А сегодня, друзья, давайте вместе со мной прогуляемся по милой сердцу Большой Стрелке . - 964402433447

А сегодня, друзья, давайте вместе со мной прогуляемся по милой сердцу Большой Стрелке .

Вот сейчас приоткрою снова завесу детства, вернусь во временной промежуток конца 70-ых начала 80-ых годов 20 века, и помчусь по своим воспоминаниям в ту далёкую, счастливую, босоногую пору.
Вот я, босиком, с огромным ломтем хлеба, щедро политого душистым растительным маслом, приправленным сверху солью, мчусь на Стрелку к подружке Нинке Ветошкиной.
Моя дорожка огибает овраг, взлетает на горку перед домом Малётиных, приостанавливается около огромной березы на самом краю горки.. Тут я потопчусь вокруг берёзы, всяких букашек и таракашек порасматриваю, и вниз, с горки, только дух захватывает. Тропка выводит на дорогу, где по краям просто буйствует осока. Бегу, попутно рву осоку, которой заполнены обе стороны дороги напротив нашего оврага. Выдергиваю осоку с сочными белыми основаниями, они то и являются лакомством: сладковатые, мягкие, влажные. Успеваю посидеть на настиле вдоль дороги, где протекает ручей. Опускаю ноги в воду, весело баландаю ими, только брызги во все стороны летят. Бью ногами по воде, чуть приостановишься и процедуру гирудотерапии обязательно пройдёшь. Пиявок тут у настила много водилось. Совсем рядом отворот на Барановку, тут тоже была дорога, но я бегу прямо.
Вот и первый дом. С высоты своего возраста сейчас кланяюсь ему. Дом старый, как будто оступился и прикорнул в низинке. Тут жила тётя Оля Нетужилова с дочкой Ниной. Помню их смутно, больше помню их дом. Они переехали в Среднюю Белую, а дом потом исчез. Куда, не знаю. Может, разобрали на дрова из-за ветхости, то ли ещё что-то. С ним рядом уже на горе жил дом Ветошкиных. Мама звала хозяйку дома Аннушка, наверное, они дружили, раз так ласково её называла. Аннушка, т. Нюра, с дочкой Лидой, которая вышла замуж за Володю Соловьёва. Домик казался старым, каким-то чёрным, но стоял как свечечка: прямо, как-то даже гордо. Три окна выходили на улицу, открытое крыльцо, он словно прятался за забором. А возле забора рос красивый белый куст мыльнянки. Аннушка вышла замуж за Копусова и переехала жить в дом у памятника. Она была родственницей Николаю Ветошкину, отцу Нины. Потом в доме жила её дочь Лида. После них в этом доме жила старушка Настя, которая переехала из деревни Холызалово. Я никогда не задерживаюсь около этого дома, только что часто пробегала вдоль их дворины, которая была обнесена жердевой изгородью. Часто, бегая на Барановку, сидела на верхней жердине. Как на ладони была видна деревня, Огромная поляна перед прудом была чистой, на поляне всегда паслись кони.
Третий дом -это дом Кузнецовых. Тут жили Анна Николаевна и Николай Иванович с семьёй. Николай Иванович - фронтовик, но я, конечно, об этом не знала. В те времена не очень чествовали ветеранов. У него был красивый, но, казалось, приземистый домик. Единственный в деревне был покрыт осиновой дранкой, которую он сам изготовлял. Эта картина изготовления дранки навсегда запечатлелась у меня в памяти. Анна Николаевна была родной сестрой полуслепого дяди Андрея с пышной бородой и очками-лупами. Вот сад Кузнецовых очень привлекал моё внимание. Огромные ветвистые яблони всегда плодоносили. Что греха таить, бывала я в том саду. За пазуху напихивала яблоки, до сих пор помню их вкус. Небольшие, с лёгкой малиновой кожурой, они словно таяли во рту. Запомнила, что эти яблони перевезли из Чернушки, удивлялась, как их можно пересадить. Выросла, узнала, что можно, если с умом всё сделать.
