Комментарии
- 7 июн 16:38Тома ГотовитдомаПробовали такую «окрошку»?
- 7 июн 17:07Wlad 777 Самоделовхрень
- 7 июн 17:34Тома Готовитдома
ответила Wlad 777 Самоделову
Это не хрень, а старинное русское блюдо! - 7 июн 18:54Александра Воскобойник
- 7 июн 19:49Тамара ПожарскаяТак и поел бы!
- 7 июн 21:52Лида СурнинаВ детстве у бабушки в деревне едали.
- 8 июн 04:07Любовь )))Старинное русское блюдо. Никогда не пробовала, но хочется попробовать. Спасибо
- 8 июн 12:10Светлана Теущакова
- 8 июн 16:58Вера Абрамова (Поврезнюк)Это очень вкусно! Мы на даче такое уплетали с удовольствием! Только мама наша добавляла обязательно натёртую редьку зелёную.
- 9 июн 10:06ольга забелина
- 9 июн 10:06ольга забелина
- 13 июн 12:53Фотинья З ответил Wlad 777 СамоделовуБабушка в детстве на даче нас кормила, такой тюрей...Колбаса, сухари, лук зеленый, яйца, сметана, и заливала кипятком...Вкусно
- 13 июн 14:41Марина Малышева (Галкина)Такой окрошкой бабушка нас кормила. Вкус помню с детства!
- 15 июн 06:20виктория балаева
- 16 июн 19:14Евгений Сиволов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тома Готовитдома
Такую "Окрошку" вы ещё не пробовали! Старорусская вариация - ТЮРЯ с квасом!
Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Строки из горькой песни поэмы «Кому на Руси жить хорошо» автора Николая Алексеевича Некрасова (1821–1877)
Тюря с квасом — это традиционный холодный старорусский суп, напоминающий окрошку.
Жидкость можно использовать разную: квас, молоко, бульон, воду, кефир.
В тюрю можно добавлять лук, зелень, квашеную капусту, овощи, растительное масло.
А также можно готовить на молоке и добавлять мёд, ягоды или варенье, если делать сладкую вариацию.
Кто такую помнит/знает, пишите в комментариях!
Ингредиенты:
Ржаной хлеб - 4 - 5 ломтиков;
Лук зеленый — 1 пучок
(также можно добавить укроп);
Соль по вкусу;
Масло растительное — 2 ст. л;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Квас — 500 мл.
Приготовление:
- Хлеб нарезаем небольшими кубиками.
- Немного обжариваем на сухой сковороде.
- Измельчаем зеленый лук и перетираем ложкой со щепоткой соли или в ступке, как у меня.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Репчатый лук натираем на тёрке.
- Смешиваем хлеб с зеленью и луком.
- Выкладываем смесь в тарелку и заливаем холодным квасом.
🔸Лучше всего использовать свежий несладкий квас!
🔸По желанию добавляем яйца сваренные вкрутую и сметану.
Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома