Приветствую в группе "Рукодельница, живущая в горах". В сегодняшнем посте хочу разобрать частую ошибку многих о неправильном подборе цвета и их сочетания в ремонте.
Конечно, можно сказать, что никто не указ вашему при выборе чего-либо в вашу квартиру С чем я с вами соглашусь. Но бывало ли у вас такое, что вы вроде купили все, выбрав такие цвета которые вам приглянулись. А в конечном итоге, собрав все в одной комнате, смотрится это не гармонично и как-то даже соперничает друг с другом? Тем не менее, вы пытались повторить из какого-то фото, понравившегося вам интерьера, но вышло "ожидание/реальность"? Тогда эта статья для вас. --- Цвет часто недооценивают. На самом деле – это достаточно мощный инструмент, который может, как подчеркнуть ваш интерьер, сделать его выигрышным, «богатым», уютным. И наоборот, сделать «дешевым» и неуютным. И я сейчас не о цене за материалы и мебель, на которые были потрачены деньги. Я сейчас о правильном выборе и сочетании цвета.
К примеру, возьмем один и тот же предмет интерьера. Люстра. В первом варианте некрасивый цвет золота, который дешевит эту люстру и интерьер.
И во втором варианте, где просто восхитительный цвет золотых деталей.
Я думаю, что теперь вы понимаете немножко разницу. При этом, самое интересное, что первый вариант "золота" может быть не у дешевой по цене люстры. И вот это самое обидное. А теперь перейдем к сочетанию. --- Помню, как с 2000-х до 2010-х годов очень популярным сочетанием стало впихнуть один цвет в комнату. То есть, по сути просто использовать один цвет. В магазинах начали продаваться более разнообразная мебель по цвету и составляющие для ремонта. Таким образом, некоторые считали, что собрав один цвет в комнате - это довольно стильно и красиво. И если с нейтральными оттенками, как белый, серый или всеми любимый, бежевый. Это смотрелось нормально, то с яркими оттенками - сомнительно. Честно сказать, в таком интерьере сложно находится долго. От яркого цвета, который сконцентрован абсолютно везде в комнате, быстро устают глаза.
Или же вот такой пример, который оказался не совсем удачным сочетанием в одной комнате. По какой причине интерьер смотрится не гармонично? Все просто. Здесь взяли теплый и холодный оттенок.
--- Цветовой круг Иттена Для сочетания оттенков профессионалы часто используют цветовой круг Иттена. Иоханнес Иттен - это швейцарский художник, дизайнер и преподаватель, который в начале 60-х годов прошлого века издал книгу о цвете, где и рассказал о сочетании цвета. Эта книге рассказывает о сочетании оттенков. Первичные цвета - желтый, синий и красный Вторичные - зеленый, оранжевый и фиолетовый. И далее идут третичные цвета. Вторичные и третичные мы получаем, когда смешиваем оттенки между собой.
При помощи цветового круга можно создавать сочетания в интерьере, если использовать несколько способов сочетания. 1. Комплементарное сочетание. Это сочетание двух противоположных оттенков в цветовом круге. 2. Аналоговая триада. Это сочетание трех оттенков, которые стоят рядом в цветовом круге. С таким сочетанием работать проще, чем с первым. 3. Триадная схема. Это сочетание трех оттенков, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. 4. Комплементарная триадная схема. Это дополнительное сочетание, в котором к одному из цветов добавляют два соседних сектора. 5. Прямоугольное сочетание. Получается из цветов по углам прямоугольника: два цвета, которые находятся через сектор, с одной стороны круга — и два противоположных.
А теперь я это все вам рассказала, чтобы подытожить одно. Далеко не все могут справиться и правильно использовать цветовой круг Иттена. Здесь нужна насмотренность, чтобы уметь грамотно использовать цветовой круг. Насмотренность - это натренированный визуальный вкус, а так же некий опыт. Формируется путем отсматривания различного (в данном случае, интерьера и решений). Когда человек не просто смотрит все подряд, а так же анализирует полученную картинку, берет на заметку какие-то моменты. Я все же считаю и часто советую, что куда проще пользоваться карточками-подборками, которые легко можно найти на просторах Пинтерест. Имеют как формат готового интерьера, на который можно ориентироваться, при создании своего.
Так и пользоваться вот такими коллажами.
Здесь куда проще подбирать потом составляющие для своего ремонта и итоговой картинки. Основные моменты по цвету я вам рассказала. Теперь давайте перейдем, так сказать, к практике. А именно, рассмотрим интерьер квартиры и комнат по отдельности. --- Для начала, нужно определиться для интерьера всей квартиры, будут ли ли оттенки холодными или теплыми в интерьере. Возвращаясь к нашему цветовому кругу, который делится на два полушария.
Но хочу сказать, что интерьере, где преобладают холодные оттенки, всегда кажется темнее, как будто холоднее и менее уютно. Холодные оттенки больше используют для офисов. А теплые - для дома.
А теперь рассмотрим каждую комнату отдельно.
