Секреты успешной покраски стен: советы для начинающих
Приветствую в группе "Рукодельница, живущая в горах" В сегодняшнем посте хочу рассказать о покраске стен. На чем можно сэкономить, а на чем не стОит, иначе это скажется на качестве покраске стен.
Давайте начнем. И первое, с чем нам нужно определиться - это сама краска для стен. Краска бывает акриловой, алкидной, резиновая и масляной. Масляную мы отметаем сразу, потому что живем в век огромного количества разнообразных материалов. Но думаю, что многие помнят до сих пор, как в советское время красили стены на кухне и в ванной тоже. Ох, как же потом эту краску приходилось отбивать, чтобы более современный ремонт сделать. Не говоря о том, что краска имела очень неприятный запах во время покраски и небольшую глянцевость после.
Из плюсов, стены можно хорошенько мыть. Поэтому сейчас масляной краской до сих пор красят подъезды многоквартирных домов (не в новостройках).
Алкидную краску не используют для стен. Чаще всего ее используют для деревянных, металлических и других поверхностей. А так же для наружных работ. Она имеет небольшой запах.
Резиновая краска. Название говорит само за себя. Она на водной основе чаще всего и в ее состав входит резина. Высыхая, она превращается в резиновый слой. Очень часто ее применяют для покраски крыш домов, фасадов. Так же многие из вас хоть раз встречали машину с матовой покраской кузова. Используют на внедорожниках, чтобы не поцарапать кузов о различные ветки. Так же такую краску используют как гидроизоляцию. Для внутренней отделки стен тоже, но намного реже.
Акриловая краска. Ее используют для покраски стен чаще всего. Акриловую так же называют "водоэмульсионка". Водоэмульсионная краска. Она на водной основе, а значит ее можно разбавлять водой и, при необходимости, отмыть ее капли водой. Так что если выбирать между различными видами краски, то для стен лучше брать акриловую.
С видом краски определились. Перейдем к более детальному выбору самой краски. --- Как выбрать краску? Дорогая или дешевая? Стоите вы в магазине и видите совершенно разнообразные цены. При чем, они зависят не только он количества килограмм в ведре. Почему одно и то же количество имеет разную ценовую политику?
Краска для потолка всегда самая дешевая, потому что она сделана на основе мела и воды. Некоторые, чтобы сэкономить, берут такую краску для стен. Красят в белый или колеруют самостоятельно. Но вот незадача, такая краска после высыхания пачкает одежду/мебель и все, что дотронется к стенам. Мыть невозможно. Краска смывается со стены. Плюсом к этому вы приобретете большие проблемы, если захотите через время нанести еще пару слоев нового цвета или просто освежить старый. Старые слои будут налипать на влажный валик кусочками. Мне пришлось шлифовать стену, снимая всю старую краску. Намучилась я тогда по своему незнанию и теперь всем рекомендую такую краску никогда не брать. Добавьте немного больше денег и купите более хорошую.
С самой бюджетной определились. Теперь рассмотрим остальные, которые продаются для покраски стен.
Когда вы идете за краской, то уже знаете, в какой комнате планируете красить стены. Отсюда и цена на краску, в зависимости от комнаты.
Гостиная и спальня - это самые не нагруженные комнаты. Здесь можно выбирать краску для сухой уборки или легкой влажной.
Коридор и детская - это комнаты, где нужна влажная уборка, даже небольшая механическая, чтобы можно было отмыть при помощи губки.
Кухня и ванная. Это самые нагруженные комнаты. На кухне могут часто попадать капли жира/еды. А вот в ванной еще есть дополнительная защита и туда покупается краска для влажных помещений. Хотя, если вы много готовите, у вас плохо работает вытяжка или ее нет, я бы советовала и для кухни использовать краску для влажных помещений.
Могу сказать, что здесь все-таки вы должны подбирать индивидуально под свою семью.
Эти краски отличаются по цене и чем менее восприимчива краска с влажному механическому мытью, тем она дороже, потому что в ее состав добавляют материалы, которые предотвращают истирание. Такую краску после ее высыхания даже с пола не так просто смыть. Можно, но нужно постараться.
Так же эти все интерьерные краски можно заново перекрашивать и она не будет отпадать кусочками, как это делает краска для потолка. Так же она не пачкается. Поэтому при выборе краски нужно экономить разумно, взвесить все "за и против" и брать краску, которая более всего подойдет для определенного помещения. Для ванной и кухни она дороже всего.
