📚 Уважаемые педагоги и учащиеся!

Поздравляем вас с прекрасным праздником сентября — с Днём знаний! 🎓
🌺 Пусть ваше стремление к новым знаниям будет наполнено успехом, а энергии хватит на весь учебный год. Нет ничего более ценного, чем учиться, читать и навсегда сохранять мудрые слова в памяти. Получение знаний важно не только в школьные годы, но и на протяжении всей жизни! Знания расширяют возможности, обогащают и вдохновляют на доброту, помогая открывать новые истины, совершать открытия и понимать тайны мира. Пусть ваш разум всегда будет открыт для новых знаний и стремится к познанию окружающего мира!
📍 Исторические факты.
Согласно данным многих источников, история Дня знаний началась в Никее – древнем и средневековом городе в Малой Азии, расположенном на месте современного турецкого города Изник. Тогда, в 325 году, римский император Константин Великий определил христианство основной религией и собрал первый Вселенский собор, одним из важных решений которого было установление нового года с 1 сентября.
С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник Новолетия. Поскольку все школы того времени были созданы при церкви, то и обучение в них начиналось с церковного нового года.
С 1700 года по указу Петра Великого Новый год начали праздновать 1 января. При этом церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними.
В России в 1714 году, во времена правления Петра Великого, образование стало обязательным для всех детей, кроме крестьян.
До 1935 года в царской России вообще не существовало единой фиксированной даты начала учебного года. Учебный год в некоторых школах и гимназиях мог начаться в конце августа, середине сентября или октября, в то время как в селах учебный год начинался лишь в середине сентября, после уборки урожая.
В 1935 году постановлением Правительства СССР было принято сделать официальным первым учебным днем в году именно первое сентября, причем во всех школах Советского Союза. Однако День знаний, как государственный праздник, берет свое начало в 1984 году.
Считается, что инициатором введения 1 сентября как праздника был педагог Федор Фёдорович Брюховецкий — советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Продолжал идеи А. С. Макаренко по организации коллектива, создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Союза. Работал над созданием на основе школы культурного центра. Он положил основу первого и последнего звонка, которые в настоящее время являются одними из самых памятных моментов в жизни каждого человека.
📍 Интересные факты:
1. Слово "школа" — "сколе" — первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим — "досуг, отдых". Однако этот досуг не был праздным - он подразумевал философские дискуссии, беседы в свободное от работы время. Постепенно у философов появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами.
2. Ян Амос Коменский (1592-1670) был чешским философом, педагогом и теологом. Он считается отцом современного образования, выступал за всеобщее образование и разработал новаторские для своего времени методы обучения.
3. Система образования Гурукула в Древней Индии предполагала, что ученики живут с гуру (учителем) и получают индивидуальные наставления по различным предметам, включая Веды, философию и боевые искусства.
4. Норвежские школы часто включают мероприятия на открытом воздухе в учебную программу, поощряя учащихся к общению с природой.
5. В Германии, несмотря на образцовый порядок во всем, единого дня для начала занятий не существует. В каждой федеральной земле свои порядки, где-то учеба начинается в августе, а где-то — в сентябре.
6. В США и Канаде каждая школа вольна сама для себя определять начало занятий, но в строго оговоренный промежуток времени — с середины августа до середины сентября.
7. Некоторые традиционные индийские школы по-прежнему преподают санскрит в качестве обязательного предмета, сохраняя древние лингвистические и культурные традиции.
8. В Таиланде мальчики обычно проводят некоторое время в качестве монахов-послушников в монастырских школах, получая религиозное и общее образование.
9. На южных территориях Италии в сроки учебного процесса вмешивается погода. Вследствие жаркого климата занятия здесь начинаются в среднем на неделю позже, ближе к концу сентября. Италия уделяет большое внимание художественному образованию, что отражает ее богатое культурное наследие. Многие школы предлагают специализированные курсы по музыке, искусству и дизайну.
10. Из-за низкой плотности населения многие начальные школы в Гренландии небольшие, с разновозрастными классами.

📚 Уважаемые педагоги и учащиеся! - 5362135015876

Комментарии

Комментариев нет.