Комментарии
- 9 дек 2024 10:16Галина ЦарёваДа, конечно, сейчас реставрируем старую советскую качественную мебель, потому что новая мебель вся сделана из опилок
- 9 дек 2024 15:50Рукодельница, живущая в горах
ответила Галине Царёвой
Вы не правы, не вся. Много мебели из дерева продается. Да и раньше тоже делали мебель из ДСП, просто вместо пластиковой ламинации покрывали натуральным шпоном под полиэфирный лак.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рукодельница, живущая в горах
Реставрация кресла советских времен. Собираем мягкую часть каркаса.
Приветствую в сообществе "Рукодельница, живущая в горах"В этом посте хочу подробно рассказать не только о разборе старой обивки, ремонте каркаса, но и правильном поэтапном наполнении кресла.
Буквально в прошлом посте я рассказывала, как поэтапно отреставрировать подлокотники и ножки. А так же нанести новое покрытие. Вот он.
Реставрация кресла советских времен. Работа с деревянной частью
Приветствую в сообществе "Рукодельница, живущая в горах".В сегодняшнем посте хочу рассказать о реставрации кресла советских времен.
Расскажу поэтапный процесс, а так же ошибки, которые совершила, чтобы вы не совершали их в своей работе.
В этом посте поговорим об обивке.
Для начала, начинаем разборку старой обивки. Раньше, вместо степлера, крепили это все за гвоздики. И их мне надо будет вытащить.
Заднюю стенку из ДВП тоже снимаю.
Она не в очень хорошем состоянии.
Параллельно, вытягиваю каждый гвоздик, чтобы разделить процесс. Потому что это довольно сложно. Гвоздей было очень много.
Перехожу к снятию поролона. Здесь лучше вооружится респиратором и очками, если у вас очень старая обивка. Свое кресло мы забрали из дома под снос, поэтому пыли там очень много.
Разбираю это все.
Делали из того, какие материалы были. В каркасе оказалось 320 гвоздей.
Вытаскивать их было не просто, поэтому я разделила процесс на две половины. Вытащила гвозди. Теперь шлифую каркас зерном 100Р. Параллельно смотрю, нужно ли что-то клеить.
Теперь клею каркас, если что-то сломано и мне нужно заполнить все отверстия от гвоздей. Просто зашпаклевать - плохой вариант.
Почему?
Вы будете делать новую обивку. Если скоба попадет в это отверстие, то будет плохо держаться. А вероятность попадания очень высока с таким "решетом". Поэтому я вклеиваю в отверстия от гвоздей обычные зубочистки.
После высыхания клея - срезаю их и уже остатки шпаклюю при помощи связующего и древесной пыли. После высыхания - снова шлифую и одна часть каркаса готова. Со второй половиной поступаю точно так же.
Новая обивка
Пришло время для новой обивки. Можно перенести процесс в теплую квартиру. Для начала, я убрала всю пыль после шлифовки на каркасе.Теперь поговорим о слоях новой мягкой части кресла.
1. Мебельная эластичная лента.
У меня с растяжением 20%. Достаточно плотные. Ты в кресло не проваливаешься. Я люблю такое. Если вы хотите проваливаться, то нужно брать более эластичные ленты
#реставрациямебели
Крепить их нужно при помощи степлера. Вам нужно плести вот такую "корзинку". Для сидения - более плотную. Для спинки - менее плотную. Если честно, для спинки можно еще с большим отступом.
2. Войлок
На самом деле - это очень важный слой. Я советую не пренебрегать им. Тем более, что войлок стоит дешево на маркетплейсах.
Зачем этот слой и чем он важен?
Все просто. Когда вы садитесь - поролон прогибается и вместе с ним растягиваются эластичные ленты. Поролон попадает между лентами. Вот этот механический процесс приводит к тому, что мягенький поролон перетирается жесткими лентами. Таким образом, поролон у вас очень быстро перетрется и ничего не останется. Войлок же ограждает поролон. Дает дополнительную прочность.
Вырезаете ее по размеру и прибиваете при помощи степлера.
3. Поролон
А вот теперь переходим к поролону. Если вы делаете реставрацию, то лучше не менять толщину поролона, в том числе. Кто-то пытается сделать помягче. А потом выходит, что после окончания реставрации кресло смотрится нелепо. А все потому что вы могли просто добавить лишние 4см толщины. И все, дизайн, который продумывали при изготовлении кресла - испорчен.
Поэтому для своего кресла я использовала толщину 4см.
О плотности и выборе, думаю, нужен отдельный пост. Потому что поролонов на самом деле куча. Имеют они разную плотность и сыграть с вами могут злую шутку.
Со мной такое случилось:)
Не хочу, чтобы случилось и с вами. Поэтому о поролоне очень подробно напишу отдельный пост.
Приклеиваю его на клей-спрей для поролона. Он так и называется. Работать им очень удобно. Я его постоянно использую.
Хочу обратить ваше внимание, что уголок я красиво загибала поролоном, чтобы с обивкой это красиво смотрелось.
4. Синтепон
Это последний слой перед обивкой. Он сглаживает все неровности и кривоватые уголки поролона. У меня синтепон плотностью 150.
Сначала, я обрезаю по размеру с припуском.
А далее, мне нужно уложить синтепон таким образом, чтобы он смотрелся незаметно под обивкой.
Концы я обрываю.
Вот и весь "пирог" собран.
В следующем посте подробно расскажу и покажу, как сделать обивку в виде чехла. Я его шила, чтобы он сел как влитой.
При этом, шить я умею только простые прямые строчки. Поэтому и вы точно сможете повторить!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующий пост