На некоторых упаковках (ведрах) краски пишут классы истирания. Хочу оставить вам пометку, для понимания.
--- С выбором краски для определенного помещения разобрались. Теперь разберем, как правильно выбрать ее количество. Для этого вам нужно измерить стены в комнате. Ширину стен и их высоту. Я даже не отнимаю окно и дверь (если только их не много) и закладываю это в общую площадь покраски на непредвиденные докрасочные работы, так сказать.
Давайте на моем примере покажу вам расход краски. Помимо огромного окна, у меня так же, частично, были в комнате и фотообои. А это минус 9м2 от общей площади стен под покраску. Итого у меня под покраску оставалось около 17м2.
Я выбрала 2 ведерка краски по 2,5л, т.к. побольше ведер выбранной мне фирмы не было. На каждой упаковке всегда написан расход. Кстати, у более дешевых красок расход часто выше, чем у более дорогих. Кажется, что вы берете больше и платите дешевле, но так происходит, что расход краски может быть выше, чем у более дорогой и меньшей по объему. Поэтому всегда обращайте внимание на расход, который пишут на упаковке.
Сзади всегда более подробно написан диапазон расхода. Но так же, если вы колеруете в темный цвет, то может так произойти, что для более насыщенного и ровного слоя вам понадобиться три слоя краски вместо двух, если бы красили в светлый.
Так как я заколеровала краску в средний темный, то решила, что одного ведра мне не хватит и взяла два. Самое интересное, что одного мне хватило как раз. Использовала до капли. Но все же для подкрасов пусть будет. Возможно, буду использовать в других проектах. --- Колеровка краски Это отдельная тема для обсуждения. Часто пытаются сэкономить, купив колер и самостоятельно заколеровав. Ручная колеровка ведь дешевле. Или нет? Колеры сейчас стоят не мало. Одна маленькая бутылочка уже не стоит 50руб. Цена около 150 и выше. Часто такие колеры менее пигментированы, чем используются в машинной колеровке. Так же, чтобы получить красивый цвет, добавляют два, а то и три оттенка. При этом, нужно знать, что с чем смешивать. Иначе можно испортить все ведро краски. Минусом ручной колеровки так же является то, что если вам хоть немного не хватит краски, вы уже никогда не сможете точно так же заколеровать. Плюсов у машинной колеровки больше. Последняя мне обошлась в 50 рублей. Если вдруг мне не хватит, для этого пишут номер цвета прям на ведре. И я снова получу точно такой же цвет.
Так что здесь я точно за машинную колеровку. Особенно, если вы не умеете работать со смешиванием цветов. А теперь перейдем к покрасочным работам. --- Инструменты для покраски В работе не пренебрегайте покупкой хороших кистей и валиков. тем более, что краску на водной основе можно легко отмыть после работы и эти инструменты использовать еще не раз.
Инструменты: 1. Валик маленький поролоновый. 2. Валик большой с ворсом. 3. Кюветы под валики. 4. Кисть синтетическая плотно набитая. 5. Краскопульт (по возможности)
--- Начнем с подготовки. Для начала, вам нужно определиться, вы будете красить оштукатуренные стены или использовать обои под покраску. Мне больше нравятся обои под покраску и вот почему: 1. Скрывают мелкие дефекты оштукатуренных стен. Мы шпатлюем стены самостоятельно. Да и мастер, чтобы вывести стены в идеал, запросит за эту работу немало денег. Вышлифовывать стены тоже сложно и долго. Поэтому куда проще и дешевле использовать обои под покраску.
2. Обои под покраску дают красивый рельеф. Дополнительно, обои дают рельеф, из-за которых окрашенные стены воспринимаются более красиво. Такой небольшой штрих, а стены кажутся намного интереснее. Я люблю использовать мелкий рельеф. Он ненавязчивый, но при этом стены смотрятся красиво.
3. Снять обои вместе с краской. Переделывать ремонт с обоями проще, ведь слои краски накапливаются. Поэтому обои с краской снять в разы проще, чем потом шлифовать стены. В этом плане я на шаг впереди.
Какой бы из вариантов вы не выбрали для дальнейшей покраски стен, после того, как вы зашлифовали стены, вам нужно обязательно из прогрунтовать. Во-первых, снять пыль со стен и улучшить адгезию. Во-вторых, уменьшить расход краски или впитываемость клея. А далее, или переходим к покраске, или клеим обои под покраску. --- Покраска стен Для начала, нужно обязательно защитить пол от краски при помощи пленки. Поверьте, это намного проще и быстрее, чем отмывать пол. Особенно, если вы будете использовать краскопульт. Далее, подготовительные работы. Заклеиваем все, что вам не нужно закрасить.