Четвертый дом - это дом Ветошкиных. Тут я была, как у себя дома. Т. Соня очень добрая была, всегда нас привечала. Помню и бабушку Надю, у которой в чулане всё время стояли банки с топленым маслом. У бабушки Нади было два сына: немой Анатолий и Николай, муж т. Сони. Николай пропал в лесу, его искали всем колхозом, людей отряжали на поиски, но всё было тщетно. Но нынче узнала, что его нашли, спустя много лет косточки упокоились на кладбище. Была осенью на могилах. Поклонилась и тёте Соне, и д. Коле: погоревала, что ушли из жизни рано очень, т. Соне всего-то 60 лет было, д. Коле ещё меньше. Царствия Небесного вам, добрые люди.
А дальше дорога делала поворот вправо. От дома т. Сони был большой прогал. Явно, что раньше тут стоял дом. Но в бытность моего детства тут был просто пустырь. А на самом повороте был старый, престарый, но ещё крепкий чёрный дом. В нём жил Андрей Николаевич Соловьев. Личность для деревни очень неординарная. Коллекционер часов, самоваров и гармоней. Об этом надо написать отдельную историю.
И снова был большой прогал, огороженный от улицы жердями.
Дом Ширяевых, следующий, всегда обходила стороной, потому что там всегда держали индюков. О, какие это были шикарные индюки. Я всегда у дома деда Андрея брала хворостину, бежала к дому своего деда Сергея напротив дяди Исаака Ширяева. Дом у Ширяевых был покрашен. Он казался мне немного необычным, каким-то таинственным, уходящим вглубь двора. Запомнила ещё одну картину: хозяйку этого дома т.Нюру. Высокая, в длинной юбке, чуть сгорбясь, она шла в Выпуск за земляникой. Собирала её помногу, говорили, у вышки. А где это, я знала, но боялась заблудиться. Поэтому по-детски завидовала её земляничным местам.
После Ширяевых был ещё дом. Помню его очень смутно. Подсказали, что тут был дом Самодуровых. Напротив них были берёзы, где всегда на Пасху вешали качели, на толстых веревках. Вся деревня ходила на эти качели. Я бегала, смотрела, как качается молодёжь. Дух захватывало. Говорили, что некоторые смельчаки делали колесо, то есть качели делали полный оборот. Молодёжь вставала на концы по несколько пар: смех, визги разносились по всей Стрелке. А мы, маленькие, качались днем, когда все были на работе. Однажды накачалась до тошноты, с тех пор не выношу качели.
Чуть в стороне от последнего дома росла черемуха. Она выбежала почти на самую дорогу. Как галчата мы сидели на ней, стараясь достать крупные кисти. Вот она пережила дом. Однажды мы её объели всю, остались ягоды только на недосягаемых ветках. Помню, что пришёл к нам дяденька, видимо, пожалел нас, взял и спилил черемуху. Может, побоялся за нас, что лазили высоко. Дерева не стало. Вообще, козлянские черемухи какие-то особенные. Росли огромными деревьями, по толщине ствола не уступили липам, а по высоте обгоняли их. Таких черемух я в жизни больше не встречала.
Я часто, со Стрелки возвращалась домой через Барановку. Так было веселее. Ягод поешь, грибочков найдёшь, на лошадей полюбуешься, а заодно и искупнешься в речке.
Беззаботно, весело и легко жилось! Вместе со Стрелкой!
Примечание. Фото сделано три года назад, кустарники заполонили обе стороны дороги. Картина совсем другая. А дорога всё та же, только нет настила из жердей, да и речка куда-то пропала.

Комментарии

  • 7 ноя 2024 22:24
    Вера, снова и снова восхищаюсь вашим литературным талантом! Поэзия в прозе. Стрелку вижу вашими глазами, благодарю!
