В какие сферы трудовой деятельности категорически не допускали женщин Отечественное законодательство в разрезе истории долгое время не располагало четко сформулированными запретами для женщин на те или иные профессии. Веками это регулировалось традициями, религией и обычаями, которые сильно отличались для различных сословий и культур.
В итоге, первая россиянка со степенью доктора медицины работала на хуторе, будучи хорошо известной в мире. Эффективно преодолевать общественное сопротивление удалось уже женщинам послереволюционной России. Как слабый пол утверждался в запрещенных для себя сферах деятельности, и кто им в этом мешал? Человечество существовало без законов большую часть своей истории. До появления государства отношения регулировались обычаями, запреты же налагались коллективно.
Моральные нормы не только менялись со временем, но и разнились за пределами семьи, общины, региона. По этому же принципу регламентировались допустимые для женщин роли.
В докиевскую эпоху «профессии» славянок обуславливались первобытными моделями поведения, а вот с формированием древнерусской государственности и приходом христианства на первый план вышли церковные предписания и княжеские постановления.Летописец Переяславля Суздальского (13 век) гласит:| «Другой закон у гилий: жены у них пашут, и строят дома, и мужские дела совершают, но и любви предаются сколько хотят, не сдерживаемые вовсе своими мужьями и не стыдясь; есть среди них и храбрые женщины, умелые в охоте на зверей; и запросто властвуют над мужьями своими». Если ветхозаветные сюжеты иллюстрировали порочность женщин, то более поздние акценты Нового завета символизировали представительниц слабого пола в разрезе милосердия, кротости, усердия в вере и жертвенности. Правда Ярослава уже не видит женщину самостоятельно действующей личностью - жена и дети становятся собственностью мужа. В Судебниках 1497-го и 1550-го упоминаются лишь бесчестные виды занятости - ведьмы и проститутки.Первая разрешенная женская профессия
Долгое время женскую профессиональную реализацию тормозил страх быть обвиненной в ворожбе, чародействе, наузничестве или волховании.
Женщин могли сделать ответственными за неурожай, стихийные бедствия, эпидемию. И не просто сделать, а сурово за это наказать. С 15 века путь в «дело» открылся слабому полу благодаря престолонаследию. В эту категорию входили полновластные княгини, царицы, императрицы или регентши. Сестры и дочки управленцев стали выполнять дипломатические задачи, вступая в союзы с иностранными аристократами.
Дочь Ивана III Елена после заключения брака с литовским князем грамотно служила на московские интересы: объединяла единоверцев, посредничала в мирных переговорах Литвы и Руси.
По данным историка Натальи Пушкаревой, в период с X по XV столетия более чем 50 русских аристократок отметились успешной внешнеполитической деятельностью.
С домосковского периода женщины занимались родовспоможением. Повитухи собирали, хранили и передавали народно-акушерские знания.
Часть историков считают повивальное дело первой признанной официально и открыто оплачиваемой профессией российских женщин. Веками родовспоможение развивалось вне теоретической медицины, и лишь в 18 веке государство законодательно регламентирует повитушество с чтением лекций и отчетностью перед правительством.
При этом к остальным специализациям женщин продолжали не допускать. До того, как им удалось прорваться на отечественные медфакультеты и кафедры, лелеялась идея о том, что женщина-врач — это абсурдно и безнравственно. Достойная врачебная практика и преподавательская работа долго были недоступны для выпускницы Медико-хирургической академии Кашеваровой-Рудневой.
Ей не помогали ни золотая медаль, ни степень доктора наук. Оставалось отстаивать профессиональную честь в суде, врачевать на хуторе и терпеливо писать научные труды.Сегодня в банальном чтении невозможно усмотреть женскую эмансипацию, но приобщение слабого пола к книгам дало в 19 веке десятки имен отечественных писательниц. А ведь ниша веками отводилась только мужчинам. Этот женский тип породил и хозяек литературных салонов. Там велись художественные чтения и философские дискуссии при участии лучших умов своего времени.
Так, хозяйка одного из таких салонов княгиня Евдокия Голицына в итоге признана первой русской женщиной, написавшей математический трактат.
Ассорти ✨
Запретные профессии
Отечественное законодательство в разрезе истории долгое время не располагало четко сформулированными запретами для женщин на те или иные профессии.
Веками это регулировалось традициями, религией и обычаями, которые сильно отличались для различных сословий и культур.
В итоге, первая россиянка со степенью доктора медицины работала на хуторе, будучи хорошо известной в мире. Эффективно преодолевать общественное сопротивление удалось уже женщинам послереволюционной России.
Как слабый пол утверждался в запрещенных для себя сферах деятельности, и кто им в этом мешал?
Человечество существовало без законов большую часть своей истории. До появления государства отношения регулировались обычаями, запреты же налагались коллективно.
Моральные нормы не только менялись со временем, но и разнились за пределами семьи, общины, региона. По этому же принципу регламентировались допустимые для женщин роли.
По данным историка Натальи Пушкаревой, в период с X по XV столетия более чем 50 русских аристократок отметились успешной внешнеполитической деятельностью.
С домосковского периода женщины занимались родовспоможением. Повитухи собирали, хранили и передавали народно-акушерские знания.