Для новичков. Сегодня разберём виды азотных удобрений. Азот является источником роста растений и образования хлорофила в листьях. Азот, также как и другие макроэлементы фосфор и калий, отвечает за плодообразование и развитие генеративного развития растений. Азот бывает минерального происхождения и природного. Начнём с природного. Навоз - это самое популярное удобрение для огородников. Он содержит не только азот, но и все миниральные вещества. Но азот летучий, легко испаряется из земли, из бочек где настаивается зеленое удорение, поэтому лучше мульчировать почву. Мульча довольно долго удерживает в почве не только азот. Период распада навоза до перегноя составляет от 3 до 4 лет. Зависит от погодных условий и как часто проникает воздух в навоз. Т.е. его нужно периодически перекладывать,что бы он дышал, на воздухе быстрее ферментируется. Четырех летний перегной можно смело добавлять в состав земли для рассады и для грядок томатов и перца. Оптимальным временем считается вносить под томаты не более 5 литров на 1м². Под перец до 8 литров на 1м². Большая дозировка опасна для растений, жируют. На растении получается мало завязей. Хорошо перепревший за зиму навоз распределяют по томатным грядкам за пару дней до перекопки. Но если вносить его весной можно использовать двух,трех летней давности навоз в земле до весны он полностью ферментируется. Минеральные Азотные удобрения вносятся только в том случае, если почва не получала органику. Кальцевая селитра требует особой остожности. От злоупотребления этим удобренем в разы повышаются нитраты☝. Поэтому лучше это удобрением использовать для опрыскивания. Передозировка азотными удобрениями (свежим назом или кальцевой селитрой) опасна для людей и ведёт к серёзным проблемам со здоровьем. Овощи плохо лежат. Внутри овощей белые жёсткие прожилки, томаты с виду крупные, но водянистый вкус томаты 🤮. Поэтому соблюдайте осторожность. Если используете минералку строго по интрукции. С зеленой бродиловкой или с относительно свежим навозом тоже осторожничайте. Р'S. Миниральные удобрения в которых содержится Азот: 1 каливая селитра 2 кальцевая селитра 3 аммонийная селитра 4 сульфат 5 сульфид аммония 6 нитрофорка 7 азофоска 8 амофос 9 диамофоска 10 карбомид(мочевина) - как удобрение работает при +18, 9 магнивая селитра 10 аммиачная селитра работает при низких положительный температурах 12 Пуршат(азот фосфор и калий,плюс микроэлементы) Перечислила основные удобрения с азотом. Что бы вы не делали передозирову этим элементом. Что конкретно вам выбрать из удорений, каждый голосует личными предпочнениями. Азот лучше использовать в сочетании с другими макро- и микроэлементами. При жировнии растений исключите азот из питания растюх, дайте больше калия. Хороших урожаев !
томат на салат
:Валентина Андрей Чулюкины (БЫКОВСКАЯ)
Азотные удобрения.
Для новичков.
Сегодня разберём виды азотных удобрений.
Азот является источником роста растений и образования хлорофила в листьях. Азот, также как и другие макроэлементы фосфор и калий, отвечает за плодообразование и развитие генеративного развития растений.
Азот бывает минерального происхождения и природного.
Начнём с природного.
Навоз - это самое популярное удобрение для огородников. Он содержит не только азот, но и все миниральные вещества. Но азот летучий, легко испаряется из земли, из бочек где настаивается зеленое удорение, поэтому лучше мульчировать почву. Мульча довольно долго удерживает в почве не только азот.
Период распада навоза до перегноя составляет от 3 до 4 лет. Зависит от погодных условий и как часто проникает воздух в навоз. Т.е. его нужно периодически перекладывать,что бы он дышал, на воздухе быстрее ферментируется.
Четырех летний перегной можно смело добавлять в состав земли для рассады и для грядок томатов и перца.
Оптимальным временем считается вносить под томаты не более 5 литров на 1м². Под перец до 8 литров на 1м². Большая дозировка опасна для растений, жируют. На растении получается мало завязей.
Хорошо перепревший за зиму навоз распределяют по томатным грядкам за пару дней до перекопки. Но если вносить его весной можно использовать двух,трех летней давности навоз в земле до весны он полностью ферментируется.
Минеральные Азотные удобрения вносятся только в том случае, если почва не получала органику.
Кальцевая селитра требует особой остожности. От злоупотребления этим удобренем в разы повышаются нитраты☝. Поэтому лучше это удобрением использовать для опрыскивания.
Передозировка азотными удобрениями (свежим назом или кальцевой селитрой) опасна для людей и ведёт к серёзным проблемам со здоровьем.
Овощи плохо лежат.
Внутри овощей белые жёсткие прожилки, томаты с виду крупные, но водянистый вкус томаты 🤮. Поэтому соблюдайте осторожность. Если используете минералку строго по интрукции.
С зеленой бродиловкой или с относительно свежим навозом тоже осторожничайте.
Р'S. Миниральные удобрения в которых содержится Азот:
1 каливая селитра
2 кальцевая селитра
3 аммонийная селитра
4 сульфат
5 сульфид аммония
6 нитрофорка
7 азофоска
8 амофос
9 диамофоска
10 карбомид(мочевина) - как удобрение работает при +18,
9 магнивая селитра
10 аммиачная селитра работает при низких положительный температурах
12 Пуршат(азот фосфор и калий,плюс микроэлементы)
Перечислила основные удобрения с азотом. Что бы вы не делали передозирову этим элементом.
Что конкретно вам выбрать из удорений, каждый голосует личными предпочнениями.
Азот лучше использовать в сочетании с другими макро- и микроэлементами.
При жировнии растений исключите азот из питания растюх, дайте больше калия.
Хороших урожаев !