17 мар 2024

#Минуткаистории

8 ТЫС. ЛЕТ ДО Н. Э.
Первые следы
виноделия
Самый древний кверви (глиняный сосуд) с виноградными косточками найден в 1966 году
в Шулавери возле Тбилиси.
Химический анализ показал наличие большого количества винной кислоты на глиняной посуде. Дело в том, что глина, имея пористую структуру, надежно впитывает жидкость, с которой соприкасается. На глине могут остаться пятна, или сухой осадок, или совсем ничего не остаться, но если химический анализ демонстрирует наличие винно-каменной кислоты, или янтарной кислоты вместе с яблочной, то это для биомолекулярной археологии достаточное основание, чтобы подтвердить целенаправленное производство вина в этой древней точке мира. Итак, Кахетия в Восточной Грузии - наидревнейшее на данный момент место производства вина на Земле.
Интересно, что вино уже тогда хранили в 300-литровых глиняных сосудах и держали их вкопанными в землю. Если вы знакомы с сегодняшней грузинской технологией производства вина в квеври, вы поймете, что за 8 тысяч лет эта технология абсолютно не поменялась.

#Минуткаистории - 966532930838

Комментарии

Комментариев нет.