Новые правила использования банковских карт в Казахстане: снять наличные сможет только владелец карты
Казахстанские банки обновили порядок использования карт: теперь снять наличные сможет только владелец карты, сообщает Lada.kz . Это ужесточение правил объясняется необходимостью борьбы с мошенничеством и незаконными операциями. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова пояснила, что основное правило состоит в том, что карта должна использоваться только тем, на чье имя она оформлена. При снятии наличных банки обязаны проверять личность клиента. Дистанционные операции также будут осуществляться с обязательной аутентификацией владельца карты. Даже если владелец карты даст согласие на снятие денег другому лицу, это будет невозможно. Как отметила Абылкасымова, такие меры созданы для снижения рисков неправомерного доступа и защиты клиентов от спорных списаний. Новые правила соответствуют международным стандартам KYC (know your customer) и AML (anti-money laundering), что свидетельствует о намерении улучшить дисциплину в финансовой сфере. Если необходимо передать деньги родственникам, существуют несколько официальных вариантов: Дополнительная карта — оформляется для счета и позволяет владельцу задавать лимиты; Доверенность в банке — может быть разовой или долгосрочной; Совместный счет или семейный пакет услуг — каждый участник получает свою карту; Безналичный перевод — удобный способ переслать средства через мобильное приложение. Клиентам рекомендуется заранее уточнять доступные опции в своем банке, чтобы избежать блокировки операций и обеспечить безопасность средств.
Восточный экспресс
Новые правила использования банковских карт в Казахстане: снять наличные сможет только владелец карты
Казахстанские банки обновили порядок использования карт: теперь снять наличные сможет только владелец карты, сообщает Lada.kz .
Это ужесточение правил объясняется необходимостью борьбы с мошенничеством и незаконными операциями. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова пояснила, что основное правило состоит в том, что карта должна использоваться только тем, на чье имя она оформлена.
При снятии наличных банки обязаны проверять личность клиента. Дистанционные операции также будут осуществляться с обязательной аутентификацией владельца карты. Даже если владелец карты даст согласие на снятие денег другому лицу, это будет невозможно.
Как отметила Абылкасымова, такие меры созданы для снижения рисков неправомерного доступа и защиты клиентов от спорных списаний.
Новые правила соответствуют международным стандартам KYC (know your customer) и AML (anti-money laundering), что свидетельствует о намерении улучшить дисциплину в финансовой сфере.
Если необходимо передать деньги родственникам, существуют несколько официальных вариантов:
Дополнительная карта — оформляется для счета и позволяет владельцу задавать лимиты;
Доверенность в банке — может быть разовой или долгосрочной;
Совместный счет или семейный пакет услуг — каждый участник получает свою карту;
Безналичный перевод — удобный способ переслать средства через мобильное приложение.
Клиентам рекомендуется заранее уточнять доступные опции в своем банке, чтобы избежать блокировки операций и обеспечить безопасность средств.