Приветствую в группе "Рукодельница в горах идей" В сегодняшнем посте хочу рассказать свои секреты поклейки различных обоев, к которым я пришла за годы ремонта своими руками.
Теперь готова поделиться с вами. Возможно, один или даже несколько вы возьмете на заметку.
1. Подготовка. На самом деле, подготовка стен - немаловажный этап. Особенно, если было свежее оштукатуривание стен. Дело в том, что стены после оштукатуривания шлифуют. Мало того, что остается на стене пыль, так еще и мелкие частички шпатлевки. Это все вы убираете при помощи грунтования стен. Так же свежая шпатлевка впитывает в себя все, что на нее наносят. Таким образом, когда вы наносите клей и будете клеить флизезелиновые обои, на которые не наносят клей, как везде говорят, тогда и полотно у вас просто не наклеится. А все потому, что клей очень быстро впитывается в стену.
Чем грунтовать? Есть специальные грунтовки глубокого проникновения. Так же можно использовать обойный клей. Только разбавлять в более жидкую консистенцию.
2. Используйте нить с грузком или лазерный уровень Не всегда выходит точно определять на глаз, ровно ли идет полотно. Особенно, если углы не идеально ровные. Именно поэтому я советую использовать один из вариантов. Плотная нитка и любой грузок, верхний конец которой можно воткнуть в пенопластовый потолочный плинтус при помощи булавки. Я там много раз делала, но недавно купила лазерный уровень, поэтому использую теперь его.
3. Клеить единое полотно в угол или обязательно от угла? Как только я показываю в видео, как клею единое полотно в угол, кто-то обязательно напишет о том, что так не клеят. Почему? Не объясняют:) А я вам расскажу, почему я делаю так. Неидеальные углы. Они еще те предатели😄 . Если вы будете клеить от угла, то велика вероятность получить криво расположенную полосу. А если на обоях вертикальный или горизонтальный четкий рисунок в виде полос, например. Это очень сильно в глаза будет бросаться. Так же на самом деле очень удобно подрезать полотно прям на месте и стыковать, если пошли большие складки. А если нет, тогда и полотно идеально ляжет.
Были у меня такие углы, где приходилось отрезать почти полностью по углу, чтобы идеально стыковать. Бывает это редко, но все же бывает.
4. Я не жду впитывания клея в обои Кто-то пишет, что нужно подождать впитывания клея, складывать полосу на три части. Я так же делаю, потому что если взять обои под покраску, к примеру, то они имеют тонкую основу. Если их оставить на время, то при наклеивании есть вероятность как-то не так потянуть и полотно порвется. Я пробовала по-разному и пришла для себя к выводу, что я не оставляю полотно с клеем, чтобы он впитался. Но не смотря на рекомендации, что не на все обои нужно наносить клей, я наношу на все. Как-то часто происходит, что у меня везде в ремонте быстро впитывается в стены клей. Даже если я прогрунтовала стены. Поэтому лишний клей в моем случае выходит совсем не лишним. Но мой совет по этому поводу не идет как обязательное выполнение у себя. У всех стены разные и впитываемость клея тоже разная. 5. Идеальный стык. Обои шириной 1 метр я тоже клею сама. Мне удобно и я знаю, когда и куда что отклеить и приклеить. Начинаю наклеивать, двигаясь не сверху вниз, а стыкую с прошлой полосой. При этом, при нарезании полотна всегда оставляю небольшой запас сверху. Особенно, если обои с подбором. При наклеивании прям стараюсь руками подвинуть немножко, чтобы идеально встык было. И от стыка с прошлой полосой выгоняю все и разглаживаю.
Не смотря на то, что обои сейчас наклеивают встык, я все-равно придерживаюсь правила клеить к двери в комнату. Даже при наклеивании встык может происходит микро нахлест, который может быть виден.
6. Подрезка на месте ножницами Кому-то удобно подрезать острым лезвием канцелярского ножа. Но если на полотно нанесен клей, то через пару сантиметров любое острое лезвие начнет рвать обои. Поэтому я режу только острыми большими ножницами. Предварительно намечаю линию отрезания. Чтобы наверняка, можете сделать это карандашом.
7. Внимание к деталям. Я клею обои даже за радиатором. Особенно, если они темные. Это внимание к деталям, которые и собирают общее впечатление к ремонту. Чтобы не вышло так, что ремонт вроде закончен уже, а как-то не уютно. Плинтус не везде, потому что под шкафом не сильно и видно или обои не везде. А если будет перестановка?
8. Проклеить стык и уголки Во время наклеивания каждой последующей полосы, я всегда в конце прохожусь кистью по периметру. Немножко отклеиваю полотно и наношу клей. Кажется, что уже вроде приклеено хорошо, но не всегда это так бывает. Потом после полного высыхания стык может раскрываться или отклеиваться уголки. А такие детали будут очень портить общее впечатление свежего ремонта.