  • 9 ноя 2024 13:01
    Вера ,давно читаю Ваши заметки о родной стороне . Мои родственники ( родители моего свёкра Сахарова Бориса Васильевича -Василий Иванович и Анна Семёновна (урожд .Воробьёва) ,жители дер Нов Козляна,так написано в метриках , а не Коряково) уехали из деревни в середине тридцатых,вначале на Бор , а затем переехали в Сяву . Прошу , может кто-то откликнется и вспомнит про эти семьи ( конечно ,по рассказам своих родителей , т.к дела давно минувших дней .В Козляне я была с бабушкой в 1975 году в гостях у т.Нади ( возможно , Смирновой ),которая жила до этого в Холызалово.Это вторая жена Смирнова Василия( первая была Матрёна сестра моей бабушки ,умерла в войну ) Помню ваш пруд или речку ,в которой меня искупали местные ребята, наверно в знак знакомства . В гостях мы были всего 2 дня , поэтому больших впечатлений не осталось ......Моя бабушка Саликова ( урожд Зайцева) Александра Алексеевна родом с дер Средняя Белая .Её отец Зайцев Алексей Павлович пропал б-в в Первую мировую, а мать Парасковья Ефимовна ,оставшись с четырьмя маленькими детьми( старшему было всего семь лет) долгое время занималась извозом из Уреня в Ветлугу и дальше . Говорили .они были хорошими охотниками и работящими людьми .Дядьку их раскулачили , отобрав маслобойку .По рассказам моей тёти -Дом их состоял из двух половин -старой и новой изб и стоял на перекрёстке дороги на ферму. Бабушка Прасковья умерла в пятидесятые годы .... Да и родители моего деда Саликова Николая Петровича также с этих ближних мест ,дер Вязовая ( он погиб в 1943 г под Житомиром ). Вера( можно так к Вам обратиться ) ,есть подписчики и читатели Ваших заметок , кто что-то ещё помнит о старом времени .Хочу обратиться -может кто-то что и вспомнит о моих предках .Очень благодарна и признательна за любой отклик ...Всех Вам благ.
  • 9 ноя 2024 16:47
    Галина, здравствуйте. Следите за моими публикациями, всё, что нахожу, постараюсь опубликовать в группе. Србираю материал для книги о Козляне. Дело, конечно, длинное и трудоемкое, но " идущий дорогу осилит". Ваши имена возьму на заметку. Конечно, в процессе моих поисков они всплывут. Будем на связи!
  • 9 ноя 2024 16:48
    Напишите, были ли у них дети и какого года
  • 9 ноя 2024 17:53
    Вера огромное Вам спасибо. Прочитав Ваши строки как будто побывала в Козляне.
  • 9 ноя 2024 21:01
    Очень радует, что приношу позитив людям. Буду теперь писать о Маленькой Стрелке
  • 13 ноя 2024 10:28
    Вера ,большое спасибо за отклик . Отдельное спасибо Елене Литвяк за помощь в поиске моих родных ( из исповедной книги по приходу Карпунихи узнала о двух ветвях моих прадедов и прадедов моего мужа).Кстати , мы жили в одном подъезде с её родителями , и наши мамы дружили и очень хорошо общались ...О детях Сахаровых -все дети моложе 25 года рождения .и увезли их из деревни в 1935 году ,поэтому вряд ли кто помнит о них...А вот случай , когда молнией убило сестру моей бабушки Палиньку ( в замужестве за Иваном Заботкиным) в Карпунихе в конце тридцатых годов ,может кто- то и помнит из рассказов старших.Остались две девочки , чудом уцелевшие .С младшей связь утеряна ; а старшая Лидия воспитывалась с бабушкой Прасковьей, окончила пед техникум ,проживала в Ковернино .Моя бабушка тоже в 1947 году уехала из Вязовой ; старшая дочь её , моя мама была 1936 года рожд .,поэтому также её не помнят ...В семидесятые годы помню, многие переехавшие в Сяву из карпунихинской округи ,приходили к моей бабе Сане на "биседки", многие фомилии помнятся ,как и названия деревень ......Вера , Ваши поиски и выписки из списков Потерь Первой мировой просмотрела .Зайцев Алексей Павлович -это отец моей бабы Сани , муж прабабушки Прасковьи . Я лет десять назад ,когда были опубликованы данные к столетию Первой мировой тоже нашла подробные данные о нём.Только не указано место его погребения , т.к. числится пропавшим без вести....От души желаю Вам новых творческих успехов и изысканий в краеведении.