Как быстро почистить мелкую рыбу (кильку, корюшку, мойву, салаку, красноперку)!

Советы для тех, кто не любит возиться с чешуёй.

Чистить мелкую рыбу – как медитация: если знать секрет, это даже приятно!
Способ 1. Быстрая чистка без ножа (если рыба не для жарки целиком)

✔ Подходит для ухи, тушения, засолки

Отрежьте голову и потяните – вместе с ней выйдут внутренности.
Большим пальцем проведите вдоль брюшка, удаляя остатки кишок.
Промойте под холодной водой.

Способ 2. Чистка с чешуей (если нужна целая рыба для жарки)

✔ Понадобится: нож, соль (чтобы не скользила)

Надрежьте кожу вдоль спинки.
Пальцами подденьте кожу и снимите «чулком» вместе с чешуей.
Удалите голову и кишки, промойте.

Способ 3. Заморозка-шок (для очень мелкой рыбы вроде корюшки)

Положите рыбу в морозилку на 1 час.
Достаньте – чешуя и кожа снимется легко ножом.

Советы:

▪ Соль на пальцы – меньше скользит.
▪ Ножницы – удобнее для удаления плавников.
▪ Если рыба с икрой – не режьте брюшко, выдавите внутренности через разрез у головы.

А вы как чистите мелкую рыбу? Делитесь в комментариях! 🐟
Как быстро почистить мелкую рыбу (кильку, корюшку, мойву, салаку, красноперку)! - 977580618730

Комментарии