Комментарии
- 3 янв 12:21Вкусно ооооооо..... Варю в скороварке. Со свининкой, да пожирнее куски.
- 3 янв 16:01Щи зелёные варила мама, а её нет уже 15 лет, сейчас вспомнила спрашивать у знакомых у кого дачи.
- 3 янв 17:18Я такую щаницу заготавливаю по прежнему. У нас в семье такие щи любят все.
- 3 янв 20:04К сожалению в городе капуста продаётся очищенная , квашу белую .Очень часто ностальгия по вкусной домашней маминой еде в печке.
- 3 янв 20:04На след год пишите мне - пришлю. У зелёной шаницы совсем другой вкус.
- 5 янв 02:09Да, вы правы, я тоже так думаю, капуста ведь кислая, зачем томат?
- 5 янв 09:31Я старше вас, но я ничего не знала об этих зелёных листьях капусты. Родители квасили капусту в бочках, огурцы и помидоры тоже в бочках были. Всё было очень вкусное всегда. О тёмных листьях капусты я ничего не знаю. Их выкидывали, либо отдавали скотине. Многие в то время держали скотину и мы также. Поросята, кролики, куры. Вот так! Выживали за счёт хозяйства и огородов.
- 7 янв 17:23А У НАС ТАКАЯ ЗЕЛЁНАЯ КАПУСТА НАЗЫВАЛАСЬ КРОШЕВО. САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ДА В РУССКОЙ ПЕЧКЕ И МНОГО МЯСА.
- 7 янв 17:35Это разные щи (из крошева и из квашеной капусты)
- 7 янв 17:37Тоже всё делают по-разному. Кто-то шарит , кто-то сразу квасит...)
- 15 фев 14:24Галина, а где еще есть сорт яблок анис, вы откуда родом ? Я сейчас только вспомнила , что мне родители присылали посылку с яблоками !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тома Готовитдома
ЩИ из СССР!
После сытных праздничных застолий самое время сварить супчик! Согласны?
Щи из квашеной капусты.
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной водой и отжать), добавить 1½ стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту, периодически помешивая, около 1 ч.
После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Для приготовления заправки пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3-5 мм и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг.
Подать щи на стол со сметаной и рубленой зеленью.
✅ Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом.
Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
✅ Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.
На 500 г мяса (или 50 г сушеных грибов) - 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома 💚