Такую "Окрошку" вы ещё не пробовали! Старорусская вариация - ТЮРЯ с квасом!

Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!


Строки из горькой песни поэмы «Кому на Руси жить хорошо» автора Николая Алексеевича Некрасова (1821–1877)
Тюря с квасом — это традиционный холодный старорусский суп, напоминающий окрошку.
Жидкость можно использовать разную: квас, молоко, бульон, воду, кефир.
В тюрю можно добавлять лук, зелень, квашеную капусту, овощи, растительное масло.
А также можно готовить на молоке и добавлять мёд, ягоды или варенье, если делать сладкую вариацию.


Кто такую помнит/знает, пишите в комментариях!

Ингредиенты:

Ржаной хлеб - 4 - 5 ломтиков;
Лук зеленый — 1 пучок
(также можно добавить укроп);
Соль по вкусу;
Масло растительное — 2 ст. л;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Квас — 500 мл.

Приготовление:

- Хлеб нарезаем небольшими кубиками.
- Немного обжариваем на сухой сковороде.
- Измельчаем зеленый лук и перетираем ложкой со щепоткой соли или в ступке, как у меня.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Репчатый лук натираем на тёрке.
- Смешиваем хлеб с зеленью и луком.
- Выкладываем смесь в тарелку и заливаем холодным квасом.

🔸Лучше всего использовать свежий несладкий квас!
🔸По желанию добавляем яйца сваренные вкрутую и сметану.

Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома
Тюря с квасом

Комментарии