В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре. Он построил защиту на предположении, что убитый сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из своего кармана. Валландигэм захотел самолично продемонстрировать состоятельность своей версии. Для этого он положил незаряженный, как он думал, пистолет себе в карман, после чего, вынимая его, нечаянно выстрелил себе в живот. В результате сам адвокат скончался, а его подзащитный был оправдан. К слову, в вечерней газете того же дня рассказывалось о каком-то незадачливом горожанине, который выстрелил себе в живот и умер, когда рассказывал приятелю, как случайно покончил с собой адвокат Валландигэм. Ему не поверили, что можно нечаянно нажать на курок, вытаскивая пистолет из кармана, и он решил для наглядности показать это на себе.
Зона комфорта
Суицид во имя правосудия
В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре. Он построил защиту на предположении, что убитый сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из своего кармана. Валландигэм захотел самолично продемонстрировать состоятельность своей версии. Для этого он положил незаряженный, как он думал, пистолет себе в карман, после чего, вынимая его, нечаянно выстрелил себе в живот. В результате сам адвокат скончался, а его подзащитный был оправдан.
К слову, в вечерней газете того же дня рассказывалось о каком-то незадачливом горожанине, который выстрелил себе в живот и умер, когда рассказывал приятелю, как случайно покончил с собой адвокат Валландигэм. Ему не поверили, что можно нечаянно нажать на курок, вытаскивая пистолет из кармана, и он решил для наглядности показать это на себе.