Ловля судака ведётся на крупных реках с большими глубинами и наличием течения, поэтому задача рыболова не просто почувствовать поклёвку клыкастого, но и пробить крючком его костистую пасть. Чтобы это проще было сделать, на катушку судакового удильника наматывается плетёный шнур или толстая монофильная леска диаметром от 0,25 до 0,35 мм. Диаметр лески зависит от глубины и силы течения. Чем толще леска, тем сильнее её будет сносить течением. Поэтому нужно соблюсти баланс между толщиной лески и весом приманки. На леску 0,25 мм при должном умении можно вывести судака весом 5 кг и более. Но такие экземпляры довольно редко попадаются, а для стандартного килограммового судака этого диаметра вполне достаточно. Применение плетеного шнура ограничивается неудобством его использования при сильных морозах. Плетёнка быстро напитывает воду, обмерзает и путается. Приходится постоянно счищать с неё лёд, что в итоге ведёт к разлохмачиванию шнура. Поэтому на плетёнку ловят в основном при небольшом минусе. Хлыстик судакового удильника Он должен быть прочным и твердым, так как при ловле с глубин требуется на подсечке пробить костистую пасть судака. Длина хлыстика варьируется в пределах 20-50 см. Что касается катушек, то тут тоже дело обстоит, как и у окуневого удильника. На судака применяются либо очень дешёвые пластмассовые катушки, либо дорогие по типу мультипликатора. В последнее время рыболовы, которые ловят судака, предпочитают более тяжёлые мультипликаторные катушки, так как ими удобно выматывать леску. При ловле судака на глубине порядка 10 метров с наличием течения. Порой приходится спускать приманку на 20 и 30 метров по течению от лунки. Естественно, при такой длине лесы зимние мультипликаторные катушки гораздо более удобный вариант, чем проводочные.
РЫБАЛКА ПИУ
Зимняя удочка на судака
Ловля судака ведётся на крупных реках с большими глубинами и наличием течения, поэтому задача рыболова не просто почувствовать поклёвку клыкастого, но и пробить крючком его костистую пасть. Чтобы это проще было сделать, на катушку судакового удильника наматывается плетёный шнур или толстая монофильная леска диаметром от 0,25 до 0,35 мм.
Диаметр лески зависит от глубины и силы течения. Чем толще леска, тем сильнее её будет сносить течением. Поэтому нужно соблюсти баланс между толщиной лески и весом приманки. На леску 0,25 мм при должном умении можно вывести судака весом 5 кг и более. Но такие экземпляры довольно редко попадаются, а для стандартного килограммового судака этого диаметра вполне достаточно.
Применение плетеного шнура ограничивается неудобством его использования при сильных морозах. Плетёнка быстро напитывает воду, обмерзает и путается. Приходится постоянно счищать с неё лёд, что в итоге ведёт к разлохмачиванию шнура. Поэтому на плетёнку ловят в основном при небольшом минусе.
Хлыстик судакового удильника
Он должен быть прочным и твердым, так как при ловле с глубин требуется на подсечке пробить костистую пасть судака. Длина хлыстика варьируется в пределах 20-50 см.
Что касается катушек, то тут тоже дело обстоит, как и у окуневого удильника. На судака применяются либо очень дешёвые пластмассовые катушки, либо дорогие по типу мультипликатора.
В последнее время рыболовы, которые ловят судака, предпочитают более тяжёлые мультипликаторные катушки, так как ими удобно выматывать леску. При ловле судака на глубине порядка 10 метров с наличием течения. Порой приходится спускать приманку на 20 и 30 метров по течению от лунки. Естественно, при такой длине лесы зимние мультипликаторные катушки гораздо более удобный вариант, чем проводочные.