Всю жизнь мне казалось, что слоеное тесто - это что-то сложное и практически невыполнимое, но, оказалось, что у страха глаза велики. Этот вариант теста будет не таким пышным, как, например, мог бы быть на дрожжах или на сильной закваске, но, тем не менее, он очень простой, вкусный и хрустящий после выпечки, хорошо подойдет для домашних слоек с начинкой или вот такого закусочного хлеба. А еще это отличный способ утилизировать остатки закваски.
Стоит понимать, что этот хлеб совсем не относится категории низкокалорийных блюд, поэтому старайтесь есть его в меру, хоть это будет и сложно.
На 500 гр теста вам понадобится 🌟 Мука пшеничная высшего или первого сорта 225 гр 🌟 Остатки закваски 60 гр 🌟 Холодная вода 100-120 гр 🌟 Соль 0,5 ч.л. 🌟 Масло сливочное жирностью выше 82% 230 гр
Для начинки 🌟 Полутвердый сыр (например, Гауда) 100-150 гр 🌟 Бекон или копченая грудинка 50-100 гр 🌟 Вяленые томаты по вкусу 🌟 Оливки по вкусу 🌟 Прованские травы по вкусу
МЕТОД 🌟 Растопите 30 гр масла, дайте немного остыть. 🌟 Смешайте муку, растопленное масло, соль, остатки закваски и 100 гр воды. При необходимости добавьте оставшиеся 20 гр. 🌟 Вымесите в течение 4-5 минут до гладкости, дайте отдохнуть при комнатной температуре 1 час, затем поместите в контейнер и оставьте в холодильнике для брожения на 8-20 часов. 🌟 На следующий день подготовьте масло. Предварительно размягчите его, затем распределите между двух листов пергамента, чтобы получился прямоугольник размером 15х20 см. Поместите в холодильник на 10-15 минут, чтобы масло застыло, но при этом оставалось пластичным. 🌟 В это время подготовьте тесто. Раскатайте его в прямоугольник размером 20х30 см. 🌟 Разместите масло в нижних 2/3 теста, затем накройте масло верхней третью теста. После этого нижнюю треть вместе с маслом сложите к середине. У вас должна получиться такая слоеная брошюрка из масла и теста. Разверните полученную "брошюру" на 90 градусов по часовой стрелке, вновь раскатайте в прямоугольник размером 20х30 см, снова сложите, как брошюру, повторите еще раз. 🌟 Отправьте тесто отдыхать на 30 минут в холодильник, после этого повторите предыдущий шаг. 🌟 Повторите этот процесс еще 4 раза. В общей сложности у вас должно быть 6 охлаждений с последующими складками. 🌟 Процесс можно ускорить, если охлаждать тесто в морозилке. Вместо получаса нужно примерно 10 минут. 🌟 В идеале после этого нужно отправить тесто отдыхать в холодильник на 2 часа, но я иногда пренебрегаю этим этапом, если, например, спешу.
🌟 А если вы не любите работать с тестом, то без проблем можете взять готовое слоеное дрожжевое тесто и перейти сразу к начинке.
🌟 Для нее нарежьте бекон или грудинку, а также вяленые томаты и оливки мелким кубиком, сыр натрите на крупной терке. 🌟 Перемешайте, по желанию добавьте прованские травы. Разрежьте тесто на три полоски. Выложите начинку, аккуратно сверните три рулета, выложите в смазанную маслом форму для запекания. 🌟 Смажьте верхушку молоком или взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 220 С духовке 10-15 минут, затем еще 15-20 минут до готовности при 180-200 С. 🌟 Постарайтесь не съесть все сразу😋
Здоровая еда для лентяев
СЛОЕНЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ХЛЕБ НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ
Стоит понимать, что этот хлеб совсем не относится категории низкокалорийных блюд, поэтому старайтесь есть его в меру, хоть это будет и сложно.
На 500 гр теста вам понадобится
🌟 Мука пшеничная высшего или первого сорта 225 гр
🌟 Остатки закваски 60 гр
🌟 Холодная вода 100-120 гр
🌟 Соль 0,5 ч.л.
🌟 Масло сливочное жирностью выше 82% 230 гр
Для начинки
🌟 Полутвердый сыр (например, Гауда) 100-150 гр
🌟 Бекон или копченая грудинка 50-100 гр
🌟 Вяленые томаты по вкусу
🌟 Оливки по вкусу
🌟 Прованские травы по вкусу
МЕТОД
🌟 Растопите 30 гр масла, дайте немного остыть.
🌟 Смешайте муку, растопленное масло, соль, остатки закваски и 100 гр воды. При необходимости добавьте оставшиеся 20 гр.
🌟 Вымесите в течение 4-5 минут до гладкости, дайте отдохнуть при комнатной температуре 1 час, затем поместите в контейнер и оставьте в холодильнике для брожения на 8-20 часов.
🌟 На следующий день подготовьте масло. Предварительно размягчите его, затем распределите между двух листов пергамента, чтобы получился прямоугольник размером 15х20 см. Поместите в холодильник на 10-15 минут, чтобы масло застыло, но при этом оставалось пластичным.
🌟 В это время подготовьте тесто. Раскатайте его в прямоугольник размером 20х30 см.
🌟 Разместите масло в нижних 2/3 теста, затем накройте масло верхней третью теста. После этого нижнюю треть вместе с маслом сложите к середине. У вас должна получиться такая слоеная брошюрка из масла и теста.
Разверните полученную "брошюру" на 90 градусов по часовой стрелке, вновь раскатайте в прямоугольник размером 20х30 см, снова сложите, как брошюру, повторите еще раз.
🌟 Отправьте тесто отдыхать на 30 минут в холодильник, после этого повторите предыдущий шаг.
🌟 Повторите этот процесс еще 4 раза. В общей сложности у вас должно быть 6 охлаждений с последующими складками.
🌟 Процесс можно ускорить, если охлаждать тесто в морозилке. Вместо получаса нужно примерно 10 минут.
🌟 В идеале после этого нужно отправить тесто отдыхать в холодильник на 2 часа, но я иногда пренебрегаю этим этапом, если, например, спешу.
🌟 А если вы не любите работать с тестом, то без проблем можете взять готовое слоеное дрожжевое тесто и перейти сразу к начинке.
🌟 Для нее нарежьте бекон или грудинку, а также вяленые томаты и оливки мелким кубиком, сыр натрите на крупной терке.
🌟 Перемешайте, по желанию добавьте прованские травы.
Разрежьте тесто на три полоски. Выложите начинку, аккуратно сверните три рулета, выложите в смазанную маслом форму для запекания.
🌟 Смажьте верхушку молоком или взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 220 С духовке 10-15 минут, затем еще 15-20 минут до готовности при 180-200 С.
🌟 Постарайтесь не съесть все сразу😋