И здесь нужно использовать очень хорошую малярную ленту или потом прокрашивать стык кистью. Более надежно для меня - прокрашивание кистью. Я красила стены в последний раз при помощи краскопульта, потому что такие рельефные обои смотрятся красиво, но чтобы прокрасить все "пупырышки", нужно очень постараться. И все-равно у меня были пропуски. С темной краской это еще более заметно. Для краскопульта нужно провести предварительные покрасочные работы возле потолочного плинтуса. А так же в спальне у меня было немало декора молдингами, который я красила в белый. И вот возле них я вручную все проходила в два слоя. В итоге, это все я прокрашивала дольше по времени, чем красила остальную часть стен краскопультом:) Для покраски при помощи краскопульта я так же прохожусь сначала кистью возле всех примыканий, а потом крашу валиком.
А прокрашиваю я так, чтобы потом красить при помощи краскопульта, приставляя картонку к тем местам где не нужно, чтобы попадала краска. Вот как на фото ниже. Такой, маленький лайфхак для вас.
Ходит ошибочное мнение о том, что если разбавить краску водой, то ее объем будет больше и хватит на дольше. Но это мнение ошибочно. Ведь если вы разбавите водой, то и укрывистость станет хуже. Вместо двух слоев валиком вам придется наносить три, а то и четыре слоя. Разбавляйте краску с водой ТОЛЬКО если будете красить стены при помощи краскопульта. Для краскопульта разбавляют, потому что она очень густая и через сопло просто не проходит.
Для покраски стен валиком с рельефными обоями всегда используйте валик с ворсом. Ворсинки будут давать возможность прокрашивать все рельефы.
Если используете краскопульт, то обязательно защищайте органы дыхания, голову, глаза и тело. От краскопульта оседает взвесь (это мелкие капельки краски).Последнее я закрываю по возможности, потому что работать в защитном костюме просто невозможно. Это как парилка. Так что я просто выделила себе "покрасочную" одежду и работаю в ней.
Ну и самое главное, что хотелось порекомендовать в обоих случаях покраски. Не пытайтесь за один слой сделать плотный цвет. Особенно, если будет красить при помощи краскопульта. Это ни к чему хорошему не приведет. Краска будет течь, ляжет не ровно. Смотрите, какой первый слой у меня страшненький. Но нет в этом ничего страшного. Я его называю грунтовочным.
Поэтому лучше наносить больше слоев и тоньше, чем один толстый.
Рукодельница, живущая в горах
Секреты успешной покраски стен: советы для начинающих
Приветствую в группе "Рукодельница, живущая в горах"В сегодняшнем посте хочу рассказать о покраске стен. На чем можно сэкономить, а на чем не стОит, иначе это скажется на качестве покраске стен.
Давайте начнем.
И первое, с чем нам нужно определиться - это сама краска для стен.
Краска бывает акриловой, алкидной, резиновая и масляной.
Масляную мы отметаем сразу, потому что живем в век огромного количества разнообразных материалов. Но думаю, что многие помнят до сих пор, как в советское время красили стены на кухне и в ванной тоже.
Ох, как же потом эту краску приходилось отбивать, чтобы более современный ремонт сделать. Не говоря о том, что краска имела очень неприятный запах во время покраски и небольшую глянцевость после.
Алкидную краску не используют для стен. Чаще всего ее используют для деревянных, металлических и других поверхностей. А так же для наружных работ. Она имеет небольшой запах.
Резиновая краска. Название говорит само за себя. Она на водной основе чаще всего и в ее состав входит резина. Высыхая, она превращается в резиновый слой.
Очень часто ее применяют для покраски крыш домов, фасадов. Так же многие из вас хоть раз встречали машину с матовой покраской кузова. Используют на внедорожниках, чтобы не поцарапать кузов о различные ветки.
Так же такую краску используют как гидроизоляцию. Для внутренней отделки стен тоже, но намного реже.
Акриловая краска. Ее используют для покраски стен чаще всего. Акриловую так же называют "водоэмульсионка". Водоэмульсионная краска. Она на водной основе, а значит ее можно разбавлять водой и, при необходимости, отмыть ее капли водой.
Так что если выбирать между различными видами краски, то для стен лучше брать акриловую.
С видом краски определились. Перейдем к более детальному выбору самой краски.
---
Как выбрать краску? Дорогая или дешевая?
