Комментарии
- 17 июн 10:12Научилась делать квас из цикория( который тоже очень полезен !), и вполне довольна таким квасом!
- 17 июн 13:04С цикория надо попробовать приготовить, но такой квас только для питья, а для окрошки надо домашний квас. Мы с мужем всю жизнь окрошку делали на домашнем квасе.
- 17 июн 16:33Поделитесь пожалуйста рецептом 🤷♀️
- 19 июн 05:13В трёхлитровую банку наливаю тёплую кипячёную воду, кладу 0,5 пакетика сухих дрожжей,0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5-6 ст. ложек сахара (по вкусу), 2 с. ложки цикория, размешиваю, закрываю крышкой и оставляю. Примерно часов через шесть сливаю, дрожжи остаются на дне и ставлю в холодильник. Нам нравится, как квасной напиток, вкуснее и дешевле магазинного. Попробуйте🤗. Можно и заменить сухие дрожжи на живые, грамм десять примерно.
- 19 июн 05:22Сегодня поставила снова квас из цикория, простой раньше тоже делала. Ещё готовлю квас такой - сухой квас, сахар, дрожжи (для закваски), квасное сусло. В последующем приготовлении кладу всего понемногу, кроме дрожжей (потому что на дне банки остается дрожжевая закваска), не ставила ещё в этом году, надо купить ингредиенты 🤷.
- 19 июн 06:51Тома а в ваш квас не должен быть сладким ?! Или туда потом добавить можно песка ?!
Я имею ввиду тот что️ выше вы дали рецепт
- 19 июн 18:06На здоровье. Вот сегодня опять квасок с Дашкой замутили
, да погода испортилась, жара спала, в холодильнике подождёт , не испортится
.
- 19 июн 18:55Сделала по рецепту тот что предложила Тома получилось дерьмо. Без газировки. Не понятно что …
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тома Готовитдома
17 июня отмечается ДЕНЬ РУССКОГО КВАСА!
Это традиционный, популярный русский напиток. Является национальным достояние России.
Слово «квас» происходит от старорусского и означает «кислый напиток».
А помните, как в советское время, при наступлении тепла, на улицах появлялись большие жёлтые бочки?
Этот напиток с удовольствие употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки.
Квас часто упоминается в литературных произведениях, народных пословицах и поговорках.
А какие помните вы, пишите в комментариях.
В старину готовили холодные похлёбки на основе кваса, например Тюрю - старорусское блюдо.
Которое даже упоминал Некрасов:
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- Где ж коровка наша?
"Увели, мой свет!"
Раньше пили квас, чтоб защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и повысит работоспособность.
И, конечно, это напиток незаменим в кулинарии. Особенно при приготовлении окрошки и ботвиньи.
Для вас рецепт домашнего кваса (из ржаного хлеба):
Ингредиенты:
Вода 2,5 л.
Чёрный хлеб 250 гр.
Сахар 50 гр.
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Приготовление::
- Хлеб мелко нарезаем и сушим в духовке 15 минут.
- В банку (3 литра) складываем тёплые сухари, всыпаем сахар, заливам крутым кипятком.
- Даём полностью остыть.
- Разводим дрожжи в стакане тёплой воды, выливаем в полностью остывшую банку с хлебом.
- Накрываем банку кусочком марли, чтобы выходил лишний газ.
- Оставляем для брожения на 36 часов.
- Процеживаем через марлю и убираем в холодильник.
Подаём охлаждённым! Приятного аппетита!
Здоровы будьте, Ваша Тома Готовитдома