Коридор в квартирах всегда темный. И очень часто там используют темные оттенки. Зачастую, потому что стены в коридоре можно быстро запачкать. Но при этом забывают, что от темных оттенков в комнате создается ощущение, что там темнее, чем есть на самом деле. Часто пренебрегают хорошим освещением. Кажется, что для маленького коридора достаточно одной лампочки. Но это в корне не верно. Коридор - это визитная карточка вашей квартиры, так сказать. Он задает настроение и является лицом квартиры. Чтобы в коридоре было светло, все же рекомендую использовать более светлые оттенки. Или яркие. И побольше света. Одной крохотной лампочки недостаточно.
А чтобы использовать цвет в правильных пропорциях - пользуйтесь правилом 60/30/10.
Что это значит? 60% - это основной цвет в комнате (может быть стены, мебель, текстиль). 30% - вспомогательный цвет. 10% - акценты. Пользуясь таким простым правилом, ваш интерьер комнаты будет смотреться гармонично.
Спальня Многие ошибочно считают, что темные оттенки давят, удручают. С таким интерьером темно и совсем неуютно. Но не так давно в спальне стали использовать темные оттенки и многие стали замечать, что в таком интерьере кажется уютнее, а темнота не давит, при этом.
Конечно, кто к чему привык и я не настаиваю использовать в вашем интерьере темные оттенки. Просто показываю, что это может быть так же красиво.
Кухня На ней семья проводит не мало времени. Основная задача, быть не только функциональной, но и уютной.
Могу сказать одно, что здесь нужно обращать внимание на свой вкус и предпочтения, как и в остальном интерьере. Но когда вы выбираете цветовые решения для кухни и гостиной, то обращайте внимания, в какую сторону у вас выходят окна. Север или Юг. Сколько в день попадают прямые солнечные лучи в комнату. Исходя их этого, можно делать интерьер более светлым за счет светлых оттенков, если окно выходит на север и наоборот.
Гостиная
Главная ее задача - дарить уют и удобство. Потому что в этой комнате вместе собирается вся семья и здесь принимают гостей. Сложно говорить о цветовых сочетаниях и что-то рекомендовать. Здесь нужно полагаться на свои предпочтения. Но самое главное, чтобы интерьер не давил и не раздражал цветовыми оттенками.
Чтобы цветовые применения в интерьере долго не выходили из моды и не надоедали через короткое время, не используйте чрезмерно яркие оттенки. Так же сейчас появилось новое направление: "оттенок этого года". Все же не советую гнаться за модой, потому что тренд может резко стать антитрендом в следующем году. А ремонт каждый год уж точно никто не делает. Я прибегаю к использованию более натуральных оттенков. Это те, которые можно видеть в природе. Они не раздражают, не надоедают и точно долго не выйдут из моды.
Детская
Что-то я забыла о детский. А это важная комната, у кого есть дети. Многие ошибочно полагают, что она должна быть обязательно яркой и пестрой. Дети же любят цвета. Но яркие цветовые пятна дают ребенку излишнюю раздражительность и не дают возможность самостоятельно добавлять что-то в свой интерьер. Дайте своему ребенку чистый холст и возможность добавлять своих деталей. А так же принимать решения в выборе цвета для своей комнаты. Возможно, немного корректируя оттенки.
Надеюсь, статья была для вас интересной и полезной.
Рукодельница, живущая в горах
Как выбрать цветовую палитру для интерьера
Приветствую в группе "Рукодельница, живущая в горах".В сегодняшнем посте хочу разобрать частую ошибку многих о неправильном подборе цвета и их сочетания в ремонте.
С чем я с вами соглашусь. Но бывало ли у вас такое, что вы вроде купили все, выбрав такие цвета которые вам приглянулись. А в конечном итоге, собрав все в одной комнате, смотрится это не гармонично и как-то даже соперничает друг с другом?
Тем не менее, вы пытались повторить из какого-то фото, понравившегося вам интерьера, но вышло "ожидание/реальность"? Тогда эта статья для вас.
---
Цвет часто недооценивают.
На самом деле – это достаточно мощный инструмент, который может, как подчеркнуть ваш интерьер, сделать его выигрышным, «богатым», уютным. И наоборот, сделать «дешевым» и неуютным. И я сейчас не о цене за материалы и мебель, на которые были потрачены деньги. Я сейчас о правильном выборе и сочетании цвета.
К примеру, возьмем один и тот же предмет интерьера. Люстра.
В первом варианте некрасивый цвет золота, который дешевит эту люстру и интерьер.
И во втором варианте, где просто восхитительный цвет золотых деталей.
А теперь перейдем к сочетанию.
---
Помню, как с 2000-х до 2010-х годов очень популярным сочетанием стало впихнуть один цвет в комнату.
То есть, по сути просто использовать один цвет.
В магазинах начали продаваться более разнообразная мебель по цвету и составляющие для ремонта.
Таким образом, некоторые считали, что собрав один цвет в комнате - это довольно стильно и красиво.
И если с нейтральными оттенками, как белый, серый или всеми любимый, бежевый. Это смотрелось нормально, то с яркими оттенками - сомнительно.
Честно сказать, в таком интерьере сложно находится долго. От яркого цвета, который сконцентрован абсолютно везде в комнате, быстро устают глаза.
Или же вот такой пример, который оказался не совсем удачным сочетанием в одной комнате.
По какой причине интерьер смотрится не гармонично? Все просто. Здесь взяли теплый и холодный оттенок.
Цветовой круг Иттена
Для сочетания оттенков профессионалы часто используют цветовой круг Иттена. Иоханнес Иттен - это швейцарский художник, дизайнер и преподаватель, который в начале 60-х годов прошлого века издал книгу о цвете, где и рассказал о сочетании цвета.
Эта книге рассказывает о сочетании оттенков.
Первичные цвета - желтый, синий и красный
Вторичные - зеленый, оранжевый и фиолетовый.
И далее идут третичные цвета.
Вторичные и третичные мы получаем, когда смешиваем оттенки между собой.
При помощи цветового круга можно создавать сочетания в интерьере, если использовать несколько способов сочетания.
1. Комплементарное сочетание. Это сочетание двух противоположных оттенков в цветовом круге.
2. Аналоговая триада. Это сочетание трех оттенков, которые стоят рядом в цветовом круге. С таким сочетанием работать проще, чем с первым.
3. Триадная схема. Это сочетание трех оттенков, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
4. Комплементарная триадная схема. Это дополнительное сочетание, в котором к одному из цветов добавляют два соседних сектора.
5. Прямоугольное сочетание. Получается из цветов по углам прямоугольника: два цвета, которые находятся через сектор, с одной стороны круга — и два противоположных.
Далеко не все могут справиться и правильно использовать цветовой круг Иттена. Здесь нужна насмотренность, чтобы уметь грамотно использовать цветовой круг.
Насмотренность - это натренированный визуальный вкус, а так же некий опыт. Формируется путем отсматривания различного (в данном случае, интерьера и решений). Когда человек не просто смотрит все подряд, а так же анализирует полученную картинку, берет на заметку какие-то моменты.
Я все же считаю и часто советую, что куда проще пользоваться карточками-подборками, которые легко можно найти на просторах Пинтерест.
Имеют как формат готового интерьера, на который можно ориентироваться, при создании своего.
Так и пользоваться вот такими коллажами.
Основные моменты по цвету я вам рассказала.
Теперь давайте перейдем, так сказать, к практике. А именно, рассмотрим интерьер квартиры и комнат по отдельности.
---
Для начала, нужно определиться для интерьера всей квартиры, будут ли ли оттенки холодными или теплыми в интерьере.
Возвращаясь к нашему цветовому кругу, который делится на два полушария.
Холодные оттенки больше используют для офисов.
А теплые - для дома.
А теперь рассмотрим каждую комнату отдельно.
Коридор в квартирах всегда темный. И очень часто там используют темные оттенки. Зачастую, потому что стены в коридоре можно быстро запачкать. Но при этом забывают, что от темных оттенков в комнате создается ощущение, что там темнее, чем есть на самом деле. Часто пренебрегают хорошим освещением. Кажется, что для маленького коридора достаточно одной лампочки. Но это в корне не верно.
Коридор - это визитная карточка вашей квартиры, так сказать. Он задает настроение и является лицом квартиры.
Чтобы в коридоре было светло, все же рекомендую использовать более светлые оттенки. Или яркие. И побольше света. Одной крохотной лампочки недостаточно.
А чтобы использовать цвет в правильных пропорциях - пользуйтесь правилом 60/30/10.
60% - это основной цвет в комнате (может быть стены, мебель, текстиль).
30% - вспомогательный цвет.
10% - акценты.
Пользуясь таким простым правилом, ваш интерьер комнаты будет смотреться гармонично.
Спальня
Многие ошибочно считают, что темные оттенки давят, удручают. С таким интерьером темно и совсем неуютно. Но не так давно в спальне стали использовать темные оттенки и многие стали замечать, что в таком интерьере кажется уютнее, а темнота не давит, при этом.
Конечно, кто к чему привык и я не настаиваю использовать в вашем интерьере темные оттенки. Просто показываю, что это может быть так же красиво.
Кухня
На ней семья проводит не мало времени. Основная задача, быть не только функциональной, но и уютной.
Гостиная
Чтобы цветовые применения в интерьере долго не выходили из моды и не надоедали через короткое время, не используйте чрезмерно яркие оттенки. Так же сейчас появилось новое направление: "оттенок этого года". Все же не советую гнаться за модой, потому что тренд может резко стать антитрендом в следующем году. А ремонт каждый год уж точно никто не делает.
Я прибегаю к использованию более натуральных оттенков. Это те, которые можно видеть в природе. Они не раздражают, не надоедают и точно долго не выйдут из моды.
Детская
Многие ошибочно полагают, что она должна быть обязательно яркой и пестрой. Дети же любят цвета. Но яркие цветовые пятна дают ребенку излишнюю раздражительность и не дают возможность самостоятельно добавлять что-то в свой интерьер.
Дайте своему ребенку чистый холст и возможность добавлять своих деталей. А так же принимать решения в выборе цвета для своей комнаты. Возможно, немного корректируя оттенки.
Надеюсь, статья была для вас интересной и полезной.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые статьи о ремонте