Такую "Окрошку" вы ещё не пробовали! Старорусская вариация - ТЮРЯ с квасом!


Попробовали бы такое? Делитесь в комментариях.

Тюря с квасом — это традиционный холодный старорусский суп, напоминающий окрошку.
Жидкость можно использовать разную: квас, молоко, бульон, воду, кефир.
В тюрю можно добавлять лук, зелень, квашеную капусту, овощи, растительное масло.
А также можно готовить на молоке и добавлять мёд, ягоды или варенье, если делать сладкую вариацию.



Ингредиенты:

Ржаной хлеб - 4 - 5 ломтиков;
Лук зеленый — 1 пучок
(также можно добавить укроп);
Соль по вкусу;
Масло растительное — 2 ст. л;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Квас — 500 мл.

Приготовление:

- Хлеб нарезаем небольшими кубиками.
- Немного обжариваем на сухой сковороде.
- Измельчаем зеленый лук и перетираем ложкой со щепоткой соли или в ступке, как у меня.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Репчатый лук натираем на тёрке.
- Смешиваем хлеб с зеленью и луком.
- Выкладываем смесь в тарелку и заливаем холодным квасом.

🔸Лучше всего использовать свежий несладкий квас!
🔸По желанию добавляем яйца сваренные вкрутую и сметану.

Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома
Тюря с квасом

Комментарии

  • вчера 21:43
    Не обязательно сладкая. Мне больше нравилась с зеленым луком и на квасе.
  • вчера 22:13
    🤩ну да брюква вареная ,суши ,ролы сегодня популярные раньше тоже была еда нищих а сейчас изысканное ресторанное блюдо.
    У нас в астрахани тоже исторически популярна окрошка на квасе с редиской луком огурцами и воблой сухой и то лучше.хоть я называю поросячей едой
  • вчера 23:09
    Много лет назад меня в гостях угощали тюрей, это был ржаной хлеб , кольца репчатого лука и все это залито подсоленной водой. Честно скажу я такое даже попробовать не смогла. А вот вашу тюрю наверное даже поела бы.:-)
  • 01:02
    Просто супер настоящая Руская ида
  • 03:05
    В далеком-далеком детстве нам(детям) мама иногда делала тюрю - черный хлеб+ сладкая вода, а если было молоко, то с молоком...
  • 03:43
    Класс С удовольствием поела бы
  • 04:08
    Тебе нравится помои жрать, так жри
  • 05:37
    Когда голод был вот тюрю и ели, есть такое выражение - кушай Ваня тюрю, молочка то нет, тюря она есть тюря, после этой тюри , если туда еще добавить какие-нибудь овощи, как предлагают то можно сразу на ггоршок, не от хорошей жизни ели эту тюрю
  • 06:25
    У нас мама нарезала холодец кусочками, лучок туда перьями, заливала квасом, чуть подсаливала. А мы были ещё детьми и нам так нравилось. Вкуснотища аааа! ,. И пусть хоть кто нибудь напишет, что это от голодухи всё типа вкусно. АН нет, холодец с чего варили, правильно- со своего мяса. Мяса было в достатке своего. И пельмени были, и котлеты,. А вот что-то хотелось не обычного. Вот летом и готовили такую тюрю. Нам , даже детям очень вкусно было. И даже хлеб с молоком(тюря) тоже вкусно. Но не от голодухи, а просто вкусно!.
  • 06:41
    Похоже вы голодом сидели. Родители ваши работать не хотели и хозяйства своего не держали,. Лодыри!. Иначе от куда вам это знать.?ХА у нас и коровка была, и свинюшки, и кролики, гуси, утки, куры, а вы лодыри наверно были?
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 07:01
    Зачем вы человека обижаете..вы абсолютно не знаете её родителей и пишите чушь... холодец с квасом и тюря это абсолютно разные блюда...тюрю готовили действительно в голодные годы ..а холодец с квасом до сих пор подают в Белгородской области...
  • 07:10
    Не нужно на меня стрелки переводить. Да, в войну был голод и после войны. Какая тюря? Когда хлеба не было. Мы уже пишем про 70е годы.