25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу.

Основной темой встречи была: «Память М.Ю.Лермонтова», который трагически погиб 27 июля 1841 года.
В.В.Ларина рассказала присутствующим о жизненным пути поэта и любопытных фактах Михаила Юрьевича:

25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392844679728
Михаил Юрьевич Лермонтов — выдающийся русский поэт, прозаик и драматург XIX века. Родился 15 октября 1814 года в Москве в дворянской семье.
Сразу после рождения повитуха предрекла, что мальчику не суждено было умереть естественной смертью в старости.
Это пророчество сбылось. В возрасте 26 лет и 4 месяца 27 июля 1841 года Михаил Лермонтов погиб на дуэли с Николаем Мартыновым недалеко от Пятигорска.
Предки древнего рода, в котором появился Михаил Лермонтов, происходили от шотландского барда — предсказателя Томаса — Лермонта — окутанного мифами и легендами.
В 17 веке на красно — черном гербе Лермонтовых с королевской фигурой по центру был начертан девиз «Судьба моя Иисус».
Его детство прошло в имении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Пензенской губернии. Бабушка была ещё и крёстной и нарекла именем Михаил.
Отец рано покинул семью.
Образование Миша получил дома. Любимый школьный предмет Лермонтова — арифметика. Учебник Арифметика с Лермонтовским автографом хранится в институте русской литературы в Петербурге.
Первая любовь в жизни Михаила Лермонтова, пришла к нему ещё в детстве, когда ему было 10 лет. Встретил девочку -свою ровесницу. В последствии он посвятил ей стихотворение «К», «Я не унижусь пред тобой».
Это раннее произведение Лермонтова отражает чувства разочарования и горечи, связанные с неудачной любовью и чувством собственного достоинства поэта. Стихотворение было написано в период молодости Лермонтова и выражает глубокие личные переживания автора.
Михаил Лермонтов очень много ел, и был неразборчив в еде. Однажды друзья пошутили над ним. После продолжительной прогулки дали ему булочки, в которые были добавлены опилки. Две булочки с аппетитом съел не заметив подвоха. А когда приятели рассказали об этом, он сильно обиделся.
Повзрослев Михаил поступил в Московский университетский благородный пансион. А позже перешел на учебу в Московский университет, в котором проучился два курса, не поладив с профессорами университета. Вскоре перевелся в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Литературная деятельность Лермонтова началась рано. Уже в юности он писал стихи, пьесы и прозу. Наиболее известные произведения включают поэмы «Демон», «Мцыри», роман «Герой нашего времени», стихотворение «Смерть поэта» и многие другие. Бабушка поэта строго ограничивала общение с отцом, что стало причиной глубокой обиды Михаила. Вероятно эту тему сиротства и одиночества Лермонтов позже отразил в поэме «Мцири».
На известных всем картинах Лермонтов изображается симпатичным молодым человеком. Однако по воспоминанием современников его внешность — была далека от идеала — он был невысоким, сутулился и прихрамывал. Имел на редкость тяжелый взгляд, мог долгое время не менять одежду.
Несмотря на неказистую внешность Михаил Лермонтов обладал особым обонянием и умел влюблять в себя женщин.
В число «увлечений» поэта, входило расставания готовящих браков. Михаил Юрьевич изображал из себя влюбленного , осыпая невесту подарками, цветами и комплиментами. И потом угрожал покончить собой,- если она выйдет за другого замуж. Однако когда свадьба окончательно расстраивалась, тут же охладевал к невесте. Иногда открыто заявляя об этом «жертве о розыгрыше».
Поэт женат не был, но трижды был безнадёжно влюблён. Например:
Екатерина Сушкова — первая серьёзная любовь Лермонтова Но девушка не принимала его настойчивых ухаживаний. В ответ поэт сочинил цикл стихов, в которых изливал горечь от неразделённой любви.
Варвара Лопухина — ответила поэту взаимностью, но её родители не дали согласия на брак, и судьбы молодых людей на время разошлись.
Военная служба Лермонтова проходила на Кавказе, куда он был сослан дважды: сначала за дуэль с сыном французского посла де Баранта, а затем за стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели Пушкина. На Кавказе он участвовал в боевых действиях и проявил себя храбрым офицером.
Личная жизнь Лермонтова была сложной и трагической. Он неоднократно вступал в конфликты и дуэли, последняя из которых стала роковой.
Для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному не было. И простая каменная плита с надписью «Михаил» положена была на его могилу.
В Пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней и 27 марта 1842 года в свинцовом засмолённом гробу слуги бабушки поэта, после того как она получила Высочайшее позволение, увезли прах Лермонтова в село Тарханы , где находился семейный склеп.
Творческое наследие Лермонтова оказало огромное влияние на русскую литературу и культуру. Его произведения отличаются глубиной психологического анализа, философскими размышлениями и яркой образностью.

20 произведений экранизированы: Герой нашего времени, Белла, Маскарад и.тд.
В России около 2 тыс. улиц переулков, площадей и других объектов носят названия Михаила Лермонтова.
1
Гладышева С.М. продолжила рассказ о жизни и деятельности поэта, и прочитала его стихи.
Старцева А.П., Бурдасова Г.А., Крайнова М.И. и Западнов М.И. продолжили читать произведения М.Ю.Лермонтова.
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847225904
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847232304
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847239216
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847244336
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847251504
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847254320
2
Далее было сделано общее фото и состоялось и в завершении — чаепитие.
25 июля 2025 года в центре общения старшего поколения «Серебро» активные члены центра собрались на очередную встречу. - 5392847282736

Комментарии

Комментариев нет.