Стоите вы в магазине и видите совершенно разнообразные цены. При чем, они зависят не только он количества килограмм в ведре.
Почему одно и то же количество имеет разную ценовую политику?
Краска для потолка всегда самая дешевая, потому что она сделана на основе мела и воды. Некоторые, чтобы сэкономить, берут такую краску для стен. Красят в белый или колеруют самостоятельно.
Но вот незадача, такая краска после высыхания пачкает одежду/мебель и все, что дотронется к стенам. Мыть невозможно. Краска смывается со стены.
Плюсом к этому вы приобретете большие проблемы, если захотите через время нанести еще пару слоев нового цвета или просто освежить старый. Старые слои будут налипать на влажный валик кусочками.
Мне пришлось шлифовать стену, снимая всю старую краску. Намучилась я тогда по своему незнанию и теперь всем рекомендую такую краску никогда не брать. Добавьте немного больше денег и купите более хорошую.
С самой бюджетной определились. Теперь рассмотрим остальные, которые продаются для покраски стен.
Когда вы идете за краской, то уже знаете, в какой комнате планируете красить стены. Отсюда и цена на краску, в зависимости от комнаты.
Гостиная и спальня - это самые не нагруженные комнаты. Здесь можно выбирать краску для сухой уборки или легкой влажной.
Коридор и детская - это комнаты, где нужна влажная уборка, даже небольшая механическая, чтобы можно было отмыть при помощи губки.
Кухня и ванная. Это самые нагруженные комнаты. На кухне могут часто попадать капли жира/еды. А вот в ванной еще есть дополнительная защита и туда покупается краска для влажных помещений. Хотя, если вы много готовите, у вас плохо работает вытяжка или ее нет, я бы советовала и для кухни использовать краску для влажных помещений.
Эти краски отличаются по цене и чем менее восприимчива краска с влажному механическому мытью, тем она дороже, потому что в ее состав добавляют материалы, которые предотвращают истирание. Такую краску после ее высыхания даже с пола не так просто смыть. Можно, но нужно постараться.
Так же эти все интерьерные краски можно заново перекрашивать и она не будет отпадать кусочками, как это делает краска для потолка. Так же она не пачкается.
Поэтому при выборе краски нужно экономить разумно, взвесить все "за и против" и брать краску, которая более всего подойдет для определенного помещения. Для ванной и кухни она дороже всего.
На некоторых упаковках (ведрах) краски пишут классы истирания.
Хочу оставить вам пометку, для понимания.
С выбором краски для определенного помещения разобрались. Теперь разберем, как правильно выбрать ее количество.
Для этого вам нужно измерить стены в комнате. Ширину стен и их высоту. Я даже не отнимаю окно и дверь (если только их не много) и закладываю это в общую площадь покраски на непредвиденные докрасочные работы, так сказать.
Помимо огромного окна, у меня так же, частично, были в комнате и фотообои.
А это минус 9м2 от общей площади стен под покраску.
Итого у меня под покраску оставалось около 17м2.
Кстати, у более дешевых красок расход часто выше, чем у более дорогих. Кажется, что вы берете больше и платите дешевле, но так происходит, что расход краски может быть выше, чем у более дорогой и меньшей по объему. Поэтому всегда обращайте внимание на расход, который пишут на упаковке.
Сзади всегда более подробно написан диапазон расхода. Но так же, если вы колеруете в темный цвет, то может так произойти, что для более насыщенного и ровного слоя вам понадобиться три слоя краски вместо двух, если бы красили в светлый.
---
Колеровка краски
Это отдельная тема для обсуждения. Часто пытаются сэкономить, купив колер и самостоятельно заколеровав.
Ручная колеровка ведь дешевле. Или нет?
Колеры сейчас стоят не мало. Одна маленькая бутылочка уже не стоит 50руб. Цена около 150 и выше. Часто такие колеры менее пигментированы, чем используются в машинной колеровке. Так же, чтобы получить красивый цвет, добавляют два, а то и три оттенка. При этом, нужно знать, что с чем смешивать. Иначе можно испортить все ведро краски.
Минусом ручной колеровки так же является то, что если вам хоть немного не хватит краски, вы уже никогда не сможете точно так же заколеровать.
Плюсов у машинной колеровки больше. Последняя мне обошлась в 50 рублей. Если вдруг мне не хватит, для этого пишут номер цвета прям на ведре. И я снова получу точно такой же цвет.
А теперь перейдем к покрасочным работам.