Рукодельница, живущая в горах
8 секретов поклейки обоев для идеального ремонта
Приветствую в группе "Рукодельница в горах идей"В сегодняшнем посте хочу рассказать свои секреты поклейки различных обоев, к которым я пришла за годы ремонта своими руками.
1. Подготовка.
На самом деле, подготовка стен - немаловажный этап. Особенно, если было свежее оштукатуривание стен.
Дело в том, что стены после оштукатуривания шлифуют. Мало того, что остается на стене пыль, так еще и мелкие частички шпатлевки. Это все вы убираете при помощи грунтования стен.
Так же свежая шпатлевка впитывает в себя все, что на нее наносят. Таким образом, когда вы наносите клей и будете клеить флизезелиновые обои, на которые не наносят клей, как везде говорят, тогда и полотно у вас просто не наклеится. А все потому, что клей очень быстро впитывается в стену.
Есть специальные грунтовки глубокого проникновения. Так же можно использовать обойный клей. Только разбавлять в более жидкую консистенцию.
2. Используйте нить с грузком или лазерный уровень
Не всегда выходит точно определять на глаз, ровно ли идет полотно. Особенно, если углы не идеально ровные. Именно поэтому я советую использовать один из вариантов.
Плотная нитка и любой грузок, верхний конец которой можно воткнуть в пенопластовый потолочный плинтус при помощи булавки. Я там много раз делала, но недавно купила лазерный уровень, поэтому использую теперь его.
3. Клеить единое полотно в угол или обязательно от угла?
Как только я показываю в видео, как клею единое полотно в угол, кто-то обязательно напишет о том, что так не клеят.
Почему? Не объясняют:)
А я вам расскажу, почему я делаю так.
Неидеальные углы. Они еще те предатели😄 .
Если вы будете клеить от угла, то велика вероятность получить криво расположенную полосу. А если на обоях вертикальный или горизонтальный четкий рисунок в виде полос, например. Это очень сильно в глаза будет бросаться.
Так же на самом деле очень удобно подрезать полотно прям на месте и стыковать, если пошли большие складки. А если нет, тогда и полотно идеально ляжет.
Были у меня такие углы, где приходилось отрезать почти полностью по углу, чтобы идеально стыковать. Бывает это редко, но все же бывает.
4. Я не жду впитывания клея в обои
Кто-то пишет, что нужно подождать впитывания клея, складывать полосу на три части. Я так же делаю, потому что если взять обои под покраску, к примеру, то они имеют тонкую основу. Если их оставить на время, то при наклеивании есть вероятность как-то не так потянуть и полотно порвется. Я пробовала по-разному и пришла для себя к выводу, что я не оставляю полотно с клеем, чтобы он впитался.
Но не смотря на рекомендации, что не на все обои нужно наносить клей, я наношу на все. Как-то часто происходит, что у меня везде в ремонте быстро впитывается в стены клей. Даже если я прогрунтовала стены. Поэтому лишний клей в моем случае выходит совсем не лишним.
Но мой совет по этому поводу не идет как обязательное выполнение у себя. У всех стены разные и впитываемость клея тоже разная.
5. Идеальный стык.
Обои шириной 1 метр я тоже клею сама. Мне удобно и я знаю, когда и куда что отклеить и приклеить. Начинаю наклеивать, двигаясь не сверху вниз, а стыкую с прошлой полосой. При этом, при нарезании полотна всегда оставляю небольшой запас сверху. Особенно, если обои с подбором. При наклеивании прям стараюсь руками подвинуть немножко, чтобы идеально встык было. И от стыка с прошлой полосой выгоняю все и разглаживаю.
6. Подрезка на месте ножницами
Кому-то удобно подрезать острым лезвием канцелярского ножа. Но если на полотно нанесен клей, то через пару сантиметров любое острое лезвие начнет рвать обои. Поэтому я режу только острыми большими ножницами.
Предварительно намечаю линию отрезания. Чтобы наверняка, можете сделать это карандашом.
7. Внимание к деталям.
Я клею обои даже за радиатором. Особенно, если они темные. Это внимание к деталям, которые и собирают общее впечатление к ремонту. Чтобы не вышло так, что ремонт вроде закончен уже, а как-то не уютно. Плинтус не везде, потому что под шкафом не сильно и видно или обои не везде. А если будет перестановка?
8. Проклеить стык и уголки
Во время наклеивания каждой последующей полосы, я всегда в конце прохожусь кистью по периметру. Немножко отклеиваю полотно и наношу клей. Кажется, что уже вроде приклеено хорошо, но не всегда это так бывает. Потом после полного высыхания стык может раскрываться или отклеиваться уголки. А такие детали будут очень портить общее впечатление свежего ремонта.
Делитесь своими секретами, которые помогут в поклейке обоев☺
И не забудьте подписаться, если любите делать ремонт своими руками