И снова к названию речки Тонунья.

Специально перелистала странички в группе "Козляна", где поднимала тему названия. По названию этому, наверное, можно определять коренных козлянцев. Вот и Валентина Малётина, уроженка Козляны, помнит это название. Она написала: "Речку действительно называли Тонунья. Я это хорошо помню, т. к. родилась в Козляне и жила там до 1976 года..."
Наш дом находился рядом с речкой, все её уголки избеганы, исхожены.
С берега Барановки ловили решетом в речке пескарей для кошек. Вода в том месте была очень светлая, дно песчаное, и купались мы там осторожно, было довольно глубоко.
Думаю, что народное название Тонунья имеет глубокие корни, которые уходят в далекое прошлое. Всё со временем мельчает, мелеет, уменьшается в размерах. Ведь когда-то речка была полноводной, широкой, поэтому на её берегах и возникла Большая Козляна, Новая Козляна и деревушка Барановка, которая навсегда канула в лету. Даже с высоты нашего возраста можно говорить словами поэта Рубцова: "... тина теперь и болотина, там, где купаться любил". А что уже говорить с высоты веков. Не только речки изменились, все окрестности стали другими. И речки мельче, и горки присели, и овраги не так глубоки. И речка Тонунья, конечно, менялась кардинально.
Этим названием заполнено моё детство, и оно идёт со мной по жизни в моих воспоминаниях.
И тот, кто утверждает, что не было такого названия, значит, просто не жил в Козляне в то время, то есть до 1973 года.

Комментарии

  • 30 ноя 2024 23:18
    Я родилась в Козляне 1955 году. Жила там до 1976, когда закончила институт. Речку до образования пруда НИКОГДА не называли "Тонуньей". В ней глубина максимальная не больше метра была кое-где. А в основном - не больше 70 см. Утонуть в ней было невозможно. Нужно спрашивать у тех, кто помнит речку до образования пруда, когда еще был деревянный мост через неё.
  • 1 дек 2024 16:01
    А мне что название приснилось что ли? В нашей семье и все соседи так называли
  • 31 дек 2024 09:57
    Я немного помню Валю Молетину она дружил с моей сестрой и жили мы наискосок за памятником
  • 6 янв 08:32
    Я помню пруд, мост перед магазином, а за магазином подальше паслись кони. Речку не помню и от бабули никогда не слышала.