---
Инструменты для покраски
В работе не пренебрегайте покупкой хороших кистей и валиков. тем более, что краску на водной основе можно легко отмыть после работы и эти инструменты использовать еще не раз.
1. Валик маленький поролоновый.
2. Валик большой с ворсом.
3. Кюветы под валики.
4. Кисть синтетическая плотно набитая.
5. Краскопульт (по возможности)
Начнем с подготовки. Для начала, вам нужно определиться, вы будете красить оштукатуренные стены или использовать обои под покраску.
Мне больше нравятся обои под покраску и вот почему:
1. Скрывают мелкие дефекты оштукатуренных стен.
Мы шпатлюем стены самостоятельно. Да и мастер, чтобы вывести стены в идеал, запросит за эту работу немало денег. Вышлифовывать стены тоже сложно и долго. Поэтому куда проще и дешевле использовать обои под покраску.
2. Обои под покраску дают красивый рельеф.
Дополнительно, обои дают рельеф, из-за которых окрашенные стены воспринимаются более красиво. Такой небольшой штрих, а стены кажутся намного интереснее. Я люблю использовать мелкий рельеф. Он ненавязчивый, но при этом стены смотрятся красиво.
3. Снять обои вместе с краской.
Переделывать ремонт с обоями проще, ведь слои краски накапливаются. Поэтому обои с краской снять в разы проще, чем потом шлифовать стены. В этом плане я на шаг впереди.
Какой бы из вариантов вы не выбрали для дальнейшей покраски стен, после того, как вы зашлифовали стены, вам нужно обязательно из прогрунтовать.
Во-первых, снять пыль со стен и улучшить адгезию.
Во-вторых, уменьшить расход краски или впитываемость клея.
А далее, или переходим к покраске, или клеим обои под покраску.
---
Покраска стен
Для начала, нужно обязательно защитить пол от краски при помощи пленки. Поверьте, это намного проще и быстрее, чем отмывать пол. Особенно, если вы будете использовать краскопульт.
Далее, подготовительные работы. Заклеиваем все, что вам не нужно закрасить.
И здесь нужно использовать очень хорошую малярную ленту или потом прокрашивать стык кистью. Более надежно для меня - прокрашивание кистью.
Я красила стены в последний раз при помощи краскопульта, потому что такие рельефные обои смотрятся красиво, но чтобы прокрасить все "пупырышки", нужно очень постараться. И все-равно у меня были пропуски. С темной краской это еще более заметно.
Для краскопульта нужно провести предварительные покрасочные работы возле потолочного плинтуса. А так же в спальне у меня было немало декора молдингами, который я красила в белый. И вот возле них я вручную все проходила в два слоя. В итоге, это все я прокрашивала дольше по времени, чем красила остальную часть стен краскопультом:)
Для покраски при помощи краскопульта я так же прохожусь сначала кистью возле всех примыканий, а потом крашу валиком.
А прокрашиваю я так, чтобы потом красить при помощи краскопульта, приставляя картонку к тем местам где не нужно, чтобы попадала краска.
Вот как на фото ниже. Такой, маленький лайфхак для вас.
Ходит ошибочное мнение о том, что если разбавить краску водой, то ее объем будет больше и хватит на дольше. Но это мнение ошибочно. Ведь если вы разбавите водой, то и укрывистость станет хуже. Вместо двух слоев валиком вам придется наносить три, а то и четыре слоя.
Разбавляйте краску с водой ТОЛЬКО если будете красить стены при помощи краскопульта.
Для краскопульта разбавляют, потому что она очень густая и через сопло просто не проходит.
Для покраски стен валиком с рельефными обоями всегда используйте валик с ворсом. Ворсинки будут давать возможность прокрашивать все рельефы.
Если используете краскопульт, то обязательно защищайте органы дыхания, голову, глаза и тело. От краскопульта оседает взвесь (это мелкие капельки краски).Последнее я закрываю по возможности, потому что работать в защитном костюме просто невозможно. Это как парилка. Так что я просто выделила себе "покрасочную" одежду и работаю в ней.
Ну и самое главное, что хотелось порекомендовать в обоих случаях покраски.
Не пытайтесь за один слой сделать плотный цвет. Особенно, если будет красить при помощи краскопульта.
Это ни к чему хорошему не приведет. Краска будет течь, ляжет не ровно.
Смотрите, какой первый слой у меня страшненький. Но нет в этом ничего страшного. Я его называю грунтовочным.
Надеюсь эта статья оказалась для вас полезной.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые посты о ремонте своими руками