"Полуночная месса" (2021)

Давайте сразу договоримся? Майк Флэнаган относится к тому разряду художников, которые ничего не делают по вдохновению или порыву души. Это очевидно, когда смотришь его фильмы. Он конструирует и систематизирует. Разбирает чужие вещи на детали и пересобирает заново. Талантливый ремесленник, который умудряется откровенную вторичность превращать в нечто смелое и оригинальное. Каждый раз приводя в восторг и критиков, и зрителей. Если подбирать аналоги, то таким же режиссером был Брайан Де Пальма. Да, в общем, и Тарантино такой же, но он скрывает свои источники влияния куда изящнее. Флэнаган выставляет их напоказ, ничего не стыдясь.
Более того, он творец идеологический. Из тех художников, которые являются также и мыслителями. Или публицистами, если угодно. Они вдохновляются не образами, не персонажами, не драматическими коллизиями, а абстрактными идеями, которые выражают в художественной форме. С тем же успехом могли писать статьи, но предпочли творчество.
Я уверен, что Флэнаган сел, и начал размышлять на тему: "Как бы мне показать, что научное мышление и логика пасуют перед темными инстинктами и иррациональной чувственностью?" Так появился "Окулус".
Когда он снимал "Призрак дома на холме" - как и большинство работ режиссера, переосмысление чужого сюжета, - то решил вывернуть наизнанку "Сияние". И вот, вместо безумного отца, желающего убить своих детей, у нас такая же мать. В одной из сцен режиссер прямо цитирует Стэнли Кубрика.
На характеры Флэнагану плевать. Они у этого постановщика всегда плоские. Флэнаган проповедует, заставляя героев озвучивать собственные мысли. Его диалоги - это отдельный вид искусства, если позволите мне эту иронию. О них как-нибудь в другой раз.
И вот он делает мини-сериал "Полуночная месса". Каким образом? Казалось бы, совершенно невозможным в 2021 году.
Флэнаган:
• скрестил "Бурю столетия" и "Жребий"
• прямым текстом послал христианскую церковь
• написал диалоги, которые на 70-80% являются цитатами из Библии, с небольшой примесью "Мира как воли и представления" Артура Шопенгауэра.
Сюжет "Полуночной мессы" затянут и неправдоподобен, герои тоже какие-то нереальные и надуманные. Флэнагану настолько было плевать на реализм, что он взял протестантскую церковь и назвал ее именем католика Святого Патрика, и священник тоже носит католические одеяния. Это наглая аллегория.
Это даже немного восхищает. Флэнаган понял, что в мире постмодернизма, где все уже давно написано и снято, даже нельзя пытаться выдумать что-то новое. Каждый современный художник неизбежно вторичен. Значит, нужно не стесняться своего эпигонства, а сделать его своей "фишкой", стать постмодернистом в квадрате.

Касательно Midnight Mass. У Флэнагана почти получилось. На миг я действительно задумался, кто на самом деле ангелы, описанные в Библии, и не является ли христианство на самом деле культом монстров.
Второе. Начинающий режиссер, снявший нечто настолько топорное, был бы обруган критиками, но раз это Флэнаган, то все в восторге. Еще один пример "эффекта ореола". Твой статус и заслуги напрямую влияют на то, как тебя принимает публика.

Комментарии

Комментариев нет.