29 июл 2024

Макуха для рыбалки своими руками

Макуха для рыбалки своими руками - 986674077394
Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

лён;
конопля;
подсолнечник.
Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?
Из семечек
Ингредиенты:
Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
Инструмент:
Кофемолка;
Формы под макуху;
Пресс;
Большая миска или кастрюля.
Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.
Приготовление:

Обжарка семечек до полуготовности;
Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
Заполнение форм получившейся кашей;
При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
Весь процесс займет до часа;
Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.
Следует учесть следующие моменты:

Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.


Из гороха
Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

Горох – 100 гр.
Манка – 30 гр.
Куриное яйцо – 1.
Масло кукурузное – 1 ст. л.
Мёд – 1 ст. л.
Глицерин – ½ ст. л.
Приготовление:

Измельчить горох на кофемолке.
Добавить манку, размешать.
В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
Просушить.
Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия
#рыбалка

Комментарии

Комментариев нет.