«СЕРЫЙ» ИМПОРТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ АНЕСТЕТИКОВ ОПАСЕН ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И СОЗДАЕТ РИСКИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Санкционная политика западных стран привела к исчезновению с российского рынка многих препаратов, в том числе, использующихся в стоматологии для местной анестезии. Их привозят по схемам параллельного импорта, но подобная практика может представлять угрозу для жизни и здоровья пациентов. Несмотря на риски, объемы контрабанды лекарств, кажется, только увеличиваются.
Как обращает внимание пресса, отечественная стоматология столкнулась с дефицитом препаратов для местной анестезии, которые ранее широко использовались российскими врачами. В частности, один из них – «Убистезин», который делает американский производитель 3М на основе артикаина. Разумеется, есть аналоги, но «Убистезин» выходит в более удобной дозировке, и вместо 3-4 карпул других анестетиков достаточно всего одной – это и дешевле, и удобнее, и создает менее выраженный дискомфорт для пациента.
Не всегда медики готовы отказываться от привычных препаратов, поэтому многие лекарства доставляют в РФ по «серому» импорту. Среди них – и стоматологические анестетики. Для того, чтобы получить в свое распоряжение заветные карпулы, стоматологи зачастую даже покупают препарат через сомнительные сообщества в соцсетях и закрытые чаты в мессенджерах. К сожалению, такие ухищрения вовсе не гарантируют безопасность анестетиков. Во-первых, лекарство может быть изготовлено для использования в другой стране, где отличаются требования к его качеству. Во-вторых, неизвестно, в каких условиях хранился и как перевозился препарат. И в-третьих, нет никакой гарантии, что компоненты вроде консервантов, которые добавляют в анестетики для увеличения срока хранения, не вызовут у пациента аллергию – в особо тяжелых случаях такая реакция может вылиться в анафилактический шок и привести к летальному исходу. Для врача такой сценарий неизбежно означает уголовное дело и, возможно, реальный тюремный срок, для клиники – гражданские иски. Насколько оправданно закрывать дефицит сомнительными препаратами, которые могут угрожать жизни и здоровью пациента, большой вопрос. И, обращаясь к стоматологу, многие россияне теперь могут испытывать сомнения относительно безопасности медицинских услуг – они же не знают, где и как закупался препарат, инъекцию которого им сделают для обезболивания.
Лекарства, которые попадают в оборот, должны проводиться через систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), созданную для борьбы с контрафактом. Но параллельный импорт как раз предполагает ввоз продукции без регистрации. Из-за этого парадокса не может быть гарантирована безопасность лекарств, которые импортируются неофициально и не проходят стандартные процедуры по вводу в гражданский оборот, предусмотренные российским законодательством.
По закону, если пресловутые процедуры не были пройдены, препарат нельзя использовать в РФ. Соответственно, конкретно в случае лекарств параллельный импорт – опасная и незаконная схема, которая создает огромные риски для пациентов, врачей и клиник. И этим вопросом стоит заняться властям, чтобы не допустить массового использования в медицине контрафактной продукции.

Комментарии

Комментариев нет.