почву опрыскивают рабочим раствором из расчета 10 мл средства на 5–10 л воды. Этот объем рассчитан на обработку 1 сотки.
Для замачивания корней овощной рассады и саженцев плодовых деревьев 10 мл разводят в 3-х л воды.
Почву вокруг клубники, ягодных кустарников и фруктовых деревьев поливают раствором из 10 мл препарата и 5 л воды.
Валлар
По отзывам дачников этот новый препарат – один из надежных в борьбе с личинками майского жука. 5–6 гранул рассыпают вокруг растений в прикорневой зоне и заделывают в почву на глубину 5–10 см.
Перед посадкой для обработки корней саженцев плодовых и декоративных растений готовят смесь из раствора инсектицида с землей. 3 ч. л средства добавляют в 200 мл воды и размешивают. В емкость насыпают землю, добавляют раствор и наливают еще воды, доведя объем «болтушки» до 1 л. В эту массу опускают корни перед высадкой.
Землин
Попадая в организм вредителя, инсектицид блокирует основные функции жизнедеятельности. Личинки не могут передвигаться, поглощать пищу и вскоре гибнут. Гранулы препарата вносят в землю при посадке растений в лунки или во время вегетации из расчета 30 г на 20 кв. м.
Базудин
Контактный инсектицид кишечного действия на основе диазинона. Норма расхода препарата – 30 г гранул на 20 кв. м. посадок. Предварительно их смешивают с сухим песком или опилками, разрыхляют почву и равномерно рассыпают смесь.
Почин
Эффективный препарат контактного действия. Проявляет защитные свойства в течение первых суток после применения. 30 г микрогранул насыпают в тару с сухим песком объемом 1 л, перемешивают и равномерно рассыпают вокруг корневой зоны.
Немабакт
Уникальный биопрепарат от личинок вредителя на основе полезных нематод. Содержимое упаковки (поролоновую крошку) насыпают в дуршлаг, который ставят на ведро и промывают водой (10 л), периодически выжимая крошку. Полученный раствор размешивают и используют для полива почвы.
Народные методы
Растения под корень поливают крепким настоем луковой шелухи. Половину ведра заполняют луковой шелухой, доливают до краев горячую воду и оставляют на сутки. Настой процеживают, но не разбавляют перед применением.
Отвадит личинок с участка нашатырный спирт. 20–30 мл растворяют в 10 л воды и поливают почву. Такая обработка хороша и как профилактика для кустов клубники.
От вредителя всходы картофеля, овощной рассады поливают раствором марганцовки (3–5 г на 10 л воды). Проливают почву указанными растворами с мая, когда вредитель уже поднялся в корнеобитаемый слой.
От личинок участок очищает горчица, они не любят запах этого растения. Начиная с весны, междурядья и почву вокруг деревьев засевают горчицей или другими крестоцветными культурами. Когда зеленая масса отрастет, ее заделывают в почву.
Аналогично действует на вредителя посадка бобовых растений: люпина, фасоли, гороха, бобов. Почву под деревьями и кустарниками можно задернить белым клевером. На корнях этого растения, так же, как и на бобовых культурах, образуются бактерии, участвующие в накоплении в почве азота. Этого личинки майского жука не переносят.
В мае взрослых особей собирают вручную. Утром насекомые малоподвижны, поэтому заметив их, ветви деревьев и кустарников осторожно стряхивают, собирают жуков и уничтожают.
Для отлова насекомых сооружают ловушки. На деревьях развешивают пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. В емкости наливают сладкую забродившую жидкость (компот, разбавленное варенье, квас, пиво).
Майского жука ночью привлекает любой источник света. Поэтому ловушку устанавливают рядом с включенным фонариком или лампочкой. Приманкой может быть широкая емкость с водой: таз, ведро, миска.
Для другого варианта – внутренние стенки пустой емкости обмазывают любым вязким и липким веществом. Слетевшиеся на свет насекомые попадут в западню, утром останется их только собрать и уничтожить.
Профилактика
Самый простой агротехнический прием от вредителя – весенняя перекопка почвы на грядках и в приствольных кругах деревьев. В это время личинок легко обнаружить. Обработка почвы обязательна для целинных участков. На таких землях всегда большое скопление вредителя.
Огород и сад на протяжении всего сезона содержат в чистоте, вовремя уничтожают сорняки, особенно пырей. Он привлекает не только проволочника, но и личинок майского жука.
Полезно мульчирование почвы. Рыхлый слой измельченной соломы, древесной стружки мешает самкам откладывать яйца.
У вредителя много естественных врагов, среди них разные птицы, ежи, жуки-жужелицы, кроты. Для привлечения птиц можно установить на участке несколько скворечников. Они спасут растения от повреждения, как взрослыми жуками, так и личинками.
Если не медлить и использовать весь комплекс мер, то все атаки майского жука и личинок можно успешно отразить и сделать свой участок непривлекательным для вредителя.

Как избавиться от личинок майского жука - 955450332701

Комментарии

Комментариев нет.