17 июня отмечается ДЕНЬ РУССКОГО КВАСА!


Это традиционный, популярный русский напиток. Является национальным достояние России.
Слово «квас» происходит от старорусского и означает «кислый напиток».

А помните, как в советское время, при наступлении тепла, на улицах появлялись большие жёлтые бочки?
Этот напиток с удовольствие употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки.

Квас часто упоминается в литературных произведениях, народных пословицах и поговорках.
А какие помните вы, пишите в комментариях.
В старину готовили холодные похлёбки на основе кваса, например Тюрю - старорусское блюдо.

Которое даже упоминал Некрасов:

«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- Где ж коровка наша?
"Увели, мой свет!"


Раньше пили квас, чтоб защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и повысит работоспособность.

И, конечно, это напиток незаменим в кулинарии. Особенно при приготовлении окрошки и ботвиньи.

Для вас рецепт домашнего кваса (из ржаного хлеба):

Ингредиенты:

Вода 2,5 л.
Чёрный хлеб 250 гр.
Сахар 50 гр.
Сухие дрожжи 1 ч.л.

Приготовление::

- Хлеб мелко нарезаем и сушим в духовке 15 минут.
- В банку (3 литра) складываем тёплые сухари, всыпаем сахар, заливам крутым кипятком.
- Даём полностью остыть.
- Разводим дрожжи в стакане тёплой воды, выливаем в полностью остывшую банку с хлебом.
- Накрываем банку кусочком марли, чтобы выходил лишний газ.
- Оставляем для брожения на 36 часов.
- Процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Подаём охлаждённым! Приятного аппетита!
Здоровы будьте, Ваша Тома Готовитдома

17 июня отмечается ДЕНЬ РУССКОГО КВАСА! - 989041993679
17 июня отмечается ДЕНЬ РУССКОГО КВАСА! - 989041993167
17 июня отмечается ДЕНЬ РУССКОГО КВАСА! - 989041993423

Комментарии