Селёдочное масло из СССР! Ностальгический вкус!

Помните тот волшебный вкус селёдочного масла из нашего советского прошлого?


Это же классика жанра – простая, бюджетная и невероятно вкусная закуска.

Даже сам Брежнев любил такую закуску, только там в рецепте ещё добавляли отварную морковь и чеснок и называли такое селёдочное масло «Брежневским».

Такое масло можно было купить на рынке или в магазине, но часто хозяйки готовили его дома.

Ингредиенты:

Филе сельди слабосолёная 350 - 400 гр.
Сливочное масло 175 гр.
Яйцо 2 шт.
Горчица 1 ч.л.
Сок лимона 0,5 ст.л.
Укроп по вкусу

Приготовление:

- Сельдь очистить и нарезать на кусочки.
- Яйца отварить и нарезать дольками.
- Сливочное масло комнатной температуры нарезать на кусочки.
- Всё это смешиваем вместе с горчицей, лимонным соком и укропом. И взбиваем блендером до однородности.
- Перекладываем в стеклянную ёмкость с крышкой и отправляем в холодильник на час или два.
- Затем подаём к столу и вспоминаем молодость!
Как вариант можно подать на черном Бородинском хлебе, на ржаных хлебцах или как праздничный вариант - в тарталетках!


Давайте вместе вернёмся в прошлое и приготовим этот вкусный кусочек воспоминаний! Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома

Масло из СССР
02:11
Масло из СССР

Комментарии

  • 17 окт 20:29
    Где купить хорошую сельдь
  • 18 окт 19:39
    У нас тоже в садике давали форшмак, хотя повара все местные были. С тех пор форшмак обожаю.( Донецкая область)
  • 18 окт 19:41
    Как-то прочитала рецепт форшмак из Израиля, очень удивилась- там ещё вареная говядина присутствует и кислое яблоко. Судить не могу, не пробовала, но, думаю, тоже вкусно
  • 18 окт 20:06
    Похоже на фаршмак,но он готовится немного не так:
    Филе сельди, масло сливочное грамм 350-400,
    Сыр ,можно плавленый сырки3 штуки,и небольшая головка лука
    И это будет стоять в холодильнике долго ,безопасно ,:
    На хлеб очень вкусно ,-еврейское боюдо
  • 19 окт 00:46
    В детском саду у нас готовили форшмак из сельди, варёных яиц, сливочного масла и лука - репка. Очень вкусный получался. Яблоки и плавленый сырок это уже нововведение любителей кулинарии
  • 19 окт 19:05
    Сейчас масло стоит 250 рублей за 180 гр.сельдь 450-500 руб.за кг. Итого селедочное масло выйдет 500-550 рублей,какое бюджетное масло ???
  • 19 окт 22:14
    напомнило мне чудную песню про селедку Таню Иващенко и Васильева
    “Она в селёдочное масло переработана была”
  • 23 окт 16:34
    Именно так и делали мои родители, и я сейчас. И никаких яблок, сырков, только то, что Вы и сказали -- сельдь, масло сливочное, яйца варëные и репчатый лук. И никакого блендера!!!! -- их тогда и не было -- только на мясорубке!!!!!!
  • 25 окт 03:14
    Столько ингридиентов не надо для форшмака.....Достаточно селедку+вареную морковь+сливочное масло.....500гр.селедки+пару морковок небольших+сливочное масло мягкое.....Мне 66 лет,уже ленюсь мыть жирную посуду,тем более мясорубку.....можно пропустить селедку и морковь и мягкое масло и так перемешается.....
  • 26 окт 09:06
    Девочки, это все на любителя, кому с укропчиком, а кому без
  • 26 окт 16:21
    Мало кто сегодня селёдку кушает....
  • 5 ноя 21:30
    В СССР делали только селёдка с маслом
  • 7 ноя 04:35
    ea7cf58b00